Найти тему
Ю.С.

Что такое конкурсные списки в вузах?

Для конкурсных списков не существует единого государственного стандарта. Из-за этого в разных вузах они устроены по-разному.
Для конкурсных списков не существует единого государственного стандарта. Из-за этого в разных вузах они устроены по-разному.

Через 3 недели вузы опубликуют конкурсные списки, которые окажут реальную ситуацию с распределением мест по специальностям. Будем разбираться с той информацией, которую нам дают конкурсные списки.

Что такое конкурсный список?

По результатам приема документов и дополнительных вступительных испытаний (если они проводятся) вуз формирует отдельный ранжируемый список поступающих по каждому конкурсу (специальности).

Конкурсные списки публикуются на сайте вуза.

Как ранжируются конкурсные списки?

-2

Все претенденты на очные бюджетные места попадают в один список, независимо от того, поступают они по льготам (особым правам) или на общих основаниях:

  • Первые позиции занимают поступающие без экзаменов по результатам олимпиад.
  • За ними следуют целевики и квотники, которые прошли по своим отдельным конкурсам на выделенные для них места (минимум 10 % общего количества).
  • Следующие строчки отдают абитуриентам, поступающим просто по результатам экзаменов. Начинается (точнее, продолжается) конкурсный список набравшими наибольшую сумму баллов за ЕГЭ, ДВИ и индивидуальные достижения. Этих абитуриентов ранжируют в порядке убывания результатов сложения всех возможных оценок.

В итоге может получиться так, что все бюджетные места займут победители олимпиад и поступающие по квотам. Тогда у абитуриентов, претендовавших на поступление по ЕГЭ, остается вариант участия в конкурсе на платную или заочную учебу. Поэтому стоит подстраховаться и, если конкурсная ситуация напряженная, подать заявления еще и на альтернативные варианты обучения – заочно на бюджете (если заочное обучение есть на специальности) или очно, но платно.

Шансы на поступление можно оценить сразу после того, как 27 июля вузы публикуют конкурсные списки.

Оценить свои шансы на поступление

Посмотрите, какую строчку вы занимаете в конкурсном списке, и сравните с количеством бюджетных мест. Учитывайте, что вузы зачислят только тех, кто подал согласие на зачисление

Пример: Абитуриент хочет поступить на направление подготовки или специальность, где доступно 70 бюджетных мест. 10 мест заняли поступающие с правом на приоритетное зачисление — значит, на конкурсном этапе заполнится 60 мест.

Абитуриент видит, что в рейтинге он на 65 месте. При этом согласие на зачисление подали только 20 человек. У абитуриента есть шансы поступить.

-3

В конкурсном списке указываются следующие сведения:

1) номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии), уникальный код, присвоенный поступающему (при отсутствии указанного свидетельства);

2) по каждому поступающему без вступительных испытаний (по программам бакалавриата, программам специалитета):

  • основание приема без вступительных испытаний;
  • количество баллов за индивидуальные достижения;
  • наличие преимущественных прав зачисления;

3) по каждому поступающему по результатам вступительных испытаний:

  • сумма конкурсных баллов (за вступительные испытания и индивидуальные достижения);
  • сумма баллов за вступительные испытания;
  • количество баллов за каждое вступительное испытание;
  • количество баллов за индивидуальные достижения;
  • наличие преимущественных прав зачисления (по программам бакалавриата, программам специалитета);

4) наличие заявления о согласии на зачисление.

В конкурсном списке фамилия, имя, отчество (при наличии) поступающих не указываются».

Вуз зачислит на бюджетные места тех, кто набрал больше конкурсных баллов и подал заявление о согласии на зачисление.

Понравились статья? Ставь "палец вверх" и подписывайся на канал!!! Будет еще много интересного!!!