Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

«ТехноРабота» для студентов: практика, наставники и постоянный движ

Лето в разгаре, а в ОЭЗ «Технополис Москва» каждый день мелькают юные лица будущих дипломированных специалистов. Уже 250 студентов-стажеров из ведущих профильных вузов столицы прошли производственную практику в столичной ОЭЗ.

Среди них учащиеся таких вузов, как МГУ, НИУ МИЭТ, РУДН, МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт. Они представляют как профильные технические направления, так и экономические, и гуманитарные – например, менеджмент и связи с общественностью в инновационной среде. Подобные процессы аккумулирует проект «ТехноРабота», к которому присоединились уже 55 предприятий и более 20 вузов столицы. И их число постоянно растет.

Для многих само существование в городе огромного промышленного кластера стало открытием. Так, студентка третьего курса РГГУ Анастасия Ёлкина поделилась своими впечатлениями в конце стажировки:

«Это была моя первая полноценная практика. Раньше я никогда не бывала в таком масштабном месте, где огромное количество людей трудятся во благо всего общества. Для меня было открытием, с каким энтузиазмом работает команда ОЭЗ».
-2

Большинство стажеров, поработавших в ОЭЗ Москвы, присоединились к летним программам стажировок:

«Здесь я почувствовала оптимальный баланс рутины и творчества. Особенно для тех, кто, как и я, еще не понял, в каком направлении хочет развиваться. В особой экономической зоне от стажера ожидают включенности во все процессы, сразу доверяют масштабные задачи и предоставляют свободу действий. Позитивно относятся к личным инициативам: предложения всегда выслушают и помогут их реализовать, если это соотносится со стратегией и общим направлением работы. Благодаря отличной атмосфере в коллективе стажировка пролетела весело и незаметно. Если возникали вопросы – всегда рядом находился тот, кто поможет и подскажет. Могу с уверенностью сказать: здесь любят стажеров. После двух месяцев в ОЭЗ «Технополис Москва» я гораздо лучше представляю, чем хочу заниматься, и как должна выглядеть комфортная рабочая атмосфера», – говорит Татьяна Шило из НИУ «Высшая школа экономики».

Стажеров приняли такие компании особой экономической зоны, как ГК «Микрон», «Бифорком Тек», НПЦ «ЭЛВИС», «Амедарт», «ПК-137» (Biocad), «Спутник Технополис» («Р-Фарм»).

-3

Чаще всего они устраиваются на предприятия микроэлектроники. В особой экономической зоны Москвы сейчас функционирует 32 предприятия микроэлектронной промышленности. С начала года в них прошли стажировки более 100 студентов. Наиболее востребованы молодые инженеры, технологи, разработчики и программисты.

«Мне удалось узнать о новинках в сферах ИКТ, микроэлектроники и медицинских технологий. Я участвовала в проекте, посвященном памяти российских инженеров. В ОЭЗ создали календарь, в котором есть и мой вклад – 12 постов о деятельности российских ученых», – поделилась Полина Герасимова, студентка РАХНиГС.

Проект «ТехноРабота» ОЭЗ «Технополис Москва» собирает резюме потенциальных кандидатов и помогает им продолжить свою карьеру, связывая соискателей с HR-специалистами в технологическом сообществе столицы.

-4
«В ОЭЗ «Технополис Москва» я узнала сильных личностей, всецело отдающихся своему делу, которые могут бесконечно рваться вперед и подтягивать за собой других. За время практики я приобрела полезные навыки и научилась слушать и отвечать. Думать и делать. Не прятать голову в песок. Отвечать за свои действия, но и не слишком отчаиваться, если что-то пошло не так. Мой наставник стал для меня примером, как можно вырасти каждому из нас. Без него моя практика была бы менее жизненной. Честно говоря, я с недовольством готовилась к четырем неделям скуки в госучреждении, а окунулась в нескончаемый движ по всем фронтам!», –рассказывает Елизавета Трофимова, студентка РАНХиГС.

А еще стажировка в ОЭЗ Москвы – хороший способ прожить летние месяцы ярко, интересно и весело. Это подтверждают слова Полины Сысуйкиной, учащейся магистратуры МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Стажировка «задала тон» моему дальнейшему карьерному развитию. ОЭЗ «Технополис Москва» – красноречивое свидетельство тому, насколько разнообразной может быть столица, ведь до стажировки я и не знала, что в пределах МКАДа может располагаться столько производственных помещений! Меня сразу окунули в работу. Задач и идей в ОЭЗ «Технополис Москва» много, дни пролетали незаметно. Я стажировалась всего два месяца, но по ощущениям выходило, будто я поступила на учебу и окончила ее экстерном. Меня до сих пор посещают воспоминания о еженедельных оперативках, смешных историях и горящих дедлайнах».