Найти в Дзене

Планы Десятилетия: наука и технологии

В понедельник – 4 июля 2022 г. – состоялось заседание Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий. Его провели два сопредседателя – вице-премьер Дмитрий Чернышенко и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Согласно Указу главы государства о проведении Десятилетия, Комитет в трехмесячный срок должен был подготовить, а Правительство – утвердить предложенный план мероприятий. Срок как раз истечет 25 июля – потому пришла пора собирать предложения.

Дмитрий Чернышенко:

«За полтора месяца в план Десятилетия было собрано около 3 тыс. инициатив и предложений от ведомств, регионов и научно-образовательных организаций. После продуктивного Года науки и технологий интерес к этой теме в обществе растёт. Мы видим организующую, объединяющую и вовлекающую силу российской науки. И на этой плодотворной почве нам предстоит выбрать лучшие проекты и мероприятия, которые будут реализованы в ближайшие 10 лет в регионах страны и на федеральном уровне. Рассчитываем, что достижения Десятилетия будут всецело работать на поставленную Президентом задачу – обеспечение технологического суверенитета страны».

Андрей Фурсенко:

«Нам необходимо достаточно быстро сформировать план и утвердить его до середины июля, чтобы уже приступить к конкретной работе в рамках Десятилетия. Мы должны стремиться оценивать каждое поступившее предложение с точки зрения результата, который необходимо получить. Важен не сам факт проведения того или иного мероприятия, а практические итоги по его завершении».

Основным докладчиком по теме перспективных инициатив, проектов и мероприятий, поступивших в план Десятилетия, выступил заместитель начальника Управления Президента России по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Он отметил, что все инициативы разложены по трём задачам, обозначенным в указе Президента. Кроме того, сформирован тематический блок инициатив, которые работают на решение всех трёх задач, а также раздел юбилейных мероприятий.

Поступившие предложения изучал Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Подробнее об этой работе рассказал председатель КС Никита Марченков:

«Координационный совет провел анализ поступивших предложений, многие из них действенно достойны того, чтобы быть включенными в план Десятилетия науки и технологий. Ряд проектов и инициатив могут быть объединены в более крупные, так как имеют схожую тематику и формат реализации. Важно, что все поступившие предложения будут систематизированы по соответствию одной из трех задач Десятилетия и объединены в целые группы инициатив. Таким образом будет сформирован федеральный план Десятилетия науки и технологий».

В заседании Комитета также приняли участие Михаил Ковальчук (Курчатовский институт), Александр Сергеев (РАН), Валерий Фальков (Минобрнауки), Антон Кобяков (советник президента), Лилия Гумерова (СФ), Виктор Садовничий (МГУ), Александр Хлунов (РНФ), Елена Шмелева (Сириус) и остальные члены.

План ДНТ – это предтеча получения финансирования на мероприятия. В условиях неясных перспектив не только расширения, но и сохранения бюджетов на науку – все акторы пытаются насытить перечень собственной повесткой.

С научно-политической точки зрения фиксируем рост интеграции Дениса Секеринского (от «группы Фурсенко») и Никиты Марченкова (от «Большого Атома») в важнейшие управленческие процессы. Изначально Десятилетие рассматривалось как долгоиграющий высокоранговый, но не слишком политизированный проект для Андрея Фурсенко и его команды после того, как произойдет смена караула в научно-образовательном секторе АП. Однако, с началом СВО ситуация поменялась – задачи достижения технологического суверенитета повышают требования к насыщенности, активности, ритмичности и практической отдаче мероприятий Десятилетия.

Подробнее: http://government.ru/news/45919/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26176