Древний Рим - удивительнейшая цивилизация, которая существовала тысячи лет назад в Средиземноморье. Рим подарил нам дороги, латинский алфавит и право. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на малоизвестную сторону Рима. В этой статье мы собрали интересную информацию о Римской Республике и о том, как она была устроена.
Царь нам не нужен, мы выбрали Общее Дело !
Ещё из курса школьной истории мы знаем предание о том, что город Рим был основан братьями Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей, на берегу реки Тибр в Центральной Италии. И в начале своего пути Рим был царством. Всего царей было семь, однако затем римляне решили, мягко говоря, поменять систему. Последний царь Рима - Тарквиний Гордый попал в просак из-за своих распутных деяний, чем вызвал гнев горожан, которые изгнали царя.
После всех этих событий, римляне решили, что допускать концентрации власти в руках одного человека - не разумно. С этого и начинается история Римской Республики. Слово "республика" само происходит от латинского "Res Publica" - что означает "общее дело" . Установление республики в 509 году до нашей эры ознаменовало начало эпохи становления Римского права и системы выборов государственных служащих.
Не доставайся же ты никому
Основу Римской Республики составлял Сенат - коллегиальный орган, созданный из трёхсот патрициев (лат. отцов) - знатных семей Рима. Изначально, Римская республика напоминала некое олигархическое собрание кланов, но в последующие столетия патриции были уравнены в правах с плебеями - простыми гражданами Рима. Плебеев в Сенате будет представлять специальный избираемый человек - Народный Трибун, который, в последствии, мог наложить вето (отменить) любое решение консулов.
Кто такие консулы? Римской Республикой управляли сразу два равноправный избираемых руководителя - два консула. Они руководили всем, что сейчас называется "исполнительная власть". Консулов избирал Сенат, как и другие должности магистратов - чиновников Римской республики. Такими, например, были преторы, эдилы, цензоры...
Интересный факт. Изначально, все государственные должности магистратуры Древнего Рима были на самообеспечении. То есть, по-просту говоря, чиновники работали от чистого сердца, не получая ни одного денария из казны. (Денарий - римская серебряная монета времён Республики)
Римская республика просуществовала более четырёхсот лет, после чего Рим оказался во власти диктаторов, принцепсов и доминусов. После 27 года до нашей эры принято отсчитывать эпоху Римской империи.
Формально, республиканскую форму правления никто не отменял, однако, по ходу существования империи, старые республиканские институты медленно отмирали и теряли значение, что в последствии привело к упаду Рима, и закономерному концу Pax Romana (Римского мира)