Чем отличается стиль от имиджа, и что важнее?
Или может это вообще одно и то же?
Конечно, нет. Как они друг с другом бодаются, рассказываю на примерах.
Две клиентки - финансовые консультанты. Обе начали карьеру независимых консультантов недавно. До этого - другая жизнь, работа, задачи.
Наша задача - форсировать карьерный рост. То есть слегка выдать желаемое за действительное… Ну не совсем. Показать то, что есть в потенциале как уже воплощенное. Крутых профессионалов, которыми они могут быть и скоро станут.
Это не стилистическая, а имиджевая задача.
Должен ли эксперт в финансах быть стильным? Вообще-то нет. Можно быть успешным суперпрофессионалом в экономике и выглядеть при этом чудовищно. Такие примеры есть. Что удивительного? Математики же, а не кинозвезды.
Да, но удается это единицам. А подавляющее большинство очень умных и высокопрофессиональных людей получают копейки. Их не ценят. Им не доверяют большие проекты. Поэтому как бы нелогично это ни звучало, экономисту важен стиль. Не как самоцель, как инструмент. Стильным легче продать себя дорого.
И не просто надеть стильную и дорогую униформу, а показать свой характер, женственность, неповторимость.
На чем нам строить имидж?
Слабые и сильные стороны моих барышень.
Ольга, высокая стройная «идеальная блондинка». После «успешного» развода, у нее сохранился дорогой гардероб. А самое главное - она производит впечатление женщины, привыкшей к деньгам и высокому уровню жизни. Это очень хороший фундамент. Имидж привычки к деньгам - ее сильная сторона.
Надо чуть подтягивать стиль: часть вещей устарела, надо корректировать цветовую гамму, а самое главное работать с пропорциями. Имея идеальную фигуру, Ольга себя портит. И не замечает этого.
Ольга носит объемный оверсайз и маленькую, на плоской тонкой подошве обувь. Неосознанный message: хочу социально выглядеть значимой, но опоры на себя не хватает. Ровно так и есть сейчас! Но показывать это нельзя.
Это типичная неосознанная ошибка самовосприятия, которая негативно влияет на имидж. Конечно, как стилист эти ошибки никто не расшифровывает, но но люди считывают эти сигналы, хоть и не осознают.
Зоя - маленькая, рыженькая, когда-то стройная женщина из технической интеллигенции. С годами располнела, выглядит очень женственно и пластично, но вот беда - все еще ощущает себя той маленькой и юркой. Носит одежду не для своего тела.
А самое плохое - от нее веет имиджем женщины, для которой «деньги не главное». А вот варенье, внуки, грядки - главное. Это прекрасно для семьи, но карьеру финансового консультанта на этом не построишь.
Что на нее не надень, пока она ощущает себя бодрой домашней тетенькой, она все испортит. Повесит старомодный янтарный кулон или деревянные бусы, сделает школьно-неумелый макияж, наденет бабушкины туфли, а под платьем будет виднеться край гольфов… Хотя формально вкус у нее хороший. Если дать краски и попросить сделать цветовую композицию, она соединит цвета хорошо. Но на себе все испортит. Ни как женщину, ни как профессионала она себя не видит.
Здесь задача не столько стилистическая, сколько имиджевая. Стилистическими мерами мы только латаем дырки на асфальте. Дорога все равно остается плохой. Ей нужно постепенно внутренне подняться до той ступени, которую она хочет занять. Тогда и со стилем проблем не будет.
Каждый, кто приходит за стилем, решает частично имиджевую, частично стилистическую задачу. И со мной постепенно и не быстро трансформируется. Эти изменения затрагивают глубинные отношения с собой и требуют готовности ко Встрече с собой.
Иллюстрации - стиль успешных женщин по спискам Forbes разных лет.