О том, как алкоголь влияет на самого зависимого человека, как спиртное разрушает его личность и организм, написано много. При этом часто забывают о том, что чаще всего алкоголики живут не одни, и пагубная зависимость разрушает жизнь всех, кто находится рядом с таким человеком. В этом материале специалисты наркологической клиники «Волесо » рассказывают о том, как алкоголь разрушает судьбы, и почему лучше никогда не начинать отношений с зависимым от спиртного человеком.
Что происходит с детьми алкоголиков
Дети – самые уязвимые и восприимчивые члены семьи, поэтому именно они подвержены наибольшей опасности, если один или оба родителя страдают от алкогольной зависимости.
· Плохая наследственность. Если алкогольная зависимость сформировалась еще до рождения детей, появляется высокий шанс рождения ребенка с синдромом Дауна или другими врожденными дефектами. Также склонность к алкоголизму передается по наследству, и в пьющих семьях дети могут стать алкоголиками еще в подростковом возрасте.
· Отрицание проблемы. У всех детей, которые регулярно видят проявления алкоголизма родителей, срабатывает защитная реакция: они отрицают наличие зависимости у родителей, что впоследствии может привести к отрицанию зависимости у себя.
· Личностные нарушения у взрослых детей алкоголиков. Это сложный комплекс психологических реакций на поведение родителей, который может проявляться в таких качествах как неспособность довести дело до конца, патологическая лживость, пессимизм, страх перемен, низкая самооценка.
· Формирование «алкогольной культуры». Это особенно явно проявляется в семьях, где оба родителя являются пьющими. Дети в такой семье начинают пить очень рано, вначале это шампанское и слабоалкогольные напитки по праздникам, но совсем скоро они начинают догонять и перегонять родителей. Пьющие родители обучают ребенка выпивке, учат правильно закусывать, не понижать градус и дают другие «профессиональные навыки» алкоголика.
Детям алкоголиков во взрослом возрасте зачастую требуется помощь психотерапевта, чтобы прийти к нормальной жизни. Это наносит непоправимую травму психике, даже если алкоголизм тщательно скрывается от детей.
Что происходит с супругами алкоголиков
От алкоголизма члена семьи больше всех чаще всего страдает супруг или супруга зависимого человека. Это проявляется следующим образом:
· Физические побои и унижения. Обычно, в силу естественных физиологических различий полов, это касается мужчин. Нервы алкоголика постепенно расшатываются, он становится эмоциональным и вспыльчивым. Это может усугубляться чувством вины перед супругой, которое трансформируется в еще большую агрессию. Есть общеизвестное в России типовое «лицо жены алкоголика» - распухшее от побоев лицо, синяки и кровоподтеки.
· Стокгольмский синдром. Многие жены алкоголиков остаются со своими супругами даже после многочисленных побоев и унижений. Это заставляет их воспринимать себя как «жертвующего» человека, находить в верности такому человеку нравственный смысл. Супруги алкоголиков могут страдать от такой семейной жизни в течение многих лет, и все равно не подавать на развод.
· Развитие «парного алкоголизма». Даже если изначально отношения между супругами не строились на основе общего пристрастия к алкоголю, зависимость у второго человека может появиться уже впоследствии. Причем, вопреки расхожему мнению о том, что женский алкоголизм развивается быстрее, зачастую в наркологические клиники поступают пары, которые начали пить одновременно, однако мужчина находится в гораздо более плачевном состоянии.
Наркологическая клиника «Волесо» напоминает: алкогольная зависимость – не приговор, и даже если ваш близкий страдает от алкоголизма, современная медицина может ему помочь.
#алкоголизм #зависимость #наркология #лечениезависимости #алкоголь #семья #стокгольмскийсиндром