Резидент особой экономической зоны, который производит передовое учебное оборудование, празднует свой день рождения. Представители компании «Научные Развлечения» продолжают развивать свое производство на площадке Печатники особой экономической зоны «Технополис Москва» – так, 8 июля прошло торжественное открытие нового цеха с разрезанием ленточки.
Генеральный директор компании Олег Александрович Поваляев поделился с нами информацией о новой разработке.
– Расскажите про вашу новую разработку.
– Мы попали в госпрограмму, в национальный проект, у нас заказ на 9 000 датчиков. Сейчас мы отгружаем их по несколько тысяч в месяц, это совершенно потрясающий прибор.
– Что он делает?
– Он может мерить ток, температуру, магнитное поле, ускорение, давление, поворот. По сути дела, это лаборатория физики в миниатюре. Что самое главное – она полностью соответствует конструктиву, который делается с помощью робототехники. И таким образом наш новый концепт, который называется «Робототехника +Science», реализован в таком датчике. И буквально вчера мы получили патент на модель, на эту историю.
– Кому, когда и почему пришла мысль сделать эту микролабораторию?
– С одной стороны это был заказ Министерства – сделать мультидатчиковые истории. Несколько лет назад случился такой вызов, и мы не могли это сделать, у нас не было достаточной компетенции и опыта. Однако, мы к нему последовательно подбирались, и в конце концов мы полгода потратили на такую разработку, тут же запатентовали, и вот сейчас получаем патент.
– Это будет запущено в какое-то серийное производство, или это единичная история?
– Это малая серия, потому что не каждая школа может себе позволить такую установку. Но, например, мы знаем, что наши немецкие коллеги делают похожую установку. Но наша на порядок интереснее и сложнее. Она полностью оснащена датчиковыми системами, камерами и автоматическим сбором информации и, самое главное, она вписывается в нашу новую концепцию проекта отраслевых лабораторий, которые занимаются профориентацией детей.
Олег Поваляев поделился, что команда посчитала и выяснила, что больше миллиона детей собрали наборы компании. «Это значит, что миллион ребят стали умнее и выбрали свою профессию. Эта работа который мы занимались 30 лет я считаю имеет достойные результаты», – подытожил генеральный директор.