Изначально прицел ПУ предназначался для совместного использования с самозарядной винтовкой СВТ-40, которая, в свою очередь, оказалась требовательной к обслуживанию и чувствительной к температурным режимам. К тому же более сложной в производстве, чем стоявшая на вооружении с царских времён винтовка Мосина (с 1891 года). Взамен СВТ-40 в военное время продолжили массово выпускать модернизированную в 1930-м году винтовку Мосина. Для прицела ПУ 3,5х22 пришлось срочно разрабатывать кронштейн для крепления прицела на высокой стенке ствольной коробки Мосинки.
Прицел ПУ на кронштейне Кочетова.
Несмотря на кажущуюся простоту механизма кронштейна, Кочетов придумал кронштейн для винтовки, конструкция стенки ствольной коробки которой не подразумевала установку прицела, поскольку была не параллельна стволу. Устройство кронштейна таково, что прицел выставляется на ноль оригинальным шарнирным зажимом, который регулируется винтами (по вертикали) и опиливанием утолщений кронштейна или подкладыванием жестяных прокладок (по горизонту). Поэтому установку кронштейна Кочетова можно проводить буквально в полевых условиях. Здесь для сравнения предлагаем ознакомиться, как устанавливается боковой кронштейн на МЦ 20-01 своими руками.
Оригинальный боковой кронштейн НПЗ
Наиболее распространены в России карабины с боковым креплением – на базе СВД и АК (Тигр, Сайга, Вепрь). Большинство из них на заводе укомплектованы планкой ласточкин хвост под боковой кронштейн. Поэтому когда встал вопрос о воспроизводстве прицела ПУ (подробнее об этом далее), «Новосибирским приборостроительным заводом» были выпущены соответствующие кронштейны АЛ6.130.383 с оригинальной запатентованной НПЗ быстросъемной защёлкой. Такой кронштейн позволяет без смещения средней точки попадания снимать и устанавливать кронштейн (доказывает этот факт в реальных условиях Максимов). Кроме того, как отмечают многие владельцы «Сайги» и «Тигра», при первичной же установке прицела ПУ 3,5х22 на этом кронштейне выставленная на “ноль” сетка смотрит точно по линии прицеливания открытого прицела.
Современные прицелы изготавливаются под посадочный диаметр 25,4 мм, поэтому Новосибирский приборостроительный завод произвел модификацию прицела путем проточки на объективной части. Новый прицел получил название ПУ 3,5х22-1.
Теперь прицел можно устанавливать на любые типы оружия, используя при этом “сдвоенные” кольца или кронштейны конструкторского бюро “ТочПрибор”:
для “Лось-7”,” Барс”
для “Север”
для “ТОЗ”
для “Лось-9”
для “Соболь”
для “ИЖ-94”
Так почему довоенный прицел продолжает быть популярным в наши дни? 3 ключевых преимущества ПУ 3,5х22 читайте следующей статье.
Как простой прицел стал легендой
И не забывайте подписаться на наш канал!