«Голодные игры» завершены – ЕГЭ 2022 прошел, оставив будущим выпускникам целый сборник новых и сложных заданий. Теперь мы можем оценить, как же оно было. Рассмотрим каждый предмет в отдельности.
Русский язык
Задание 1. В КИМе ЕГЭ 2022 немного изменился формат первого задания. Теперь этот номер проверяет навыки анализа текста на стилистические особенности и приемы. Многие ученики на реальном экзамене выполнили задание неправильно, так как невнимательно читали формулировки вариантов ответов.
Также в заданиях 9,10, 11 и 16 больше нет точного указания на количество ответов, теперь вероятность подобрать возможно верные варианты ответов стала еще меньше.
Самыми сложными номерами в тестовой части для экзаменуемых по-прежнему остаются 8 ( установление соответствия видов ошибок и примеров предложений) и задания 9-12, проверяющие знания орфографии.
Математика профильная
Добавлено задание 9, проверяющее умение выполнять действия с функциями. Также добавлен номер 10, проверяющий умение моделировать реальные ситуации на языке теории вероятностей и статистики, вычислять в простейших случаях вероятности событий.
Задание 19 остается самым сложным для экзаменуемых. В этом номере необходимо построить математическую модель, его не возможно «нарешать», этот номер требует понимания.
Математика базовая
Добавлены задание 5, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, задание 20, в котором необходимо построить и исследовать простейшие математические модели.
Самым сложным для экзаменуемых кажется задание 21 – задача на смекалку. Для того чтобы правильно выполнить этот номер, необходимо практиковаться в течение учебного года, чтобы прорешать все типовые задания.
Литература
В кодификатор ЕГЭ по литературе 2022 были добавлены зарубежные произведения, которые можно использовать при написании сочинений, также зарубежная лирика может встретиться ученикам в КИМе.
Также теперь у экзаменуемого есть выбор – в сочинении по фрагменту представлены две формулировки темы.
Самым сложным для учеников является последний номер, а именно написание полноценного сочинения. Это задание содержит множество критериев проверки, в которые необходимо точно попасть, чтобы получить максимальный балл.
Обществознание
Добавлено 25 задание. В нем ученику надо привести обоснование какого-то суждения или теоретического положения, ответить на вопрос и привести примеры. Это задание очень похоже на задание 20 и задание 19.
Также задание 10, в котором необходимо было выбрать ответ, теперь стало заданием 21, требующим развернутого ответа.
Этот номер и оказался одним из самых сложных для выпускников. Но для того, чтобы почувствовать себя экономистом со стажем и получить 3 первичных балла за безошибочное выполнение номера 21, необходимо лишь уяснить основы кривых спроса и предложения.
История
В задании 18 теперь необходимо подробно описать историческое понятие и привести пример.
Задание 10. Для успешного решения этого номера необходимо изучить схему и вписать недостающее слово в текст.
Самым сложным заданием является номер 4. Это задание на заполнение таблицы, в которой пропущено несколько элементов. Оно считается сложным из-за большого количества дат, которые нужно выучить в процессе подготовки.
Английский язык
Изменилось третье задание. Теперь вместо описания фотографий ученику нужно будет ответить на пять вопросов в роли участника интервью.
В задании 40 теперь необходимо написать не эссе, а описать график или таблицу, добавив туда рассуждение.
Аудирование вызывает наибольшую сложность у учеников. Чаще всего школьникам не удается выделять ключевое содержание на основе главных слов и фраз, обратить внимание на нюансы смысла. Для успешного выполнения аудирования необходимо внимательно изучить инструкцию к заданию и бланк ответа, прочитать все утверждения.
Химия
Добавлено задание 23. В нем нужно будет не только указать, к какой среде относится раствор, но и перечислить по возрастанию вещества, основываясь на их кислотности.
В задании 28 поменялся вид расчетов – требуется указать массовую долю примесей или выхода продукта реакции от теоретически возможного.
Задание 7 вызывает наибольшую сложность. Главное при выполнении этого номера быть внимательными. Например, в условии может быть сказано: «добавили раствор вещества Х». Значит, выбирая из предложенного списка вещество, сразу нужно исключить все нерастворимые вещества. Следует помнить, в каких случаях выделяются газы и быть внимательным.
Биология
Задание на дополнение схемы было исключено из экзамена. Вместо него включено задание на анализ или прогноз результатов эксперимента.
Наибольшие затруднения у выпускников вызывают задания 25 и 26 второй части ЕГЭ по биологии. В этих номерах нужно продемонстрировать не только знания, но и умения объяснять и интерпретировать научные факты, конкретные примеры, применять теоретические знания для объяснения биологических процессов и явлений.
Физика
В заданиях 6, 12 и 17, где ранее предполагалось выбрать два верных ответа, то в новой версии КИМа 2022 предлагается выбрать все верные ответы из пяти предложенных.
В заданиях 8-12 первой части экзамена больше всего ошибок ученики допускают при решении задач по теме «Насыщенный пар. Относительная влажность», именно поэтому этому разделу стоит уделить особое внимание.
Информатика
Новых заданий в ЕГЭ по информатике 2022 не появилось.
Сложным для выпускников остается задание 9. В этом номере проверяется умение обрабатывать числовую информацию в электронных таблицах. Он решается с помощью стандартных функций и алгоритмов. Однако для выполнения задания необходимо воспользоваться нужным программным обеспечением и специально подготовленным файлом, что может вызвать трудности у выпускника.
География
Появились новые задания 19 и 20, в которых предстоит работать с картой и ответить на два вопроса.
Задание 3. Теперь в этом номере необходимо ответить на два вопроса о степени благоприятности природных условий и продолжительности светового дня в разных регионах.
Наиболее сложными в ЕГЭ по географии являются задания, проверяющие умение использовать географические знания для объяснения различных географических процессов и явлений.
Все предметы по-своему интересны и одновременно сложны, поэтому к каждому необходимо готовиться. Очень важно учитывать опыт прошлых лет экзаменов, анализировать задания, тогда ваши будущие «Голодные игры» будут крайне удачными.