Найти тему
ВТБ Авто

Транспортный налог для российских марок хотят отменить (почему это не поможет)

Недавно депутат Госдумы Виталий Милонов предложил освободить от транспортного налога весь новый отечественный автопром. По словам парламентария, два или три года без налогов добавят российским машинам привлекательности на фоне оставшихся конкурентов.

Возможность сэкономить всегда хорошо, но в реальности такой подход вряд ли сделает наши машины привлекательнее. Вот почему.

Причина скепсиса в размере налога. Средняя мощность российских моделей не больше 120 л. с. Годовые платежи за владение нашемаркой умещаются в три-четыре тысячи рублей. Примерно столько в 2021 году российские водители тратили на месячную заправку. Понятно, что несколько баков бензина на большую выгоду не похожи, тем более когда речь идет о выборе машины почти за миллион или дороже. Сюда же прибавим регулярные опросы автомобилистов про самые затратные расходы. О налогах респонденты вспоминают редко, людей чаще волнуют цены в мастерских, на заправках и в салонах. Так что тяжелой ношей транспортные сборы назвать никак нельзя.

Не согласна с депутатской инициативной статистика продаж. За первые 6 месяцев 2022 года LADA с большим отрывом стала самой популярной новой маркой: 74 тыс. штук против 45 тыс. у ближайшего конкурента Kia. В нынешней ситуации выбирать особо не приходится: на фоне дорогих и очень дорогих брендов тольяттинская марка выглядит самой выгодной. За нее голосуют рублем. Отмена налога в этой картине будет приятным дополнением, но не станет причиной для покупки.

Подтолкнуть людей к покупке отечественного автопрома можно государственными субсидиями. Они переманят часть покупателей других марок, но главное — приведут на рынок новых людей в планах которых не было покупки автомобиля. С денежной помощью государства такие покупатели отважатся на нежданное приобретение и «проспонсируют» отечественный автопром. Финансовая помощь всегда была отличной мотивацией, а после скачка цен многие надеются только на нее. Дополнительнением к этому идут доступные автокредиты. На постоянно растущем рынке они помогают сэкономить, а не копить и видеть как постоянно переписывают ценники.

Отмену налога можно сделать полезнее, если разрешить не платить покупателям всех машин до условных 150 л. с. и сделанных у нас. Льготный срок при этом надо увеличить с 2-3 лет до 5 в одних руках — примерно столько сейчас автомобиль находится во владении. К этому можно добавить преференции в виде бесплатных парковок и проезда со скидкой по платным дорогам. Варианты мотивации могут быть разные, но в любом случае ее величина должна быть соразмерной новой реальности в виде цены. Спасенные от налогов 10 тысяч за три года не определяющей причиной покупки в отличии от комплексных преференций. Примерно по такому пути за границей приучали к электрическому транспорту.