Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

Из-за высоких цен на удобрения и горючее на акции протеста вышли тысячи фермеров в Нидерландах, Германии, Италии, Польше

Европейцев предупреждали еще осенью 2021 года, когда они принимали санкции против «Беларуськалия», что это добром не кончится: дефицит удобрений подстегнет цены на них и приведет к самым серьезным последствиям. Но последствия оказались еще хуже – к высоким ценам на удобрения добавились еще и высокие цены на ГСМ.

Принимая санкции против Белоруссии и его калийных удобрений, Европа была уверена – уж Россия-то со своими удобрениями никуда ни денется! Это раз.

Будет и российский газ, он необходим для производства азотных удобрений. Его много и он дешевый. Ну, что может изменится? – думали европейцы и вдобавок к своим санкциям разрешили еще Литве прикрыть транзит для белорусских удобрений. Литовцы просто стонали от радости, когда перекрывали границу перед ж/д составом с калийными удобрениями.

Принятые уже в 2022 году санкции против России коснулись и экспорта российских удобрений. Вывозить за рубеж их стало сложнее.

Скоро подобную картину смогут наблюдать жители всех государств Европы - у всех похожие проблемы, это лишь вопрос времени (фото из открытых источников)
Скоро подобную картину смогут наблюдать жители всех государств Европы - у всех похожие проблемы, это лишь вопрос времени (фото из открытых источников)

Санкции против России, думаю, добавили настроения не только литовским русофобам, но и многим европейским.

Но радость была недолгой. Дефицит удобрений ударил по всему сельскому хозяйству западного мира.

Думаете, истерика по поводу украинского зерна появилась на ровном месте. В Евросоюзе, который является третьим в мире по экспорту пшеницы, посчитали, что без достаточного количества недорогих удобрений из России и Беларуси, достойного урожая они не получат.

  • Пока в ЕС думали, что делать и как обойти санкции, сначала Беларусь, а затем и Россия перенаправили почти весь свой экспорт в Китай, Индию, Пакистан, Бразилию и страны Африки. Все покупатели резко увеличили объемы закупок. В этих странах лучше, чем в Европе понимали, чем может грозить дефицит удобрений.

Одним словом, проморгала Европа удобрения, а ту еще и цены на бензин и солярку сделали мощный прыжок вверх и пасьянс сложился: сельское хозяйство Европы встало в коленно-локтевую позу.

Все было тихо пока оставались запасы удобрений и правительства могли субсидировать цены на ГСМ. Но к середине июля все кончилось. Впереди уборочная и что делать европейским фермерам?

На уборку необходимы огромные средства на горючее и нужно вносить удобрения под следующие урожаи. Ничего этого нет по приемлемым ценам.

Вот фермеры и вышли на акции протеста в Нидерландах, Италии, Германии, Польше. Все государства являются лидерами в Европе по производству сельхозпродукции и это очень красноречивый факт. Получается, даже в них власти не могут найти средства на субсидии для фермеров?

  • Но для Зеленского и Украины средства же находятся! Тогда почему на нас нет? – вопрошают фермеры.
-3

В Нидерландах уже опустели полки магазинов из-за отсутствия поставок фермерской продукции. Теперь ждем, что произойдет в Германии, Италии и Польше и в других странах Европы.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.