Мы не были в этом городе более 10 лет. И очень удивились, что кроме отреставрированного храма в нем, в принципе, ничего не изменилось. И в этом его особенная провинциальная прелесть и колорит.
Когда я увидела основную достопримечательность города - Величественный Храм впервые, - он был закрыт на реставрацию.
В эту поездку нам повезло, мы смогли посетить его и получить колоссальное удовольствие от Внутреннего убранства третьего по своим масштабам Храма ( по России) после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Питере.
В 2005 году город Новочеркасск праздновал двойной юбилей – двести лет основания города и закладки здесь главного храма казачества. Вознесенский собор Новочеркасска специально к этой дате был отреставрирован.
Облик восстанавливали в соответствии с чертежами и рисунками начала XX века.
Колокольня поднимается ввысь на 74,7 метра. Высота купола стоит в России на седьмом месте. Крест на главном куполе инкрустирован горным хрусталем, огранен алмазами. Свет, преломляясь в алмазных гранях, сияет как солнце, отражаясь в золотых куполах.
Нижняя часть храма – усыпальница, освящена в честь Покрова Богородицы. Здесь находятся саркофаги, выполненные из итальянского и французского мрамора. В них покоятся останки генералов - героев войны 1812 года: Ефремова, Орлова-Денисова, Бакланова; основателя донской столицы Платова, архиепископа Иоанна Доброзракова.
С 1805 Года две попытки начать строительство храма закончились его обрушением из-за архитектурных просчетов.
Проект строительства нового Вознесенского войскового собора утвердил император Александр II в 1891 году. К строительству храма подошли со всей серьезностью, которая подкреплялась новшествами технического прогресса: водопроводом, отоплением, вентиляцией, электричеством, которые к нашему времени были утрачены.
В мае 1905 года, спустя сто лет от закладки первого храма, состоялось освящение 75-метрового Новочеркасского собора. Со всех станиц съехались на такое грандиозное событие казаки, которые дали ему имя «Второе солнце Дона».
В тридцатые годы храм был закрыт, службы прекратились, с куполов были сняты и медные листы, и кресты. В красивейшем храме России Советы устроили склад горючих материалов. В 1942 году храм был открыт для служб, когда город находился в оккупации.
После Второй Мировой войны в подвалах собора хранили продовольствие: муку, зерно, сахар, пивной солод.
В верхнем храме все же иногда по большим церковным праздникам проводились службы.
Спасительным для Вознесенского храма в Новочеркасске стал 1953 год.
После кончины Иосифа Сталина разрушавшееся здание, имеющее историческую и архитектурную ценность, попало в поле зрения ученых. Оценив значимость объекта, власти дали добро на проведение внутренних и фасадных ремонтных работ. В 1974 году храм стал памятником архитектуры сначала местного значения, а в 1995 году – федерального.
В 2005 году город праздновал юбилей, и к этой дате был восстановлен первоначальный облик храма.
Весной 2014 года по Указу Патриарха Кирилла храм Вознесения получил статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.
Теперь этот храм стал в России вторым Патриаршим собором. Первый – Успенский собор в Московском Кремле.
(Информация из открытых источников)
Конечно, этот красивейший храм надо увидеть самим. Ни одно фото не передаст его грандиозности и энергетики.
#храмыроссии #новочеркасск
архитектура