Найти тему
Техника и жизнь

FC-31 – «Кречет» идет на смену «Огненному дракону»

FC-31(Wikipedia.org)
FC-31(Wikipedia.org)

Введение

Экономические реформы Дэн Сяопина, проведенные по заветам советского НЭП, позволили накопить жирок и жителям Китая, и государственной машине Китайской Народной Республики. Благодаря этому уже долгие десятилетия военный бюджет страны наращивается. И наращивается с толком. В настоящее время КНР не просто выпускает свои боевых самолеты. Нет, она одна из немногих стран, выпускающих стратегические бомбардировщики (о бомбардировщике –ракетоносце H-6 подробнее здесь) и многоцелевые истребители пятого поколения (о таком истребителе J-20 «Mighty Dragon» – подробнее здесь). Но развитие авиации в КНР продолжается. Активно идут и ее продажи на экспорт. Есть и модели боевой авиационной техники, рассчитанной именно на внешний рынок. Например, однодвигательный истребитель FC-1 «Сяолун»(Огненный дракон) - подробнее о нем тут), созданный вместе с Пакистаном (последний его именует JF-17 «Thunder»(Гром) на базе советского МиГ-21(подробнее о последнем –тут), при поддержке РФ. Но данная машина уже устаревает и привлекает относительно бедных клиентов. Поэтому в 2012 году совершил первый полет многоцелевой истребитель пятого поколения FC-31 «Gyrfalcon» (Кречет), официально создаваемый на экспорт, а также как базовый для нового палубного истребителя J-35. Подробнее о FC-31 у меня ниже.

FC-31(Wikipedia.org)
FC-31(Wikipedia.org)

Описание

Уже сам индекс самолета – «FC-31» - указывает на экспортное назначение боевой машины. Кроме индекса он имеет по традиции китайский авиапроизводителей боевой авиатехники и имя собственное – приведённое выше. Как и J-20 это многоцелевой истребитель с двумя двигателями, использующий технологию «стелс», и с заявленной возможностью сверхзвукового крейсерского полета. Но если J-20 это достаточно тяжелая машина с большим радиусом и нацеленная на поражение противника управляемыми ракетами, без больших возможностей по сверхманёвренности, и с только внутренними отсеками для вооружения, то FC-31 построен более легким, с меньшим радиусом боевого применения, с точками подвески боекомплекта, как внутри фюзеляжа, так и подкрыльевыми. Хотя радиус без подвесных баков все равно заявлен в 1200 км, что очень большой показатель для самолета такого класса. И видимо, он создан с большим упором на маневренный воздушный бой. Сама КНР представляет FC-31 как истребитель четвертого поколения, но надо понимать, что это то же самое поколение, которое за пределами КНР, в том числе и в России именуют пятым. Для достижения заявленных возможностей «Gyrfalcon», оснастили безотводным воздухозаборником, который является важным составляющим технологии «стелс». В конструкции используется титан, формы самолета взаимно ослабляют радиоизлучение чужих РЛС (радиолокационных станций), также применены специальные материалы. Аэродинамическая схема традиционная, с двумя килями и двумя стабилизаторами в хвосте. Кили размещены под углом к вертикали. Самолет выполнен одноместным. Имеется нашлемный прицел, и оптико-электронная прицельная система, не считая традиционной для современных истребителей БРЛС (бортовая радиолокационная станция). БРЛС типа KLJ-7A с АФАР(активная фазированная решетка), аналогичная БРЛС последней версии FC-1. В настоящее время самолет оснащен двумя российскими двигателям РД-93 тягой 81,3 килоньютона , восходящими к двигателю РД-33 от МиГ-29(подробнее о последнем тут) и идентичные двигателям на FC-1. Но по планам разработчика их должны сменить национальные китайскиеWS-13 тягой 86,37 килоньютон, создаваемые, впрочем, на базе РД-93. В будущем возможно создание еще более мощного двигателя известного как WS-19. Они могут получить управляемый вектор тяги как и WS-15 для J-20. В процессе испытаний в конструкцию вносились значительные изменения. В 2021 году совершил первый полет новый китайский палубный истребитель J-35, созданный на базе FC-31. Его может получить недавно спущенный на воду авианосец с катапультным взлетом самолетов «Фуцзянь» (подробнее о нем у меня тут) проекта 003. Так же эти истребители может получить перспективный авианосец проект 004. Уже находящиеся в текущем строю ВМС КНР авианосцы имеют трамплинный взлет и оснащены палубными самолетами J-15, созданным как развитие палубных вариантов советского Су-27(подробнее о нем тут).

Вооружение состоит из ракет «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности, ракет "воздух-поверхность" и свободнопадающих управляемых бомб.

Не исключено и создание модификации данной крылатой машины для ВВС собственно КНР.

-3

Заключение

FC-31 пример не только прогресса китайской науки и техники, и образец того как вклады в развитие своих ученых и инженеров приводит к созданию вполне современных образцов техники, там где еще недавно выпускали устаревшие машины из 60гг. XX века. Но это пример и гибкости разработчиков. Наряду с J-20, созданном в расчет на последние концепции воздушного боя без упора на маневренность, а исключительно на высокую дальность поражения ракетами «воздух-воздух», КНР создает и FC-31? с одной стороны более традиционную машину, с другой стороны – она, как минимум, не уступает по своей технологичности J-20. А высокая дальность видимо придана изначально, как для создания палубной версии, так и на случай поставок в ВВС КНР, ибо большие размеры страны повышают требования к дальности боевой авиации.

FC-31(Wikipedia.org)
FC-31(Wikipedia.org)

Источники

https://www.airforce-technology.com/projects/shenyang-j-31-stealth-fighter/, https://www.globalsecurity.org/military/world/china/j-31.htm, https://www.globalsecurity.org/military/world/china/j-31-specs.htm,

Федор Болдырев 2022©

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике