Медведь своих не ест (особенно по вторникам)
Перед поездкой тревоги в основном были связаны как раз с тем, что в этом году много медведей в тайге. Созванивались с местным проводником заранее, и он рассказывал.
Для меня, как человека, который никогда не жил в непосредственной близости с таким реальным хищником, звучало это страшно.
Как это я окажусь в таком месте, где вот рядом ходят медведи, причём много? Без навыков отбиваться от него, это же сплошная опасность для жизни!
Были страхи, были.
Наш проводник дал нам мастер-класс, как вести себя при встрече с медведем. Как сделать так, чтобы он ушёл. Или как напугать его.
Да-да, оказывается, медведь плохо переносит железные звуки. Т.е. достаточно взять с собой небольшой кусок железной трубы и молоток. И постучать железом по железу. Этот звук медведь не любит, и велика вероятность, что он уйдёт.
Он рассказывал, как местные старушки гоняли медведей, стуча по кастрюле. Это про мишек, которые пришли на ягодник и не поделили с бабками бруснику. И бабки с помощью кастрюль отбивали урожай.
Я, когда это услышал, существенно расслабился.
Говорю – как же так, старушка, она же против зверя беззащитна совсем! При этом ходит в тайгу за 5 км от деревни. А там медведи и волки ходят не в километрах, а в 50 метрах от крайнего дома.
История про то, что в России медведи расхаживают по улицам, там довольно реалистична. Буквально за огородом крайнего дома у нас была медвежья тропа. И первый разрушенный медведем муравейник был в 20 метрах от огородного забора.
Он специфически муравейники ворошит, чтобы полакомиться муравьями, и вот такие муравейники со снятой верхушкой – были прямо под боком, причём со свежими следами пиршества.
Учил нас Проводник - как быть, если медведь раненый или больной. А это ситуация, когда кастрюля или уход за деревья вряд ли помогут.
Такой медведь может напасть. И вот как с помощью палки и ножа можно отбиться от него?
Надо выставить палку вперёд, и правой рукой ударить ножом в так называемый «лён» - это широкая мышца на шее медведя, при попадании в которую ты его побеждаешь.
Причём рассказывал человек, который бывал в подобных ситуациях, т.е. всё это ни разу не теория. И, конечно, слушалась довольно жутковато.
Ведь то, что я узнал теперь про «лён» у медведя и увидел, как правильно надо держать нож при ударе, совершенно не делало меня защищённым от хищников.
А потом пришло понимание...
Ведь случаев нападения на местных людей медведем практически нет. Человек и Медведь испокон веков уживались там бок о бок. Почему так?
Таёжный житель уважительно относится к среде обитания. Тайга заботится, кормит и поит, она ему как мать. И как у ребёнка большая связь с матерью, он настроен на неё, чувствует её, вот примерно то же там происходит.
Местный житель со-настроен с тайгой, он не смотрит на неё как на что-то внешнее, он сам как часть этого места. Он чувствует, какие процессы там происходят, он соблюдает её законы, правила. Он – «свой».
И тогда тот же медведь превращается в соседа, который недалеко по своим делам ходит, а я по своим. И если я на него не гоню, не нападаю, то и он на меня вполне спокойно смотрит.
Поэтому и старушки ходят в лес ягоды собирать и собирают их бок о бок со страшным зверем. Главное, у него из под носа не забирать. А кому такое понравится и среди людей-то?)
То есть если ты не остаёшься в состоянии этакого внешнего гастролёра, туриста, а стараешься сам настроиться и слиться с этим местом, то начинаешь чувствовать себя с каждым днём спокойнее и спокойнее.
Всего три недели, а уже ближе к концу гораздо большей проблемой, чем соседство медведей и волков, была, например, погода. Потому что дождь привносил некие объективные ограничения в нашу жизнь. Как минимум, мокрую одежду надо сушить потом.
А медведь – где он, медведь-то? Да хрен его знает, где-то вон там в кустах личинки из пня достаёт. Мне не до него, носки вот промокли – это проблема посерьёзнее.