Найти в Дзене
РИА Новости

Резолюция Запада по САР игнорировала интересы Дамаска, заявил Полянский

   Вид на здание Международного суда ООН в Гааге© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Вид на здание Международного суда ООН в Гааге© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Заблокированная Россией в СБ ООН резолюция Норвегии и Ирландии о механизме трансграничной доставки гумпомощи в Сирию не соответствовала интересам Дамаска, заявил на заседании СБ ООН первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Документ в первую очередь игнорировал интересы Дамаска, который и должен быть основным бенефициаром резолюции. В проекте игнорировалось, что за прошедший год, по нашим оценкам, Совет безопасности и ООН в целом оказались не в состоянии выполнить те задачи, над решением которых мы договорились работать", - сказал Полянский.

В том числе это касается налаживания поставок по внутрисирийским маршрутам на северо-запад страны.

Также, по его словам, СБ не справился с задачей повышения прозрачности в отчетности по проектной деятельности ООН в Сирии, а также с установкой существенно нарастить донорскую помощь на проекты в области раннего восстановления.

Полянский призвал СБ проголосовать за российский проект резолюции. Альтернативой ему, по его словам, будет прекращение действия механизма трансграничной доставки гумпомощи в САР.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь, через границу с Турцией) через погранпереходы действует с 2014 года. Такой механизм продлевается ежегодно.

В его рамках гуманитарные учреждения ООН и их партнеры изначально вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и четыре пограничных пункта пропуска: "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава" (оба на границе Сирии и Турции), "Аль-Ярубия" (на границе с Ираком) и "Аль-Рамта" (на границе с Иорданией). По мере того, как сирийская армия стала устанавливать контроль над все большей территорией, Дамаск и Москва стали выступать за постепенное сворачивание работы погранпереходов.

Десятого июля 2022 года истекает срок работы единственного оставшегося на сирийской границе пограничного перехода "Баб-эль-Хава". Страны Запада активно выступают за продление работы КПП "Баб-эль-Хава", а также за возобновление работы остальных погранпереходов.