Найти тему

Советы старого рыболова № 177. Купальная неделя – легенды и суеверия. На рыбалку жена в эти дни не отпускает!

Купальная Неделя. Издревле её празднование начиналось 6 июля и продолжалось целую неделю (по 12) . Всю Купальную неделю наши предки праздновали Летнее солнцестояние, начало жатвы и сенокоса. При этом выполнялись разные обряды.

6 июля день Аграфены-купальницы. Травы в соку – пора собирать лекарственные травы впрок.

Требовалось утром на Аграфену каждому члену коллектива принести горсть ячменя и сложить в общий котёл. Варить «мирскую» кашу «вскладчину», которую есть после утреннего купания на завтрак всем вместе. Ею же угощать проходящих людей, нищих и убогих. Посреди деревни накрыть столы с постной пищей.
Днём выпарить и вымыть все кадушки. Необходимо вымыть все чугунки и кастрюли в избе. С полудня купания торжественно продолжаются с пиршествами, весельем и развлечениями.
Собирать цветы Купальницы (жарка). Из них делать венки и шапки.

Девицы ещё днём заплетали венки и на закате пускали их по течению и гадали: к чьему дому прибьёт, там и искать свою судьбу.

Люди верили, что растения получают в тот день лечебную и чудодейственную силу - оживают, переходят с места на место, разговаривают друг с другом и людьми шелестом листьев.

Девицы спрашивали травы о своей судьбе: Под подушку клали листья двенадцати трав. Среди них обязательно: чертополох, папоротник и подорожник, выросший на перекрёстке трёх дорог.

-2

Перед сном надо было спросить подорожник:"Трипутник-попутник, живёшь на дороге, видишь старого и малого - покажи мне суженого!" Проснувшись, вспоминали и либо радовались, либо плакали: увы - любовь зла!
Купало – древний (ему тысячелетия) праздник Плодородия и чистой любви. О том, что ночь с 6го на 7ое июля самая короткая в году наши предки знали за несколько тысяч лет до нас. Они 7июля праздновали день Купало - Плодородия. Собранные в ночь на Купало, лекарственные растения обладают самой большой лечебной силой. Знахарям и просто мужикам с бабами снять с себя рубахи и с вечера заполночь до утра собирать травы и рыть коренья. Но.. в лес ночью ходить опасно, да и Леший будет кружить и пугать - в лес не пускать: в эту ночь очень сильна нечисть. В ночь на Купало ведьмы, оборотни и прочая нечисть (у них тоже праздник) собираются ночью в Киеве на Лысой горе для шабаша.

Ночью можно у костра встретить в виде кошки или собаки заблудившуюся ведьму – нужно покормить, но не ласкать, а осторожно прогнать.

На Иван Купала - большой покос начинался. Всю Купальную неделю по утру стремились чистой скатертью собрать росу и, отжав, умываться ею.

В это утро до завтрака всем вместе «закупываться» - начинать общие купания с песнями и весельем. Днём стараться облить любого встречного… грязью – чем чаще умоется, тем чище будет его душа! Людям очиститься по росе, купаясь в воде и, прыгая через огонь.

Вечером в честь Летнего Солнцестояния делалось колесо обмотанное сеном – символ солнца. Колесо поджигали и, горящим, пускали катиться с холма в воду. Так изображали закат солнца.
Начинался большой покос, а вечером после косьбы или стогометания ходить потным грешно. После нескольких разных ритуалов, символизирующих природные явления, начиналось совместное купание. Все эти мероприятия исходят своими корнями в такую древность, когда плавок, трусиков, купальников и бюстгальтеров изобретено не было. Кроме того вещалось: на Купалу водяной - именинник, и он потащит под воду всех кто попадётся, того и зацепит! Поэтому купаться надо было только голыми (не за что цеплять) и не в одиночку (с парой водяной не справится).

Это способствовало тому, что купание продолжалось на берегу деяниями, от которых через 9 месяцев появлялись дети. К этому сроку в апреле как раз прилетают журавли… ну и создалось поверье, что детей приносят журавли.
Известно, что ещё с матриархата: на празднике Купало мужчина не смел хранить супружеской верности и не мог отказать никакой женщине первой выбравшей его. Женщины же могли выбирать себе любого мужчину!
Когда я вспомнил себе всё это, то многое понял. Первое я понял, почему столько напридумано легенд о том зачем (в действительности) надо уйти из дома "в ночь на Купало за магическими растениями". По этой же причине наши женщины стремятся в эти дни не отпускать мужей на рыбалки и оставляют их дома – при себе!

-3

Наши предки корень кувшинки называли Одолень-корень. Такие корни в конце лета уплывают с того места где были прикреплены ранее, одолевают большие расстояния и приживаются на новом месте.

-4

Возникло поверье, что Одолень-Корень, добытый в ночь "на Купало", поможет одолевать все трудности и препятствия. Только надо срывать Одолень-корень в эту ночь, одолев приставания русалок. Иначе он не будет иметь силы. Если у тебя хватит смелости и воздуха, то занырни с ножом и холстиной до дна и вырежь кусок корня одолень-травы не больше ладошки. Его сразу спрячь в кусок холстины. Принесёшь домой: суши всю седьмицу в сенях, не разворачивая, – не то нечисть увидит и заберёт из него всю колдовскую силу. Полученный таким образом амулет путешественники брали с собой в путь и считали, что он поможет одолеть все препятствия и проблемы в дороге.

-5

Было ещё поверье что в ночь на Купало цветёт папоротник. Опять же говорят, что Цветок Папоротника - Кочедыжник надо сорвать мало того, что только в эту ночь так и ещё и ровно в полночь.

Вполне возможно, что перед полночью к папоротнику прилетит ведьма, сорвёт цветок и улетит с ним в Киев на Лысую гору, напевая по пути:"Абракадабра!".

-6

Правильно добытый Кочедыжник откроет знахарю многие тайны природы. Только ведуны ночью на Купало могут добыть цветущий кочедыжник - папоротник. Для этого надо очистить своё тело и мысли. Надо отказаться от развлечений праздника Купалы и основательно приготовиться. Перед этой ночью надо семь дней стоять в избе голым у печи пока она топится с открытой заслонкой - готовить тело и душу к огню.

Чтобы нечистая сила не перехватила у тебя цветок, на закате огради растение и себя магическим кругом. Оборотни, ведьмы и прочая нечисть будет беситься вокруг, пытаясь запугать и заставить тебя убежать. Надо ждать до полуночи, не оглядываясь на нечисть и её козни. Ровно в полночь с треском раскроется цветок и своим пламенем осветит всё кругом. Срочно его сорви. Если придёшь с нечистыми помыслами, то огненный серп снимет тебе волосы на голове и ноги в пекло заволокёт.
Зато, пройдя все испытания, ты получишь власть, над лесными тропами, скрытыми кладами, стрелой молнии. Ты овладеешь языком зверей и птиц, деревьев и трав, камней и вод, ветров и земли. Твои силы и вещие слова будут побеждать недуги и болезни.

Если вовремя цветок папоротника не сорвать то, после полуночи злые силы ударят в него молнией, он обуглится и больше не сможет никому ни в чём помочь.

-7

Пришла пора заготавливать веники. Кроме обычных (берёзовых) собрать и увязать ещё дюжину ритуальных веников. Ритуальный веник вяжется из ветвей разных дерев: берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, смородины, липы, калины, рябины и по цветку разных сортов. Одним из них париться.

В ночь на Купало надо было один такой веник бросить на крышу бани. Если веник падает и ляжет на землю вершиной (не рукоятью) к погосту, то бросавший его, в этом году умрёт.

Другими ритуальными вениками на Купало обряжать недавно родивших баб, отелившихся коров, ожеребившихся лошадей, оягнившихся овец и коз.

Будучи помоложе и пошустрее я решил: проверю легенды!

Не получилось! Это в другом рассказе: «Моя ночь на Купало»: