Экспериментальный истребитель Су-47, получивший название «Беркут», вызвал немало эмоций у военного экспертного сообщества. Особых слов российский самолет, так и не вышедший в серийное производство, удостоился от пилота американский ВВС Харрисона Касса.
Как отметил военный, Су-47, впервые представленный в далеком 1997 году на международном авиасалоне в подмосковном Жуковском, стал одним из самых запоминающих и необычных самолетов России. Главная изюминка «Беркута» - необычная форма крыльев, которая и привлекала внимание военных специалистов.
«Российский истребитель Су-47 нарушил все правила — у него крылья задом наперёд», - указал пилот ВВС США.
Отмечается, что большая часть военных самолетов оснащена привычными всем прямыми крыльями. Однако «Беркут» стал исключением, его уникальность заключается в крыльях обратной стекловидности.
«Су-47 доказал некоторые преимущества конфигурации со стреловидностью, которые заключались в улучшенной аэродинамике, короткой взлётной и посадочной дистанции и хорошей манёвренности в воздушных боях», - отметил Касс.
Примечательно, что несмотря на способность развивать скорость до 2,5 тыс. километров в час, Су-47 не вышел в серийное производство. Однако его разработка помогла российским мастерам построить уже показавшие себя с лучшей стороны в боях истребители Су-57 и Су-35.