Владение словом дано не каждому, а ситуаций, когда необходимо быстро и точно подобрать необходимые для правильного понимания, предостаточно. Одна из них связана с выражением соболезнования. Люди уходят в мир иной, к сожалению, нередко, среди них есть и близкие, и не очень. Независимо от испытываемых чувств, возникает необходимость чётко и ёмко сформулировать слова, в которых сконцентрировалась бы суть, характерная для таких минут, при этом она бы отличалась от сказанного или написанного другими, но вызывала бы признательность и в какой-то мере положительно свидетельствовала о вас.
Есть ещё одна причина, по которой людям нужны заготовки для выражения соболезнования — банальный недостаток времени. Порой хочется сделать это, не углубляясь, без временных потерь. А иногда, когда утрата слишком больна для нас, выполнение затруднительно по причине сильных переживаний, связанных с написанием.
Почему это принято
Несмотря на традиционность слов сочувствия в подобной ситуации, не всем очевидна их необходимость. Некоторым кажется, что тематика требует умолчания, и именно в этом выражается деликатность. Но на самом деле корни потребности лежат в психологической зависимости от эмпатии и социальности человека. Иногда они могут находиться глубоко в подсознании, их отрицание может быть связано с механизмами защиты психики. Поэтому крайне важно сказать слова поддержки так, чтобы не разбередить рану тому, у кого она ещё свежа или не зажила, несмотря на прошедшее время.
Умение выражать сочувствие свойственно не всем ещё и потому, что это качество, закладываемое в детстве или развиваемое с возрастом, у некоторых хоронится под действием обстоятельств. Им проще обойти тему, чем сказать несколько слов поддержки.
Есть причины и в разном понимании загробной жизни или её отрицании. Все мы разные, и это нормально. Но если родственники и близкие покойного придерживались таких взглядов, не стоит углубляться в обоснование своей личной позиции, переубедить в этом вопросе всё равно никого не удастся.
Традиция уходит корнями в глубокую древность, и первые эпитафии мы можем увидеть во всех цивилизациях античности. Стоит задуматься: такая широкая география говорит об общечеловеческой природе явления, которое не является ментальной особенностью той или иной нации или эпохи.
Примеры заготовок
Хорошими примерами фраз, которые могут лечь в написание заготовок для поддержки близких умершего, могут стать такие:
- Скорблю вместе с вами, держитесь;
- Искренне сожалею о потере, светлая память ушедшему;
- Разделяю боль утраты, примите соболезнования;
- Не хватит слов, чтобы выразить тяжесть от утраты, соболезную;
- Сочувствую вам, окажу помощь;
- Вечная память этому светлому человеку, в моей памяти он всегда останется удивительным;
- Упокой Господь душу усопшего, и дай Бог сил вашей семье справиться с этим горем;
- Светлый человек покинул наш мир. Царствие ему небесное!
- Я потрясён случившимся. Искренне сочувствую, можете рассчитывать на меня.
- Кажется, ещё вчера он был рядом, теперь его нет, душу переполняют эмоции, хочется вам помочь.
Как развить заготовки в полноценный текст
Чаще всего люди хотят осознавать, что выражающий сочувствие потрудился душой, поэтому им нужно несколько больше слов поддержки. Потребность в развитии текста испытывают и те, кто решил посвятить печальному событию больше одной фразы. Чтобы выразить мысли на бумаге или за экраном компьютера, не забывайте о следующих рекомендациях.
- Желание раскрыть мысль подробнее похвально, но это точно не тот случай, когда необходимо тонуть в мелочах. Постарайтесь сказать самое главное.
- Будьте искренни и не бойтесь писать о чувствах. Можно вспомнить буквально один случай и через него передать свою боль от потери.
- Родные скорее всего уже распределили обязанности на похоронных и поминальных мероприятиях, но им всё равно нужно знать, что есть ещё люди, на которых им можно рассчитывать. Поэтому включение фраз о возможной помощи необходимо, будет неплохо, если вы конкретизируете, в чём она может выражаться. Также можно упомянуть о том, что они всегда могут обратиться за поддержкой, вы поможете в память о покойном.
- Избегайте негатива и не пытайтесь уверять, что жизнь наладится: для родственников эта потеря навсегда, и рана от неё будет вечной. Лучше сообщите, что вы тоже будете всегда помнить усопшего.
Где взять образец
Несмотря на всё желание предоставить образец такого текста, это невозможно по причине многообразия ситуаций и различий тех, кто ушёл в мир иной. Выразить соболезнования своими словами можно, используя короткие выдержки с сайта Код памяти. Создание страницы памяти поможет близким увековечить воспоминания об ушедшем и передать их будущим поколениям. Также она будет способствовать единению семьи и рода, которого порой так не хватает в условиях разобщённости по разным государствам.