Конструктивизм был гранью новаторского искусства, вошедшего в историю под названием «Русский авангард». Основы его, сформированные Татлиным и Родченко, в свою очередь, восходили к геометрическим фантазиям Кандинского и Малевича.
На заре Советской власти Ярославль стал одним из первых городов, где новый «пролетарский стиль» нашел воплощение не в отдельных зданиях, а крупных комплексах.
Причиной тому были не только честолюбивые амбиции местных зодчих. После мятежа 1918 г. город лежал в руинах.
В результате артиллерийского обстрела и катастрофического пожара было утрачено до 70% жилого фонда. Многие горожане ютились в землянках и временных бараках, что остро диктовало потребность в жилье.
По плану «Новый Ярославль» застройку предполагалось вести в рамках концепции «Город-сад». Утопающие в зелени дома должна была сопровождать развитая социальная инфраструктура: клубы, столовые, детские сады, библиотеки и спортивные площадки.
Первенцем нового строительства стал Бутусовский поселок.
Бутусовский поселок, 1927-1929 гг.
Вдохновителем и организатором его возведения был Константин Иванович Бутусов (1892-1929). В ранние годы Советской власти молодой выдвиженец из низов занимал пост заведующего губернским коммунальным отделом.
В середине 1920-х годов Бутусову поручено было возглавить работу по строительству нового рабочего поселка. К делу он отнесся с величайшей ответственностью, вложил в него всю душу. Так, среди 98 конкурсных проектов значительную долю составляли дома-коммуны с «коридорной» планировкой, коллективными кухнями и едиными местами общего пользования.
Ценой немалых усилий Бутусову удалось отстоять проект, предусматривающий строительство комфортабельного жилья с отдельными благоустроенными квартирами. По плану этажная секция состояла их двух 3-х комнатных квартир. Помимо полногабаритных жилых помещений, в их состав входили прихожая, отдельная кухня, санузел, кладовка и балкон.
Огромного напряжения потребовало обеспечение стройки необходимыми материалами. Кирпич, гвозди, цемент, штукатурка – всё было тогда в страшном дефиците.
И все же в начале 1929 года в строй были введены первые 5 домов.
Облик их был достаточно лаконичен. Но вместе с тем, строения наглядно отражали черты раннего конструктивизма: чеканный ритм лестничных башен подчеркивали широкие ленты пилястр по углам зданий.
Распределение жилья вызвало в городе невиданный ажиотаж: на 240 квартир было подано свыше 6000 заявлений. Приоритет отдавался многодетным семьям, красноармейцам и отличившимся рядовым совслужащим.
Говорят, что на пороге нового жилья рабочие не в силах были сдержать бурных эмоций: «Ну, не зря под Перекопом в окопах мёрзли – теперь хоть поживём по-людски»!
При том сам Бутусов продолжал ютится с женой и детьми в «боковушке» коммунальной квартиры рядом со Знаменской башней. Видно, человеком он был совестливым.
В январе 1929 года Бутусов был вызван в Москву, где в возрасте 37 лет скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ходили слухи, что столичное начальство подвергло его жестокому разносу за «мелкобуржуазный уклон» в жилом строительстве. Очевидно, так на партийном сленге называлось стремление обеспечить рабочих отдельными квартирами.
Парк, заложенный возле домов, до сих пор является излюбленным местом отдыха горожан. В народе за ним прочно закрепилось название «Бутусовского».
Проспект им. Шмидта, 1931-1934 гг.
После смерти К.И. Бутусова сторонники коммунального жизнеустройства «по полной» отыгрались в ходе застройки проспекта им. О.Ю. Шмидта. На новой городской магистрали планировалось возвести около ста домов для рабочих и инженерного персонала гиганта ударной пятилетки – вновь возводимого Резино-асбестового комбината.
На сей раз верх одержала утопическая идея дома-коммуны с «обобществлённым бытом». В возведенных в 1931-1934 гг. строениях основу составляли секции из 14 комнат с длинными узкими коридорами, коллективными кухнями и местами общего пользования. При том в «ячейках нового общества» (а по сути, в густонаселённых «общагах»), отсутствовали ванны.
Вспомним, как пел Владимир Высоцкий:
Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная
В целом, «Соцгород будущего» выглядел бледной копией Бутусовского поселка. Недаром бывший губернский архитектор Григорий Саренко окрестил новые дома «конюшнями». Со слов старых рабочих, по уровню комфорта они значительно уступали даже дореволюционным казармам Большой Ярославской мануфактуры
И уже к середине 1930-х годов идея «домов-коммун» мало-помалу пожухла, и постепенно канула в прошлое: из 100 жилых корпусов на проспекте Шмидта было возведено лишь 17. Последующее строительство продолжалось уже в стиле «сталинского ампира».
Вместе с тем, в отличие от Бутусовского поселка, на новом проспекте удалось возвести ряд крупных социальных объектов: детский сад, школу, больницу, техникум, отделения связи, магазины, фабрику-кухню, баню с прачечной, звуковой кинотеатр.
Вдоль центральной оси широченной магистрали на всем протяжении был разбит зеленый бульвар. «Загородный сад», до революции примыкавший к городскому ипподрому, был преобразован в тенистый парк. В 1957 г. проспект Шмидта был переименован в проспект Ленина.
Из перечисленных строений до наших дней дошло здание кинотеатра, построенного по проекту архитектора И.И. Князева в 1931-1934 гг. Позже он был переименован в клуб «Гигант» Ярославского Шинного завода, а ныне приспособлен под городской «Дворец молодежи».
По мнению специалистов, клуб «Гигант» является наиболее ярким образцом ярославской архитектуры конструктивизма. Его выразительность строится на сочетании разновеликих геометрических объемов, прорезанных широкими окнами. Протяженный корпус вдоль проспекта Ленина оживляет лестничная башня с ленточным остеклением.
Клуб «Гигант» внес значительный вклад в культурную жизнь города. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался в эвакуации Государственный ансамбль Эстонской ССР во главе с дирижером Густавом Эрнесаксом. На его сцене впервые с успехом выступил молодой оперный певец Георг Отс. А в начале 1960-х годов здесь был создан народный ансамбль, получивший всесоюзную известность: «Ярославские ребята».
Статус памятника архитектуры регионального значения присвоен также зданию бывшей фабрики-кухни (1931-1934 гг.)
В Ярославле сохранилось еще несколько примечательных строений в стиле конструктивизма. Но речь о них пойдет в следующем рассказе