Всем привет! Сегодня расскажу о пяти церквях Ставрополя, которые я успела посетить за 2 дня моего короткого пребывания в краевой столице. Церквей здесь много, но поскольку времени у меня было в обрез, а планов громадье, то зашла только в самые центровые.
Сразу по приезду, пока гуляла по бульвару Ермолова до ж/д вокзала, зашла в одну из старейших церквей, основанную в 1847 году - Успения Пресвятой Богородицы.
Построена она на кладбище, на окраине тогдашнего города. Классический крестово-купольный храм, по мотивам "образцовых" церквей К.Тона. Имя архитектора неизвестно, к сожалению.
Утром в будний день было довольно людно. Учитывая историю храма, место очень популярное. Я хоть и не знаток церквей и религий, но сразу опознала старый настоящий иконостас - очень отличается от того, что видела в других церквях.
Спросила у местной прихожанки, настоящие ли иконы. Говорит, да, старые иконы здесь с 19 века. Церковь каким-то чудом пережила советские времена и никогда не закрывалась. А главная святыня - икона Иверской Божьей Матери, которую привезли с Афона в 1867 году. Изначально она размещалась в Троицком соборе, который был взорван в 1939 году.
На обратном пути в центр наткнулась на очень необычную армянскую церковь, освящение которой состоялось всего год назад. Историческая церковь взорвана в 1967 году, стояла на другом месте.
В армянских церквях меня всегда восхищает резьба по дереву, невероятные умельцы! Вот всего лишь фрагмент двери
Внутри очень светло и спокойно. Хотела тоже порасспрашивать об истории, но никого не было
По дороге к Комсомольскому озеру зашла в еще один старый храм - Андрея Первозванного, 1894 года, автором является местный архитектор Г.П.Кусков. Хорошо заснять не получилось, фото из интернета
Собор был закрыт в 1930-е, здесь размещалось книгохранилище и городской архив. Роспись была уничтожена, колокольня разрушена. Ее восстановили уже в 90е годы. Вернули церковь в 1942 году и больше не закрывали. Внутри храм выглядит скромнее, чем Успенская церковь, но более масштабный и светлый.
Тоже много старых икон. Есть иконы с Афона
В самом центре города, рядом с исторической Крестовой горкой, находится недавно восстановленный Казанский собор. Отличный вид на него открывается также с бульвара Ермолова и с колеса обозрения)
Первоначально собор был построен в 1843 про проекту К.Тона (как и Спасский собор в Пятигорске, они братья-близнецы), но в советские годы уничтожен. Уже тогда отдельной достопримечательностью была колокольня высотой аж 98 метров! Она стала одним из поводов, почему храм окончательно уничтожили во время ВОВ - чтобы не служила ориентиром для фашистских самолетов.
Нынешний храм начали восстанавливать в 1994, первая служба прошла в 2010. Внутри все работы тоже закончены, очень атмосферно. "Царь-звонница" сейчас высотой 78 метров и является самым высоким зданием Ставропольского края.
Тут встретила исторический казус - рядом с храмом могила уроженца Ставропольского края генерала И.Р. Апанасенко, который погиб в 1943 году и похоронен на самом высоком месте города. Храма в этот момент уже не было. А когда решили его восстановить, то могилу трогать не стали, конечно. И вот теперь советский боевой генерал смотрит в стену Казанского собора.
Ну и конечно я не могла пропустить одну из свежих достопримечательностей города - Владимирский собор. Он возведен в 2018 году по инициативе генерального директора одного их крупнейших застройщиков юга России - Ю.И. Иванова. Построен он прямо внутри большого нового микрорайона, со всех сторон новостройки и элитные дома (рядом еще площадь со знаменитым новым фонтаном, тех же рук).
Внутри выглядит как классический крестово-купольный храм, а снаружи мне напомнил скорее замок.
Сказать, что он роскошный - ничего не сказать. Даже не припомню, где еще в православных храмах я видела такую богатую резьбу по мрамору. Причем облицовка сделана поочередно матовым и глянцевым мрамором, очень необычно и богато выглядит.
Из примет времени - роспись с изображением семьи Николая II, первый раз видела тоже в церкви
Атмосферы старой намоленной церкви здесь нет, конечно. И вот что интересно - снимала все одним телефоном. В старых церквях фото получаются нерезкими и темными, а тут - идеальная картинка с четкими деталями. Как считаете, есть объяснение?)
Вокруг храма очень красивая обустроенная территория. С детской площадкой и рестораном буквально в 15 метрах) Но грандиозно, да.
Вот то немногое, что я успела посмотреть из церквей за очень короткий отпуск в Ставрополе. Впечатлила и история, и современность) А вам как?
Пешие и онлайн экскурсии https://veravkislovodske.ru