А.Фурсенко в свою бытность министра образования РФ, выступая на конференции молодёжного форума «Селигер-2007» как-то сказал следующее:
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
А кто сейчас Фурсенко? Заглянем в Википеди: Андре́й Алекса́ндрович Фу́рсенко — российский государственный деятель. Помощник президента Российской Федерации (с 21 мая 2012 года).
Если бы человека с такими убеждениями проводили с поста министра образования на работу не связанную с влиянием на выработку решений власти в том числе и в системе образования, то было бы понятно, что государство Российское верно традициям знаменитого нашего земляка Михаила Ломоносова:
«...Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать...»
А так возникает вопрос, ну чем может помочь нашему президенту такой штатный помощник, разве только продолжить свою линию на искоренение «творцов», созидателей в угоду воспитанию в нашем человеке потребительского настроения, причём «квалифицированного». Если идти дальше, то можем дождаться утверждения различных почетных званий и квалификационных признаков в этом направлении- например «потребитель 1 го класса», или «потребитель -мастер», «чемпион потребительского искусства» и т. д.
Видимо в передовиках потребительской гонки будут граждане изловчившиеся в наше трудное время урвать себе побольше от общественного пирога, а «творцы» будут нынче не в почете. В этой связи хотел отметить некоторую тенденцию. В последнее время стали частенько появляться новости о том, что тот или иной учёный, в том числе и из руководящих работников образования и науки уличаются нашими доблестными правоохранительными органами в неблаговидных деяниях, наряду с мздоимством фигурируют обвинения в измене Родине в форме шпионажа. Может сегодня «творцы» не верят, что можно достойно заработать честным трудом, вот и идут на поводу «потребительской идиологемы». А может у них просто низкая « потребительская квалификация», может товарищ Фурсенко не донёс ещё до принимающих решения целостную «систему воспитания квалифицированного потребителя», вот и «все смешалось в доме Облонских» и творцы и потребители. Вот и получается, что и те и другие порой заканчивают свой «творческий» путь на скамье подсудимых, одни за коррупцию, другие за измену Родине.
#политика #образование #коррупция #фурсенко