Удалось побывать возле разрушенной ГЭС, затерянной глубоко в провинции. Находится она на реке Олым возле села Борки (Липецкая обл).
Река Олым имеет протяженность 151 км. Уклон 0,9 м на 1 км. Протекает через Курскую и Липецкую области. Приток реки Быстрая Сосна.
Искусственный порог, который неспешно можно перейти по скользким плитам (а, судя по следам машин на обоих берегах, и переехать), является излюбленным местом отдыха немногочисленных местных и редких заезжих гостей вроде нас.
Вода в несколько ярусов падает на 1-1.5 м по остаткам фундамента бывшей здесь в 60- годы XX века дамбы.
Никого не останавливает, что кругом торчат камни, палки и железяки. Травмироваться или навернуться можно легко.
Некоторые "отдыхающие" умудряются принимать ванны лежа под напором воды на плитах. Видите их на фото?
Занятно. Стройкой Борковской ГЭС руководил председатель сельсовета Иван Ткаченко, который ранее он был сотрудником охраны Сталина. Что бы он подумал, увидев изрисованные стены разрушенного турбинного зала?
А вообще, место красивое. Выше по течению от ГЭС открывается живописный вид. Река не глубокая и, как видите, купающиеся спокойно гуляют по руслу.
Помимо остатков наследия СССР, меня еще интересовала рыбалка. Говорят, что Олым - очень рыбная речка. Отъехав от ГЭС ниже по течению, сумел поймать вот такого "матроса".
Как вам местечко? Рискнули бы искупаться?
P.S. К середине XX было в рамках «сельской электрификации» на речках вроде Олыма было построено много малых ГЭС, снабжавших электричеством ближайшие поселения. Однако уже к 70-м годам они оказались не востребованы. Почитать об истории малых ГЭС можно здесь:
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!
Подписывайтесь на нас в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме, чтобы не пропускать новые публикации.