Яйца являются хорошим источником белка, который необходим для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12).
Так как всё же собака по своей природе хищник, основой рациона должны являться белковые продукты. Птичьи яйца хорошо усваиваются организмом собаки. Из всех продуктов, основу которых составляет белок, они имеют самую высокую биологическую ценность (даже по сравнению с мясом). Ещё далёкие предки наших собак – волки, не упускали случая полакомиться кладкой яиц.
Вот только, лучше давать перепелиные, об этом расскажу ниже… Важно еще понимать, что:
1). Если собака на сухом корме, то весь необходимый состав белков, жиров и углеводов собака получает с кормом и яйца – легко усваиваемый белок может быть дополнением к суточной норме белка, но не должен превышать эту норму значительно.
2). Поэтому, яйцо хорошо бы давать отдельно от сухого корма, между кормления, как лакомство, чтобы не сбивать режим кормления и не провоцировать и дальше ожидание легкой к усваиванию пищи.
3). При «сыром» кормплении, давать яйцо – чуть уменьшая белковую часть пайки корма в основное кормление.
А СКОРЛУПУ МОЖНО?
Нужно! Это кальций, который обязателен собаке, поскольку участвует в кальиево-фосфорном обмене. Скорлупу на варёном яйце разбирайте мелко (режущей кромкой ножа удобно). И чем мельче разобьете – тем меньше выплюнет где-то на ковре.
СКОЛЬКО ДАВАТЬ?
4). Вареное яйцо можно давать целиком (белок + желток), включая и скорлупу.
5). Лучше давать перепелиные. Не смотря на то, что в перепелиных витамин «D» находиться в несколько меньшем количестве.
6). Норма потребления Йорку – 1 куриное яйцо в неделю. Лучше, по половине – 2 раза в неделю. перепелиное – 2 яйца в неделю.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ СЫРЫЕ ЯЙЦА?
7). Сырое яйцо давать не рекомендуют (не рекомендуют, а не нельзя) по трем причинам:
а). Сырые компоненты яйца усваиваются только на 50-60%, тогда как варёные – на 91%.
б). Сальмонеллёз (лат. salmonellosis) — острая кишечная инфекция животных, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы, живущими на поверхности яичной скорлупы.
в). В сырых белках содержится особое вещество Авидин, которое соединяется в кишечнике с витамином Н (В7), чаще произносят «Биотин» и делает этот витамин недоступным для усвоения.
8 ). Но...поскольку Биотин синтезируется организмом собаки, то:
а). Только систематическое(!) употребление сырых яиц ведет к гиповитаминозу Биотина.
б). Биотин регулирует уровень сахара в крови. Бояться не усвоения его не стоит здоровым, не не обжирающимся сырыми яйцами НЕ диабетикам.
с). Биотин участвует в образовании жирных кислот. Именно поэтому, в диетах при запорах и ожирении предпочтительны сваренные вкрутую яйца.
Так что, не запрещено, а не рекомендуют… и, даже если кормите сырым мясом, то яйца лучше варить.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Как уже сказел, лучше давайте перепелиные.
9). Не надо, как куриное делить пополам – удобно.
10). При меньшем объеме, энергетическая ценность мелких яиц выше
11). Их скорлупа тоньше и Йорк ее съедает всю и целиком.
12). При покупке, обратите внимание на вес перепелиных яиц – они долго не хранятся, высыхают.
Вообще, такое яйцо, при маленьком размере, тяжеленькое. Если яйцо легкое, почти не весомое – не берите. Аналогично проверить можно при варке – опустили в воду и если сырое яйцо всплыло – не варите, оно пустое.