Добрый день, дорогие читатели! Последние две недели при посещении дачи собираем жимолость. Она в этом году уродилась, и час-полтора времени на её собирание потратить не жаль.
Сначала хотела сделать небольшой ролик про жимолость, но потом решила написать этот текст. Итак, жимолость - ягода, которая нравится многим своим сладко-кислым вкусом. И, кстати, у неё много полезных свойств. Как изложено в некоторых источниках, жимолость - это мощный антиоксидант, она помогает бороться с бактериями, улучшает работу иммунной системы, полезна при болезнях печени, защищает сосуды от атеросклероза, помогает работе сердца. Вот так! Приличный набор полезных свойств!
У нас на даче несколько кустов жимолости, преимущественно ягоды длинненькой формы.
Сначала мы собирали ягоду и ели её, поскольку свежая она более полезная и к тому же вкусная, потом стали замораживать впрок, ведь зимой тоже хочется ягоды и витаминов.
Особенно по вкусу нам пришлась жимолость со сметаной)
Но потом мне захотелось сделать какую-нибудь выпечку с жимолостью. Я стала искать рецепт и нашла пирог с жимолостью и творогом. Этим рецептом и хочу поделиться. Я испекла пирог два раза и несколько изменила рецепт. Хочу сказать, что пирог получился ну очень вкусным! Просто пальчики оближешь!
На фото - это пирог, испеченный второй раз. Тогда я не положила в песочное тесто разрыхлитель, но скажу, что с ним тесто получается лучше: более рыхлое по своей структуре. А вот и сам рецепт.
Для теста:
мука - 2,5 стакана
маргарин - 150 г (по оригинальному рецепту берется сливочное масло)
сахар - 5 ст. ложек
яйца - 2 штуки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для начинки:
сахар - 6 ст. ложек
жимолость - 2 стакана
творог - 500 г
сметана - 4 ст. ложки
ванильный сахар - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Муку просеять. Добавить разрыхлитель и нарезанный кубиками маргарин (сл. масло).
2. Перемешать всё в мелкую крошку.
3. Добавить яйца и сахар.
4. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
5. Ягоду промыть и обсушить (я не мыла, она чистая, так как растет высоко на кустах).
6. Творог смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Тщательно перемешать.
7. Тесто выложить в форму (я смазала форму и положила пергаментную бумагу), распределить по дну, сделать бортики.
8. Выложить на тесто творожную массу. Поставить на 10 минут в холодильник.
9. Через 10 минут сверху положить жимолость.
10. Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
У меня в духовке верх начинает пригорать через 10-15 минут, поэтому я закрыла пирог через этот промежуток времени фольгой.
Всем домашним вкус пирога понравился. Сочетание песочного теста, нежного творожка и ягоды с привкусом ванили производит впечатление!