Найти тему
Записки про видео

Вкусный пирог из жимолости

Добрый день, дорогие читатели! Последние две недели при посещении дачи собираем жимолость. Она в этом году уродилась, и час-полтора времени на её собирание потратить не жаль.

Сначала хотела сделать небольшой ролик про жимолость, но потом решила написать этот текст. Итак, жимолость - ягода, которая нравится многим своим сладко-кислым вкусом. И, кстати, у неё много полезных свойств. Как изложено в некоторых источниках, жимолость - это мощный антиоксидант, она помогает бороться с бактериями, улучшает работу иммунной системы, полезна при болезнях печени, защищает сосуды от атеросклероза, помогает работе сердца. Вот так! Приличный набор полезных свойств!

У нас на даче несколько кустов жимолости, преимущественно ягоды длинненькой формы.

Сначала мы собирали ягоду и ели её, поскольку свежая она более полезная и к тому же вкусная, потом стали замораживать впрок, ведь зимой тоже хочется ягоды и витаминов.

Собранная жимолость (ягодки круглого сорта)
Собранная жимолость (ягодки круглого сорта)

Особенно по вкусу нам пришлась жимолость со сметаной)

Жимолость со сметаной
Жимолость со сметаной

Но потом мне захотелось сделать какую-нибудь выпечку с жимолостью. Я стала искать рецепт и нашла пирог с жимолостью и творогом. Этим рецептом и хочу поделиться. Я испекла пирог два раза и несколько изменила рецепт. Хочу сказать, что пирог получился ну очень вкусным! Просто пальчики оближешь!

Пирог  с жимолостью и творогом
Пирог с жимолостью и творогом

На фото - это пирог, испеченный второй раз. Тогда я не положила в песочное тесто разрыхлитель, но скажу, что с ним тесто получается лучше: более рыхлое по своей структуре. А вот и сам рецепт.

Для теста:

мука - 2,5 стакана

маргарин - 150 г (по оригинальному рецепту берется сливочное масло)

сахар - 5 ст. ложек

яйца - 2 штуки

разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для начинки:

сахар - 6 ст. ложек

жимолость - 2 стакана

творог - 500 г

сметана - 4 ст. ложки

ванильный сахар - 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Муку просеять. Добавить разрыхлитель и нарезанный кубиками маргарин (сл. масло).

2. Перемешать всё в мелкую крошку.

3. Добавить яйца и сахар.

4. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

5. Ягоду промыть и обсушить (я не мыла, она чистая, так как растет высоко на кустах).

6. Творог смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Тщательно перемешать.

7. Тесто выложить в форму (я смазала форму и положила пергаментную бумагу), распределить по дну, сделать бортики.

8. Выложить на тесто творожную массу. Поставить на 10 минут в холодильник.

9. Через 10 минут сверху положить жимолость.

10. Выпекать около 40 минут при 180 градусах.

У меня в духовке верх начинает пригорать через 10-15 минут, поэтому я закрыла пирог через этот промежуток времени фольгой.

Всем домашним вкус пирога понравился. Сочетание песочного теста, нежного творожка и ягоды с привкусом ванили производит впечатление!

Пирог с жимолостью
Пирог с жимолостью

Буду рада, если кто-либо использует данный рецепт. И особенно, если поделится своими впечатлениями)

Еда
6,93 млн интересуются