Часть 1
Теплоход «Клавдия Еланская» трижды в год выходит из Мурманска, огибает Кольский полуостров, и оканчивает свой путь в поморской деревне Чаваньга на Белом море. Он связывает жителей самых отдаленных посёлков побережья с «большой землёй».
Пассажирский теплоход «Клавдия Еланская» принадлежит и оперируется ОАО «Мурманское морское пароходство». Он является седьмым в серии из восьми пассажирских теплоходов ледового класса Мария Ермолова, проект 1454, которая была построена по заказу СССР в период с 1974 по 1978 года в Югославии на верфи Brodogradilište «Tito» в Кралевице. Данная серия теплоходов была названа именами русских актрис. Пассажирский теплоход «Клавдия Еланская» назван в честь народной артистки СССР Клавдии Николаевны Еланской.
Теплоходы данной серии обслуживали линии в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях, могли ходить в битом льду. Помимо транспортных пассажирских линий, они ходили в «Арктический круиз» - к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Три судна были приписаны к порту Мурманск, остальные к порту Владивосток.
В настоящее время три судна данной серии проданы за границу, два пущены на металлолом, одно погибло во время урагана. Остались «Марина Ермолова», проданная на Каспий как круизное судно, и «Клавдия Еланская», которая работает на пассажирской морской линии вдоль побережья Кольского полуострова, связывая с Мурманском труднодоступные населённые пункты Островной, Чапома, Чаваньга и Сосновка.
Основные характеристики: Водоизмещение 4160 тонн, дедвейт 1414 тонн. Длина 100,2 метра, ширина 16,24 метра, высота борта 7 метров, осадка 4,64 метра. Скорость хода 17,2 узла. Автономность плавания 15 суток. Судно может вместить 224 пассажира (из них 24 не имеют спального места). Экипаж составляет 50 человек. Имеет грузовой трюм вместимостью 750 м3.
Питание осуществляется от двух главных двигателей марки 8M 35BF 62, каждый мощностью 1942 кВт. Движитель - 2 винта фиксированного шага, цельнолитые, 3-х лопастные.
Теплоход работал на пассажирских маршрутах в Баренцевом и Белом морях, ходил к берегам Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Антарктиды. Возил туристов на Соловецкие острова, в Норвегию, Данию, Финляндию, Германию, Францию, доставлял шахтёров на Шпицберген и советских военных специалистов на Кубу.
Он связывает жителей самых отдаленных посёлков побережья с «большой землёй». Ходят слухи, что в 2023 году теплоход «Клавдия Еланская» будет утилизирован, и эта транспортная линия исчезнет, это единственный оставшийся пассажирский маршрут по водам Северного Ледовитого океана, маршрут, пролегающий по Баренцеву и Белому морям.
В некоторые из этих поселков раз в месяц прилетает вертолет, но если нужно построить дом, купить мотоцикл или что-то крупное, то единственный способ привезти такой груз – попасть на один из трех рейсов теплохода. Также, на этом теплоходе отправляются в город, чтобы родить в больнице, а в прошлом году двое детей появились прямо на борту судна .
#клавдияеланская
На удивление, 14-го числа произошла погрузка пассажиров и грузов на теплоход, и ничего не предвещало беды. Но было несколько мелочей, которые настораживали - съемочная группа "Вестей" на причале, видимо они решили задокументировать наш последний рейс. Но нет, всё было гораздо банальней, с нами на теплоход загрузили новый пассажирский микроавтобус по программе #транспортсевера , и телеканал "вести" должен был осветить это торжественное мероприятие. Автобус направлялся в Гремиху, жители Гремихи немного недоумевали и шутили, что лучше бы дороги подарили, а не автобус. Это милое создание из металла и стекла и стало причиной задержки рейса на три дня, ветер усиливался, на море прогнозировался шторм и капитан корабля побоялся повредить или утерять столь ценный груз.
В отличии от авиакомпаний в северном пароходстве не предусматриваются какие-либо компенсации или питание на время задержки рейса, не гонят с корабля и на том спасибо, фактически у вас бесплатный отель в центре Мурманска.
продолжение следует....