Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала о правилах полезного завтрака.
«Полезная привычка на завтрак — это, конечно, распорядок дня. Если вы всё время едите в 9 часов, но вдруг позавтракали только в 12, то организму очень трудно перестраиваться. Нужно соблюдать привычки. Перед завтраком лучше выпить стакан чистой воды», — заявила она в беседе с Nation News.
Второй полезной привычкой эксперт назвала планирование своего рациона заранее, чтобы «не хватать что попало» и не есть бутерброды.
Заранее можно приготовить, к примеру, сырники или «ленивую овсянку», считает Писарева.
Третья привычка заключается в том, чтобы составить рацион из сложных углеводов, белков и полезных жиров.
«В утреннем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они дадут заряд энергии на целый день. К ним относятся цельнозерновые каши, например гречневая или овсяная. Также на завтрак нужно употреблять белки. Это могут быть отварные яйца, омлет, кисломолочные продукты», — пояснила эксперт.
К полезным жирам она отнесла орехи, авокадо, оливковое или льняное масло.
Ранее заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов в беседе с НСН напомнил о вреде работы в ночное время.