Найти тему

Почта России потеряла посылку. Что делать и как привлечь к ответственности?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Уже достаточно давно никто не питает иллюзий к работе почты в нашей стране. Предлагаю рассмотреть ситуацию, которая может произойти практически с каждым.

Суть заключается в следующем: вы заказали или купили товар в интернете и в качестве способа доставки выбрали почту, но в указанные сроки посылка доставлена не была, а через некоторые время и вовсе потерялась. Что делать в данной ситуации? Давайте разбираться.

I. В первую очередь вам необходимо убедиться, что посылка действительно потеряна

В первую очередь вам необходимо проверить сроки доставки. Здесь стоит понимать, что сроки доставки у каждого магазина свои и могут существенно отличаться. Для этого вам необходимо зайти на официальный сайт или страницу интернет магазина и уточнить информацию.

Если сроки уже давно истекли, то попробуйте самостоятельно отследить посылку. Для этого используйте трек-номер, который выдается каждой посылке и показывает ее текущее местоположение.

Возможно ваша посылка просо застряла на каком-нибудь сортировочном пункте.

При этом если вы не смогли отследить посылку, сроки прошли, а работники почты говорят, что ничем помочь вам не могут, то необходимо действовать.

II. Убедитесь, что виновата именно почтовая организация

Если вы заказали товар из-за границы, то стоит понимать, что "Почта России" доставляет посылки только по территории нашей страны и она могла просто не получить вашу посылку от иностранной почтовой фирмы. В данном случае писать претензии будет бесполезно, так как факта нарушения нет.

Если же по трек-коду видно, что посылка была успешно принята и начала движение по стране, то в данном случае ответственность за ее сохранность несет уже "Почта России".

III. Обратитесь в отделение почты

В данном случае вам необходимо взять с собой паспорт и обратиться к работникам почтового отделения. Сообщите подробности славящегося и попросите поискать посылку с помощью ваших персональных данных. Если сотрудники почты отказываются это делать, то позвоните на горячую линию почты, сообщите номер отделения и факт нарушения ваших прав.

В большинстве случаев это отлично мотивирует работников и они с большой вероятностью постараются найти вашу посылку.

IV. Объявите посылку в розыск

Если ваши поиски не увенчались успехом, то вы имеете полное право объявить посылку в розыск. Вам необходимо заполнить и отправить претензию на розыск. Проще всего это сделать на портале Госуслуг. Также вы можете сделать это лично (распечатать и отнести в отделение почты).

Согласно установленным правилам, вы можете это сделать в течение 6 месяцев с момента даты отправки посылки. Далее работники почты обязаны в течение 30 дней рассмотреть вашу жалобу и принять меры. Если посылка международная, то в течение 90 дней.

V. Ждите решение от почты

Здесь всего два варианта развития событий. Первый - почта признает свою ошибку и выплатить вам компенсацию за утерянную посылку, сюда же включаются затраты за услуги почты.

Второй вариант - почта просто проигнорирует вашу претензию или ответит отказом. В данном случае вы можете обратиться Роскомнадзор с жалобой, это можно сделать на официальном сайте ведомства или при личном обращении. Параллельно этому рекомендую обратиться в суд.

Для этого вам необходимо составить исковое заявление и собрать доказательную базу (чеки, квитанции, трек-коды, жалобы и так далее).

VI. Что дальше?

Сразу стоит отметить, что судебное разбирательство будет не быстрым. В большинстве случае оно может несколько раз переноситься. Представители почты будут до последнего отставать позицию своей невиновности, но если вы все сделаете правильно и аргументировано докажите свою позицию, то суд обяжет почту выплатить вам компенсацию.

При этом не стоит забывать, что в суде вы можете потребовать выплатить не только стоимость посылки, но и моральный ущерб и судебные затраты (услуги юриста, сбор доказательств и так далее).

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.