Это количество гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями. Этот основополагающий показатель качества зерна влияет на его сохранность и определяется на этапе закладки и хранения.
Влажность зерна при хранении принимается ГОСТовскими 13,5-15%, при которой маловероятна его порча. Систематическое измерение влажности всех поступивших на элеватор партий зерна - залог его высшего качества. По итогам измерений устанавливается оптимальный режим сушки, в процессе которой количество влаги определяют каждые 2 часа.
Формы и виды связи влаги в зерне различны: от самой прочной, обусловленной молекулярными силами, до чисто механического на поверхности зерна. Разнятся и степени интенсивности тепловой обработки для удаления влаги трех форм связи:
☑️ Химическая связь - вода в составе молекул белков, жиров, углеводов удаляется только при прокаливании.⠀
☑️ Физико-химическая связь - адсорбционно связанная влага, осмотически связанная и структурная влага – для удаления интенсивное высушивание.⠀
☑️ Физико-механически связанная (свободная) вода собирается в микрокапиллярах зерна и легко испаряется при высушивании.
Исходная влажность зёрен после урожая достигает 35% -40%. Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слёживанию, гниению. Для предотвращения этих процессов и продления срока годности зерновой культуры необходимо её очистить и высушить до тех же 13,5-15% с помощью КЗС.
На влажность свежеубранного урожая влияет его зрелость, погода, свойство зерна поглощать или отдавать влагу (гигроскопичность). Так влажность зерна пшеницы уменьшается с 70-75% на ранних фазах созревания до 16-20% при полной спелости.
Процесс помола в муку или крупу также зависит от содержания влаги в зерне, оптимальное - 15,5-16%. При повышенной влажности производительность уменьшается с увеличением расхода энергии. И сырое зерно попросту сплющивается и не превращается в муку. В пересушенном же зерне оболочка лишена эластичности, поэтому сильно измельчается и вместе с частицами эндосперма попадает в готовый продукт, из-за чего увеличивается зольность муки.
Дополнительную информацию Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.
#АПК #элеватор #сельскоехозяйство #влажность #зерно #влажность зерна #урожай #зерносушилка #агро