«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт.1:26) [1].
В первой главе Бытия нам открывается Божий план по отношению к человеку. Человек создан по образу и подобию Божьему. Нам это сравнение может открыть многое.
В переводе с еврейского слово переведённое, как «образ» имеет так же и другие значения:
1 тень; переносное употребление о всём суетном или пустом;
2 образ, изображение.
Чаще всего, читателю понятен второй перевод этого слова - «образ, изображение». По видимому, поэтому многие люди Бога-Отца представляют, как человека. Они полагают, что у Бога есть седые волосы, может быть, есть бородка. Он, по их мнению, некий такой старичок, поскольку старше всех.
Художники, например, рисуют Иисуса Христа с чёрной или белой кожей. Нам понятно то, что похоже на нас. Таким образом, люди хотят очеловечить Бога, чтобы Он стал ближе к ним. Но для Бога не было важным такое понимание значения слова «образ», иначе бы Он не сказал в Своей заповеди, чтобы человек не делал себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли (Втор.5:8).
Какой бы образ не создал человек, представляя Бога, все изображения будут ложными и они никак не смогут передать действительный Образ Бога (Рим.1:23).
Второе значение – «тень». Стоит обратить внимание, что «тень», также имеет переносное употребление – суетное и пустое. Мог ли Бог создать человека пустым и суетным?
Бог, вдыхая в Адама Своё дыхание, сделал его живою душою (Быт.2:7). Следовательно, на тот момент, Адам был наполнен не только дыханием от Бога, но и Его смыслом.
Адам был создан, чтобы возделывать Божий сад и охранять его.
Поэтому, с другой стороны, человек может стать пустым и суетным, если он живёт сам по себе, без Бога, будучи непослушным Творцу.
Размышляя о слове «тень», можно отметить одну важную деталь – тень повторяет все движения того, кому она принадлежит.
Тень не может делать что-то сама, без того, кто или что не пропускает свет. Можно так же заметить, что тень – динамична. Движется объект, движется и тень; если кто-то находится без движения, без движения становится и его тень.
Так и человек, по отношению к Богу. Первый человек был в полной гармонии с Создателем. До грехопадения, до первого ослушания в Эдемском саду, Адам и Ева делали всё, что им говорил Господь. В таком послушании, человек, будучи «тенью» Бога, был видимым свидетелем Божьей славы и праведности.
Создавая человека по «образу» Своему, для Бога не было важным само изображение, Для Него было важным наше послушание Ему, поскольку в таком положении, люди могут показать Божью мудрость и силу. Бог не покрывает Своею силой и мудростью непослушных Ему людей. Отказываясь от водительства Бога, люди оказываются в глупом положении, они становятся «пустыми».
Слово, переведённое в Библии как «подобие», имеет также другие значения: подобие, образец, облик, изображение, форма, вид. Как уже было замечено нами, чтобы человек не был пустым, Бог дал первым людям Своё дыхание, а вместе с ним дал мудрость, волю, умение рассуждать, общаться, делать выбор, дал возможность любить, радоваться, человек обрёл силу, чтобы возделывать и охранять землю.
Это значит, что Бог передал человеку часть Своих качеств, что сделало первых людей уникальными созданиями в отличии от всего творения.
Без единства с Богом, все качества человека, что он получил от Творца, становятся эгоцентричными. Без единства с Создателем, мудрость становится «мудростью человеческой, бесовской» и так во всём.
Но с Богом, человек сияет, и этот свет он передаёт от Творца всей вселенной. Как зеркало само по себе не может дать свет, но передаёт свет Солнца, так и человек без Бога – меньше пустоты, но в единстве с Богом, становится Его «живым письмом» (2Кор.3:3).
Библия учит, что в семени Адама находились все будущие люди (1Кор.15:45-49), таким образом, через Адама, люди приняли не только грех, но и всё то хорошее, что Бог первоначально вложил в первых людей.
Бог хранит то, что создано Им и то, что Он даёт человеку, об этом говорит следующий стих из Библии: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт.9:6) [1].
Бог источник жизни. Грех же принёс всему человечеству разрыв в отношениях с Богом, а значит смерть. Но, тем не менее, жизнь людей под особым контролем у Бога.
Для Бога важен тот «образ» и то «подобие», что Он вложил в первых людей. Адам с Евой в своём естестве, несли в себе отпечаток Божьего характера.
Помимо образа, как изображения и изваяния есть ещё одно очень хорошее словосочетание «образ жизни».
«Образ жизни» - видимое проявление внутренних качеств, характера, поступков. «Божий образ жизни» в человеке - направлен к Творцу. Когда люди искренне сосредотачивают все свои действия на Боге, отталкиваясь от Его воли, они, таким образом, славят и прославляют Его.
В конечном итоге, человек был создан Божьей любовью для Его славы. Поэтому, для каждого из нас Он дарит шанс, дарит спасение, через Иисуса Христа, позволив нам принять новый образ, «который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10) [1].
В Новом образе не будет старого отпечатка греха. За грех заплатил Иисус Христос. Бог не вспомнит старое, потому что Он дарует нам всё новое. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18) [1].
Основная миссия Иисуса Христа - спасение людей. Становясь со- работниками на ниве Божьей, христиане укрепляют узы с Богом, они преобразовываются в Его образ и Его славу.
Преобразовываться «в тот же образ от славы в славу» возможно лишь в служении Господу. Иисус Христос сделал нас частью себя, Он живёт в нас, Он же – Глава Церкви и Он действует нас.
Если мы не участвуем в деле Евангелия, то это означает, что мы не вовлечены в Его главный план, который раскрывает нам Спасителя и Спасение каждого.
Важность нашего служения в Господе заложена в том, что будучи Едины с Богом, мы продолжаем Его дело, начатое на Кресте.
По замыслу Творца, в новом человеке, не будет никакого греха. Грех окончательно будет удалён.
На тему нашего подобия с Господом я уже писал несколько раз. Дорогой читатель, ты с ними можешь ознакомиться перейдя по ссылке ниже:
Роль образа и подобия Божьего в формировании социального общества
ОБРАЗ БОЖИЙ В НАС, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!
Иисус молится о нашем с Ним Единстве. Последствия для нас от этой Молитвы.
Образ Бога "за" и "против" согласно Библии.
ИИСУС, КАК ОБРАЗ БОЖИЙ И ЧЕЛОВЕК. СМЫСЛ.
"Образ Божий" формирует крепкие семейные отношения
так же см.
Пришел ли Христос ради народа Израилева или Его Миссия касается всех людей? Введение
Всех вам Божьих Благословений!
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!
Буду благодарен за поддержку дела Христова