Найти тему
MedZdravie

Минздрав: «подъемные» для медиков не менялись с 2012 года

В Минздраве России рассматривают возможность дифференцировать меры соцподдержки и прежде всего поднять размер «подъемных» для медиков. Чтобы удержать самых дефицитных специалистов и привлечь новых.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Оказывается, ситуация почти критическая. Глава Департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова в ходе конгресса «Национальное здравоохранение 2022» 7 июля сообщила, что в ряде регионов страны эти самые «подъемные» не менялись 10 лет, аж с 2012 года!

Надо ли говорить, как сильно изменились с тех пор цены, как изменился в целом уровень жизни?

На упомянутом конгрессе много говорили о том, как привлечь в медицину квалифицированные кадры. Решение проблемы требует денег. Между тем сохраняются трудности в совершенствовании системы оплаты существующих специалистов. Мы уже сообщали, что правительство страны отодвинули реализацию соответствующей реформы на три года, фактически проигнорировав поручение президента.

Та же Летникова признала огромный разброс в размерах оплаты труда: от 7 тыс. до 30 тыс. руб. по одной и той же должности.

Кадровый кризис в отечественной медицине нарастает. Это подтвердил президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины и бывший ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Николай Володин на XIX съезде педиатров России. Дошло уже до того, что даже количество врачей в медицинских госучреждениях падает: как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 10 тысяч человек населения.

Главным образом самые квалифицированные специалисты уходят в частную медицину. Поскольку там все же можно заработать хорошие деньги.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!