Найти тему
Техника и жизнь

Беспилотные вертолеты – уже реальность

Скоростной беспилотный вертолет  российской разработки
Скоростной беспилотный вертолет российской разработки

Введение

Даже ленивый в наши времена слышал о БПЛА или как еще их называют на англоязычный манер – «дроны». А также даже ленивый их видел хотя бы на экране телевизора или своего гаджета. Но с ними одна особенность. По умолчанию считается, что главное их отличие от пилотируемых летательных аппаратов отсутствие летчика. В принципе если утрировать - это правильно. Но можно обратить внимание на некоторые нюансы. Почти все БПЛА, что известны широкой публике – это по сути либо дозвуковые самолеты, не столь уж большие по размерам по сравнению с пилотируемыми, точнее они максимум сопоставимы по размерам с современными истребителями, но не более, либо это квадрокоптеры в различных вариациях. То есть во-первых – это дозвуковые самолеты, во-вторых БПЛА аналогичных традиционным вертолетам по аэродинамической схеме и массо-весовым параметрам почти нет. А квадрокоптеры это все-таки обычно ближе к тем моделям, что запускали и советские дети в кружках технического творчества при дворцах пионеров и не только. Причем дозвуковые самолеты тоже не сильно большие по размерам. Почему так с БПЛА самолетного типа я вкратце рассказал в статье: «Боевые автономные системы вооружения(БАСВ) – дроны учатся сражаться сами» - тут. А с дронами-вертолетами немного другая история. И она интересная, и из истории превращается в нашу современность и будущее. Об этом у меня ниже.

BQM-34 Firebee - американский БПЛА- разведчик. Активно применялся США во время Вьетнамской войны.
BQM-34 Firebee - американский БПЛА- разведчик. Активно применялся США во время Вьетнамской войны.

История вопроса и его современность

Если не брать в расчет крылатые ракеты, которые все –таки не совсем БПЛА, то первое применение в армии БПЛА для вспомогательных задач (разведка и ложные цели) было выполнено США во время Вьетнамской войны 1965 -1973гг. Но это были аппараты самолетного типа. Первым дроном именно вертолётного типа, а не квадрокоптерного, состоящим на вооружение ВМС США, стал американский палубный БПЛА вертолетного типа MQ-8B Fire Scout(подробнее о нем тут). Он был принят на вооружение не столь уж давно - в 2009 году.

MQ-8B "Fire Scout"
MQ-8B "Fire Scout"

Его назначение – разведка и поиск мин. Столь большая задержка с появлением первого такого дрона связана в значительной мере с большой сложностью создания систем управления, чем для дозвуковых летательных аппаратов самолетного типа. С 2015 года начались в США испытания более тяжелого и совершенного MQ-8C Fire Scout (подробнее о нем тут) разработанного на базе пилотируемого вертолета Bell 407.

MQ-8C "Fire Scout"
MQ-8C "Fire Scout"

В отличие от предшественника, он уже ориентирован на обнаружение российских и китайских подводных лодок. В настоящее время известен беспилотный вертолет модели "K-MAX" компании “Kaman Aerospace” и “Lockheed Martin” (США), описанный в патенте № 2601470 от 09.09.2015 выполненный по двухвинтовой несущей схеме.

K-MAX (кабина сохранена)
K-MAX (кабина сохранена)

Беспилотный вертолет модели "K-MAX" содержит на верхней части фюзеляжа турбовальный двигатель и двухлопастные поперечные винты, смонтированные на близко расположенных валах, наклоненных наружу на углы 15° от плоскости симметрии и закрытых обтекателями, трехопорное колесное шасси. Беспилотный вертолет модели "K-MAX" имеет возможность перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 км, он рассматривается Сухопутными войсками США в качестве транспортной платформы для решения транспортной логистики на театре военных действий.

S-97 "Raider"
S-97 "Raider"

Не так давно, компании “Sikorsky” & “Lockheed Martin” (США) презентовали скоростной соосный разведывательно-ударный беспилотный вертолет RQ-97, взяв за основу пилотируемый скоростной соосный вертолет S-97 Raider с задним толкающим винтом(подробнее о нем здесь). В настоящий момент других серийных БПЛА вертолетного типа нет нигде в мире кроме США, это относится и к таким БПЛА гражданского назначения. Последних нет нигде. Но интерес к ним и потребность в них есть не только в США. В том числе она есть и в России. Ибо роль вертолетов в принципе будет возрастать. Применение беспилотных вертолетов с возможностью доставки полезной нагрузки 500-1000 кг и дальностью полета 500-1000 км может обеспечить достижение двух основных целей: автономное преодоление зон закрытых для полетов авиации; автономную переброску грузов без привлечения персонала. В России, в отличие от большинства стран мира есть и научно-технический потенциал для создания как пилотируемых, так и беспилотных вертолетов.

Прототип российского беспилотного вертолета
Прототип российского беспилотного вертолета

Потребность именно в беспилотных вертолетах объясняется следующим. Они могут, как и обычные пилотируемые вертолеты, востребованы не только на флоте. Они могут быть и носителями ударного оружия, в том числе «воздух-воздух», беспилотными вертолетами радиолокационного дозора, исполнять функции ретрансляторов для систем управления и связи. При этом они имеют те же плюсы по сравнению с пилотируемой авиацией, что и дроны самолетного типа перед традиционными самолетами, но обладают и дополнительным. Они могут иметь уже сейчас летные характеристики не хуже традиционных вертолетов. Беспилотникам же самолетного типа это только предстоит. В настоящее время такой БПЛА вертолетного типа соосной схемы создают и в России.

Заключение

Россия потенциально единственный конкурент США в деле создания БПЛА вертолетного типа, по той причине, что только мы и США одновременно умеем создавать и вертолеты, и систему управления летательными аппаратами мирового уровня, что наглядно показал пример еще «Бурана». Уникальный опыт этого мы и США получили еще в 50гг. XX века созданием межконтинентальных крылатых ракет - «Буря» и SM-62 «Снарк». Мы должны поторопиться, дабы закрепить наши позиции в этой области.

Межконтинентальная крылатая ракета "Буря" - СССР.
Межконтинентальная крылатая ракета "Буря" - СССР.

Фирмы, которые стоят у истоков новой эры беспилотных вертолетов будут иметь в ближайшем будущем большие преференции. В настоящее время одна из российских компаний разработала цифровой двойник и рабочую конструкторскую документацию (РКД), успешно провела научно-исследовательскую работу по вопросу создания беспилотного вертолета межвидового применения в интересах Минобороны России и получила патент. Предлагаемый российской компанией беспилотный вертолет построен по сосной схеме и имеет возможность размещения на борту полезной нагрузки до 1000 кг с возможность полета до 1000 км, при этом в качестве силовой установки используется цифровой двойник турбовального двигателя ВК-650 В (ОДК “Климов”) мощностью 650 л.с. (серийный выпуск с 2023 года). (Подробнее о самом ВК-650В – тут). Если кто-то думает, что российский патент – обычная бумажка, то он сильно ошибается. Патент является лишь инструментом, благодаря которому головной исполнитель опытно-конструкторский работы (ОКР) может на возмездной основе приобрести РКД, которая как воздух необходима для выпуска опытного образца беспилотного вертолета. Для расширения работ (патентования узлов и агрегатов, оценки нематериальных активов) российская компания привлекает средства за счет продажи акций заинтересованным в этом лицам. Вложившись в них, вы вложитесь не просто в акционерное общество, а в компанию, которая подобно хайтек - гигантам многих стран строит наше будущее. А кто строит будущее всегда в выигрыше, в том числе финансовом. Как считал Стив Джобс, основатель Apple: “лучший способ предсказать будущее – создать его”.

Федор Болдырев 2022©