Минеральные удобрения — неорганические соединения, имеют высокие концентрации питательных веществ для растений в виде различных минеральных солей.
Такие удобрения получают химическим путем.
Минеральные удобрения могут содержать один макро- или микроэлемент питания — азот, фосфор, калий, магний, фтор, сера и т.п.
Если удобрение есть несколько элементов в виде смеси, то их называют комплексные или сложные.
Минеральные удобрения применяются при недостатке в почве отдельных минеральных веществ.
Следует с осторожностью применять подобные удобрения — неправильно рассчитанные дозы внесения могут нанести вред почве и растениям.
Органические удобрения — удобрения животного и растительного происхождения содержащие в основном органические соединения.
Получаются они при переработке микроорганизмами в почве, создавая комплекс минеральных веществ: азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений.
Некоторые садоводы вносят органический материал, который улучшает структуру почвы и поддерживает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые способствуют переходу питательных веществ в доступную для растений форму.
Особенно быстро этот процесс протекает в теплую погоду, когда микроорганизмы являются наиболее активными.
Большим преимуществом органических удобрений является их экологичность и безопасность. Внесение органических удобрений способствует не только высокой урожайности, но и восстанавливает плодородие почвы.
Удобрения на основе растительного сырья
Удобрения, изготовленные на основе растительного сырья, имеют низкий или средний показатель N-P-K (азот, фосфор, калий), питательные вещества из них при попадании в почву быстро становятся доступными для растений.
Такие удобрения обеспечивают дополнительную дозу минеральных веществ и питательных микроэлементов. Наиболее распространенными удобрениями растительного происхождения являются:
Люцерновая мука
получается из растения люцерны и производится в виде гранул. Содержит азот и калий (приблизительно по 2 процента), а также небольшое количество минеральных веществ и стимуляторов роста.
Компост из растений
Служит для внесения в почву органики. В отличие от удобрений, содержащих питательные вещества, сам по себе он не слишком ценен, но зато в почве он способствует переходу любых питательных веществ в доступную для растений форму.
Комплексный компост
готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом.
Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10—12 см.
Периодически кучу увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 суток компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °C — уплотняют.
Кукурузная глютеновая мука
получаемая из зерен кукурузы, эта мука содержит 10 процентов азота. Применяется только к активно растущим растениям, потому что подавляет прорастание семян. Изготовитель рекомендует начинать посев семян через 1 — 4 месяца после использования этого продукта, в зависимости от погодных и почвенных условий.
Мука из жмыха семян хлопчатника
производится из хлопковых семенных коробочек. Это гранулированное удобрение особенно хорошо для внесения азота (6 %) и калия (1,5 %). Лучше использовать муку, производимую из семян хлопчатника, выращенного методом органического земледелия, потому что промышленные хлопковые поля интенсивно обрабатываются пестицидами, которые могут присутствовать в маслах, содержащихся в семенах.
Зола из морских водорослей
этот продукт получают из морских водорослей и производят в жидком, порошкообразном и гранулированном виде. Хотя он содержит лишь малое количество азотно-фосфорнокалийного удобрения, в нем присутствуют ценные микроэлементы, гормоны роста и витамины, способствующие увеличению урожайности и устойчивости растений к засухе и к морозу.
Перегной
перегной, гуматы и гуминовые кислоты – органические вещества, часто присутствующие в компосте. Считается, что перегной улучшает деятельность почвенных микробов, тем самым улучшая структуру почвы и способствуя развитию корневой системы растений.
Торф
торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. По степени разложения различают несколько видов торфа.
Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.
Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.
Ил (сапропель)
накапливается на дне прудов, озёр, рек и прочих водоемов. Он содержит богатые азотом, калием и фосфором растительные и животные остатки в виде перегноя. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м2).
Сидераты
натуральное органическое удобрение представляет собой предварительно выращенную и запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу.
Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры.
Сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.
Опилки и древесная кора
дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Обычно опилки в качестве удобрения используют в сочетании с мочевиной, так как они практически не содержат азота.
Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску.