Всем здравствуйте. Большинство родителей знают о существовании карточек-бормоталок, или как по-другому их называют, карточек- говорилок. Казалось бы, что для достижения нужного нам результата, запуска речи, достаточно просто усадить ребенка и начать читать стишки, показывая картинки. Но вот не так-то все просто: дети не слушают, убегают, капризничают, повторять не хотят, рвут карточки, купленные за весьма высокую цену, да и вообще не проявляют никакой активности, занимаясь по ним. Мамы после такой реакции детей убирают карточки и пишут отзывы о том, что бормоталки-чушь, они не помогают и вообще толку ноль, раз ребенку не нравится, значит проблема именно в карточках.
Я помогу вам найти истинные причины, которые мешают заниматься по карточкам-бормоталкам и дам советы, которые позволят вам работать с ребенком на положительный результат.
1. Выбор карточек-бормоталок. Прежде всего, стоит задуматься о правильности сделанного выбора. Дорогие карточки с накрученными отзывами- не то, что вам нужно, главное, чтобы они соответствовали определенным параметрам. Помните, что запуск ркчи начинается с произнесения ребенком отдельных гласных звуков, а уже потом слогов со звуками раннего онтогенеза ( М,Б, П, Н, Г, К, Д, Т, В, Ф, Х). Эти согласные формируются одними из первых, поэтому нет смысла покупать набор карточек, среди которых 60 или 70 % будут слоги с трудными звуками: З, С, Ш, Ж, Р, Л и.т.д. Второй момент- красочные изображения,выбирайте понятные иллюстрации и не переполненные ( лучше всего 1 предмет или действие на белом фоне).
2. Текст на карточках-бормоталках . Стишки должны быть короткими и понятными. Например, "Га га га- у козы на лбу рога"- это хороший и понятный стишок. А вот такое произведение "Де де де- У Арнольда мерседес" - не подойдет😉. Текст должен соответствовать изображению и наоборот, чтобы ребенок слушая текст, сразу понимал, о чем в нем говорится и подкреплял все визуально.
3. Величина карточек. Детей впечатляют достаточно крупные и плотные карточки. Качественные карточки не мнутся за 5 секунд и могут долго использоваться в практической деятельности.
4. Сколько карточек использовать за 1 занятие. Важно подчеркнуть, что с карточками стоит заниматься в тот момент, когда ребенок выспался, когда не болеет и у него хорошее настроение. Давать сразу 30-40 штук не нужно. Смысл не в количестве, а в качестве проводимого занятия, эмоциональном отклике малыша. Для начала отберите из всех карточек 5-6 штук со звуками, которые вы хотите от ребенка получить. Если ребенок совсем молчун, то начните с пропевания или проговаривания гласных, если уже есть пара слогов, то можно брать полноценные слоги, но начиная с простых. Малышу достаточно прочитать хотя бы 5 первых стишков, чтобы он развивал умение слушать, воспринимать речь взрослого, запоминать и по возможности подражать.
5. Заниматься стоит, сидя друг напротив друга, чтобы ребенок видел ваш рот. Когда мама обнимает своего ребенка, показывает карточку и читает текст, то ребенок часто не повторяет, одна из причин- он не видит ваши губы, ваш артикуляционный аппарат. Он не станет каждый раз оборачиваться назад, чтобы посмотреть, откуда там звук то берется. Ему достаточно получать информацию, а вот стимулировать его речь- это задача мамы, поэтому садимся на его уровень, напротив, и не спеша доставая по 1 карточке, знакомим со слогами.
6. Эмоциональное чтение. Я не раз говорила о том, что нудное и тихое чтение даже прекрасных стихотворений не несет в себе никакой пользы для ребенка , и наоборот, раздражает. Вы, как родители, должны дать эмоциональный толчок, читая строки. Ярко, артистично, улыбаясь, не спеша и главное- четко, тогда результат будет. Раз маме так интересно, то и я тоже хочу послушать. А когда я вижу мам с охапкой карточек, которые ей самой мешают, она в них путается, то, конечно, и ребенку совсем нет до них дела. Речь мамы=интерес ребенка, будущая речь ребенка. Поэтому когда читаете книги, потешки, стихи, в первую очередь, обращайте внимание на себя. Пример правильного чтения : "ВА ВА ВА- Петя нарубил дрова! Вввва, ввва, вввва, покажи, где дрова? Тут, правильно." Смотрим на карточку, запоминаем стишок, затем показываем ее ребенку и рассказываем текст. За вторым разом, карточку подносим себе к губам ( держим сбоку) и повторяем отдельно только слоги.
7. Чтобы ребенок не убежал. Создайте интригу путем паузы или вдоха. Например, "МА МА МАаа....." ( сделали паузу) и не спешите дочитывать, ребенок знает, что обычно мама рассказывает дальше стишок о том, что изображено на картинке. А вот теперь не спешите, сделайте паузу или выполните вдох, как бы показывая ребенку, что ждете отклика, продолжения от него самого и смотрите на малыша, на его лицо.
☀️Дополните карточку фигуркой или игрушкой. Читая стишок и получая ответную реакцию, поощрите малыша, положив ему в ладони тот самый предмет, изображенный на карточке. "По по по- у машины есть капот" ( дали машинку), "Я я я- пирамиду строю я" ( дади пирамидку), "На на на- книга новая у нас" ( дали книжку небольшую) и др.
☀️"Прятки"- положите разные предметы в коробочки, а на них расположите карточки. Проговариваем каждый слон, и лишь потом разрешаем ребенку открыть и забрать игрушку.
☀️"Бросок"- дополните карточки камушками и ведром с водой. Бросайте каждый камень в ведерко, если удается услышать от ребенка требуемый слог. Это прекрасный стимул для говорения.
☀️"Дартс"- дети любят бросать различные предметы в цель, если вашему малышу не нравится вода, предложите дартс с липучками. Во время верного ответа, подражания за вами, дайте мячик и попросите бросить в круглую основу.
☀️"Микрофон/тубус"- изменение собственного голоса привлекает малышей, поэтому можно на этом неплохо сыграть. Произнесите сначала вы слоги , говоря в глубокую емкость, а затем предложите малышу сделать то же самое.
☀️"Гол"- игры с мячом отлично тренируют малыша, в том числе и помогают вызывать звуки. Можно забивать мяч в ворота/под стол,сбивать кегли или бросать в кольцо.
☀️"Включи свет" - не секрет, что детям нравится все светящееся, так что можно заранее подготовить светофор и нажимать на каждую кнопку, проговпривая слог.
☀️"Окошки"- можно использовать бизиборд из дерева/коробки или книжку-картонку, где есть изображения, синонимичные тем, что находятся на карточках. Вы проговариваете слог, ребенок повторяет, после чего вы просите его открыть окошко, посмотреть , кто или что там, плюс дочитываете стишок.
☀️"Пазлы"- используйте рамку -вкладыш, чтобы отработать слоги по определенной теме. Заранее убираете сами вкладыши, оставляя на столе основу, а далее по знакомой схеме: проговорили+ дали пазл , и ребенок кладет в нужное отверстие на рамке.
Вот такие идеи для вас по поводу проговаривания слогов в карточках-бормоталках. Проверено: если мама увлечена общей игрой со своим ребенком, если она подходит к этому процессу творчески, то результат будет💪