Найти в Дзене
Продолжение следует

От чего портится жизнь?

Если у вас на кухне ломается кран, вы не бросаетесь лихорадочно копаться в детских воспоминаниях, чтобы выявить деструктивные поведенческие паттерны, которые привели к этой поломке крана.

Если у вас портится стиралка, вы не усаживаетесь медитировать, чтобы укрепить свою пошатнувшуюся веру в то, что стиралки ломаться не должны никогда. Если у вас протек туалет, вы тратите деньги на ремонт туалета, а не на покупку дорогостоящего марафона, который научит вас, как правильно общаться с водопроводчиком. Правда?

Вещи ломаются. Это нормально. Они ломаются — мы их чиним. Но вот странное дело.

Если у меня портится машина, я обращаюсь к механику, чтобы он машину отремонтировал. Но если у меня портится личная жизнь, я обращаюсь к психологу, чтобы он отремонтировал меня самого.

Не странно ли это? Откуда и когда взялась идея, что улучшение себя является эффективным способом решения абсолютно любых жизненных проблем?

Нам не приходит в голову, например, культивировать лучшую версию себя, чтобы таким образом починить кран в ванной. Нам не приходит в голову учиться выходить из зоны комфорта, чтобы таким образом отремонтировать туалет. Нам не приходит в голову ежедневно вести дневник своих мыслей, чтобы таким образом ускорить работу домашнего интернета.

Но если все эти методы не работают при решении даже таких простых проблем, то почему мы считаем, что с их помощью можно решить проблемы несопоставимо более сложные — такие как нехватка профессиональной реализации или потеря доверия в любви?

Где и когда, в какой момент, мы стали относится к самим себе, как к источнику всех жизненных бед?

фото: Verne Ho
фото: Verne Ho

Если у меня проблемы на работе — значит я сделал что-то неправильно. Поступи я правильно, не было бы у меня этих проблем.

Если у меня проблемы в отношениях, значит я что-то сделал неправильно.

Поступи я правильно, у меня этих проблем не было бы. Да были бы!

Вещи ломаются от того, что мы ими пользуемся. Жизнь ломается от того, что мы ее живем.

Знаете, есть замечательная фраза, которая принадлежит гениальному английскому писателю Терри Пратчетту, которого я очень люблю. Фраза такая: «Хаос всегда побеждает порядок, потому что он намного лучше организован».

И это чистая правда.

Когда вы покупаете машину, вы знаете, что ее хватит на три, четыре года, ну, пять лет, а потом нужно будет покупать новую. Это обстоятельство не смущает вас и вас не останавливает.

Почему же тогда, когда у нас возникают отношения, мы надеемся, что они продляться вечно? И сомневаемся, стоит ли начинать — а вдруг это не навсегда?

Когда вы покупаете смартфон, вы знаете, что рано или поздно он обязательно устареет и вам придется заменить его на новый. Тогда почему, если устаревает наша профессия, мы относимся к этому как к огромной неожиданности и великой несправедливости?

Если меня подводит компьютер, я не называю это предательством и не переживаю по этому поводу годами. Потому что знаю, что рано или поздно компьютер непременно меня подведет. Почему же тогда, если меня подводит близкий человек, это становится для меня трагической неожиданностью?

У всего в жизни есть срок годности. Портятся тостеры и отношения. Подводят автомобили и друзья. Устаревают компьютеры и профессии. Разваливаются стулья и проекты.

Разница только в том, что одном случае мы обвиняем себя и ищем своих ошибок, а в другом, не теряя на это времени, просто прагматично решаем, как починить сломавшееся, во что обойдется ремонт и не проще ли купить новое?

Когда речь идет о вещах, мы не просто готовы к поломкам. Мы рассчитываем на них. Мы вносим в финансовые документы специальную строку — амортизация. И включаем в нее те расходы, которые нам еще только предстоит понести, когда эти самые поломки обязательно произойдут.

Что мешает нам внести в свои планы на будущее строку «амортизация жизни»? И внести в нее все то, что лучше спланировать сейчас, чтобы не страдать потом, когда это случится?

Новые сверкающие отношения, которые будут портиться и скорее всего в конце концов когда-нибудь испортятся так, что их уже будет нельзя отремонтировать. Точно также, как и новую машину.

Сверхсовременную профессию, которая непременно со временем устареет и придет в негодность. Точно также, как новый компьютер. Интересную работу, которая со временем непременно надоест и перестанет приносить вам удовольствие.

Ломаться и требовать ремонта или замены — это такое же естественное свойство жизни, как свойство абсолютно любого оборудования. В этих поломках бессмысленно обвинять себя, бессмысленно искать свои ошибки, которые к ним привели.

Бессмысленно искать причину, потому что в следующий раз оно сломается по какой-нибудь другой причине.

Знаете, есть вопрос, который я задавал себе снова и снова бесконечное количество раз каждый раз, когда у меня происходило что-то неприятное. «Что, ну, что я делаю неправильно?» Пока однажды я не узнал, что на этот вопрос есть простой и ясный ответ. Он такой: «Ты все делаешь правильно».

Просто это не означает, что все правильно работает.

- Вы часто ошибаетесь в людях?
- У вас возникают недопонимания то с родными, то с коллегами, то с друзьями?
- А может быть вы никому не верите, так как вас не раз предавали и обманывали?
- Или вы часто попадаете впросак из-за своей доверчивости?

Как со всем этим быть, знает и расскажет практикующий психолог Елена Фейгин на своем бесплатном мастер-классе «Вижу тебя насквозь. Как начать разбираться в людях». Встречаемся 20 июля(среда), в 20:00 по Москве.

Зарегистрироваться можно тут