Приветствую всех подписчиков и гостей канала. Сегодня поговорим о выборе репетиторов для своего ребенка. У каждого - свои подходы к этому процессу, но я буду рассказывать с точки зрения жителей провинциального города и своего педагогического опыта.
(налоговые требования мы обсуждать не будем. Речь идет о платных услугах, прописанных в Уставе образовательного учреждения, либо работе репетитора в статусе самозанятости).
Лето - подходящее время для поиска репетиторов к следующему учебному году.
Ценовая политика
Во всех соцсетях мелькают рекламные объявления об образовательных услугах, и ценник тоже неоднородный: от 150 рублей до нескольких тысяч за астрономический час. Для нашего дотационного города цена в 400-500 рублей за одно занятие - это дорого. Поэтому сумма и варианты оплаты должны устраивать обе стороны. Ученику предоставляются все обучающие материалы, распечатки в счет уплаченной суммы.
Практика показывает, что удобнее всего принимать оплату за каждое проведенное занятие, а не абонементом за месяц. Но если родителям удобнее рассчитываться именно помесячно - никто возражать не будет. Одно НО: оплата производится за месяц вперед (наличными или перечислением), а не в кредит. И предупреждение, что за пропуски занятий без уважительных причин деньги не возвращаются!
Источники информации о репетиторах
Вся информация, как правило, идет от "сарафанного" радио: отзывы знакомых, чьи дети имели позитивный опыт занятий у конкретного преподавателя. Учеников приносит и взаимный учительский пиар.
Есть в городе пара образовательных репетиторских центров с приезжающими из других городов преподавателями-"варягами" или он-лайн учителями - они дают информацию о своих услугах в СМИ и интернете. Но большая часть родителей предпочитает договариваться со школьными учителями: они, что называется, в теме всех изменений ЕГЭ/ОГЭ, имеют методический опыт работы и педагогическое образование.
Родители считают, что учителя только и ждут их звонка о репетиторстве и очень удивляются, когда им отказывают. Почему? Ведь речь не о бесплатных благотворительных занятиях после уроков, а работе за деньги. Неужели учителям деньги не нужны?
Речь о большой загруженности и об ответственности за результаты обучения. И уважающий себя учитель-репетитор откажет, если про его услуги вспоминают только накануне экзаменов; ученик не настроен на работу; учебные способности ребенка не дотягивают до требуемого уровня и научить его невозможно. С учениками из категории "у меня есть права, а вы обязаны" не связывается никто.
Родители должны учитывать, что не только они наводят справки об учителях и репетиторах (с мониторингом учительских страничек в соцсетях и обсуждениями в тематических группах, где передается профессиональная информация и подробности личной жизни). Любой уважающий себя учитель обязательно узнает информацию о потенциальном ученике и его родителях у коллег (как учится и ведёт себя, скандальность родителей, платежеспособность).
Формат обучения
90% учеников заказывают индивидуальные занятия, а не групповые (хотя он-лайн объявления убеждают, что в группах заниматься детям полезнее, так как они друг другу помогают, и соревновательный дух позволяет подтянуть уровень слабоуспевающих детей до тех, кто в учебе сильнее). Не могу согласиться или опровергнуть, все здесь индивидуально.
Если договориться о занятиях в школьном кабинете или дома у репетитора (учителя из-за загруженности не соглашаются ходить к ученикам домой, за редким исключением) не получается, вполне подходит режим он-лайн занятий.
Но и здесь есть своя особенность: коллеги оговаривают видеосвязь исключительно через компьютер, а не сотовый телефон, потому как функционал многих сервисов доступен именно в компьютерной версии и большой монитор удобнее для демонстрации презентаций.
Он-лайн школы и репетиторы: на что обращать внимание в объявлениях?
Объявлений очень много. Много профессионалов, но встречаются и мошенники, стремящиеся получить легкие деньги.
- Обращайте внимание на грамотность текстов. Как вы отнесетесь к специалисту, который предлагает занятия по "обществу и англиСкому"?
- Не очень советую обращаться к студентам или молодым специалистам, которые опыта еще не имеют, но ценник предъявляют не маленький... Репетиторство предполагает доскональное знание всей учебной программы, что называется, по горизонтали-вертикали-диагонали. А то по истории можно вызубрить все даты, но не разбираться в причинно-следственных связях.
- Ни в коем случае не заключайте договоров о репетиторстве только на основе интернет-объявления, не перечисляйте деньги. Нужно как минимум поговорить с потенциальным преподавателем. Обращайте внимание на манеру репетитора говорить, отсутствие дефектов речи. Можно быть 1000 раз умным, но не уметь излагать материал доступно и, по возможности, интересно.
- Нужно помнить, что репетиторство - это взаимная работа преподавателя и ученика, и развлекательные моменты тут применяются не постоянно. Если репетитор обещает постоянные игры, какой-то индивидуальный подход и гарантированный результат, а еще любое время занятий на выбор - не верьте!
Безопасность
При любых сомнениях и подозрениях в отношении намерений потенциального репетитора нужно с ним прощаться.
Если репетитор будет приходить к ученику домой, желательно, чтобы дома был кто-то из взрослых. Точно также следует уточнить маршрут и условия занятий дома у репетитора. Как минимум, никто не должен мешать, ученик должен иметь возможность размещаться за столом. Знаю случаи, когда "чудо"репетитор объяснял ученику темы между приготовлением обеда и усмирением своих орущих детей.
Про неожиданную любовь между репетитором и учеником (ученицей) слышали? Бывает и такое. Так что следует замечать всякие изменения в поведении сына/дочери на подобный случай.
Я репетирую учеников больше 20 лет. Многие ситуации, подобные описанным выше, были выстраданы в личном опыте. Если возникнут какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях.
#топблог #репетиторство
#новостиЕГЭОГЭ
pedsovet70@mail.ru