Международный день шахмат отмечается во всем мире 20 июля, начиная с 1966 г. Он был введен по предложению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), основанной 20 июля 1924 г. в Париже.
Сегодня практически во всех странах есть любители этой древней игры, включающей в себя элементы спорта, науки и искусства, возникшей около полутора тысяч лет назад в Индии, прошедшей долгую эволюцию и принявшей привычный нам вид в XV — XVII веках в Европе. В XIX веке шахматы стали международным видом спорта, по ним начали проводить турниры и чемпионаты; первый чемпионат мира состоялся в 1886 г. Шахматные олимпиады проводятся с 1927 г. раз в два года (до 1940 г. они назывались «турниры наций»).
В СССР шахматы пользовались огромной популярностью. Уже в 1920-х годах была создана система шахматных кружков, клубов и соревнований; первый чемпионат СССР по шахматам состоялся в 1920 г., а в 1924 г. была создана Всесоюзная шахматно-шашечная секция при Высшем совете физической культуры.
У советских граждан самого разного возраста шахматы были одним из любимых развлечений, которым можно заниматься и дома, и в дороге, и на открытом воздухе... и даже в космосе, как показала первая в мире шахматная партия между космонавтами на орбите (экипажем «Союза-9» А.Г. Николаевым и В.И. Севастьяновым) и Центром управления полетами 9 июня 1970 г.
В фондах РГАНТД хранится около 160 документов на тему шахмат: в коллекциях фото- и кинодокументов (съемка космонавтов во время игры), в личных фондах ученых и специалистов различных отраслей, находивших время для этого увлечения (конструктор, специалист в области систем жизнеобеспечения космических кораблей Б.А. Адамович Ф. 266; чемпион и рекордсмен СССР, Европы и мира по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР А.С. Медведев Ф. 308; военный специалист по реактивному вооружению, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы А.И. Соколов Ф. 66; специалист по расчетам и конструированию лопастных машин, доктор технических наук А.С. Шапиро Ф. 210; специалист в области медицинского приборостроения Э.Ю. Элькинд Ф. 393).
И.Л. Макаревич