Найти в Дзене
Елена Лебедева

Итоги года учебы в дистанционном формате

Почему решили уйти из школы и как выбирали альтернативу?

Я ненавидела ходить в школу. Хотя и была отличницей. Но каждое утро по дороге туда я мечтала, чтобы кто-нибудь разлил в школе ртуть и ее бы закрыли на некоторое время. Мне было там ужасно скучно. Единственное, что примиряло с необходимостью туда ходить, это общение с друзьями. Только лет в 30 я обнаружила, что получение новых знаний и учеба может быть чем-то интересным и полезным для жизни.

И вот у своего ребенка уже во втором-третьем классе я увидела те же симптомы. Школу он характеризовал одним словом – «скука» и считал дни до окончания каждого учебного года. Стало страшновато. По мнению экспертов-футурологов в будущем профессии будут появляться и быстро исчезать, и многим людям многократно придется переучиваться и осваивать другие профессии. В этом плане нелюбовь к учебе может дорого обойтись.

Я стала искать другие варианты школ. В нашей Апрелевке хороших школ в принципе нет. Стала продумывать разные схемы, чтобы устроить ребенка в какую-нибудь школу в Москве. Но почитав отзывы, поняла, что даже в хороших школах свои сложности, а система образования в целом везде одинаковая, за исключением некоторых экспериментальных школ, и проблема все-таки именно в этой системе. А экспериментальные школы очень дорогие, и попасть туда сложно.

Плюс чтобы добраться до московской школы потребовалось бы вставать часов в пять утра. А для нас и вставание в семь было чрезмерным стрессом, так как ни мне, ни мужу нет необходимости рано вставать, и подниматься приходилось только ради школы ребенка.

В общем мы решили попробовать дистанционный формат. Как-то сходу пришла информация про Фоксфорд. Я немного поизучала дополнительные варианты по школам, но сильно не углублялась. Фоксфорд сразу устроил по цене и формату работы. Пугали только негативные отзывы на происходящие технические сложности, медленную реакцию службы поддержки, но решила рискнуть.

Было очень страшно! До последнего не была уверена в правильности этого решения. Успокоили только в управлении образования, сказав, что в любой момент можно отменить переход на семейное обучение и вернуться в школу.

Как происходит переход

В Фоксфорде дают инструкцию, что нужно сделать, чтобы перейти. За год детали подзабылись, но надо было в нашей школе написать заявление, что мы уходим на семейное обучение и забрать личное дело ребенка. И съездить в муниципальное управление по образованию и там от руки написать длинное заявление, что ребенок будет учиться на семейном обучении (на руках остается заверенная ими копия).

Как проходит процесс обучения

В середине лета приходит письмо на почту, что можно приступить к настройке обучения. В этот момент ты выбираешь время начала занятий (мы выбрали в 10 утра, чтобы спокойно высыпаться) и отмечаешь варианты предметов. Некоторые из них обязательные, какие-то, например, второй язык можно выбрать. В пятом классе также можно было выбрать между углубленной математикой и углубленной биологией.

Само обучение проходит в форме лекций. Мы выбрали формат онлайн, когда ребенок смотрит лекцию в тот момент, когда она идет. Можно выбрать формат в записи.

На экране компьютера дети видят преподавателя, который им рассказывает материал. Дети сидят без камер, преподаватель их не видит, поэтому они его не раздражают, если ковыряют в носу или слушают, стоя на голове.

Есть чат, куда дети пишут ответы на вопросы, которые задает преподаватель. Это можно делать, только если выбран формат обучения онлайн. Преподаватель в какой-то своей системе видит, кто активен на уроке, а кто вообще не отвечает, и стимулирует их работать. Нам был важен такой формат, чтобы ребенок уж совсем не расслаблялся. Но в любом случае все занятия остаются в записи, поэтому всегда можно прослушать, если не присутствовал на уроке или вернуться к материалу, если что не понял.

Оценка знаний

Оценок нет! И это было большим счастьем и радостью, потому что в школе оценки ставятся субъективно и страх перед плохой оценкой во многом снижает мотивацию к учебе. В Фоксфорде за выполнение заданий дается XP, как в компьютерных играх. Детям это очень нравится. Чем больше ХР, темы выше ранг ученика, поэтому они каждый раз очень радуются, когда учитель включает задание на ХР. За выполнение домашних заданий тоже дается ХР. Родители в личном кабинете могут видеть, как справляется ребенок и отследить, если у него возникли сложности с какой-то темой.

Иногда еще бывают творческие задания – написать сочинение, сделать проект. Но они редкие. По ним учитель дает развернутую обратную связь.

Ключевой вопрос в том, как потом аттестовывать все эти знания. Есть разные варианты – можно прикрепиться к своей обычной школе для периодического прохождения аттестации (раз в четверть или триместр). Мы это сделать не рискнули, потому что наша классная руководительница обиделась, что мы ушли, поэтому я боялась, что оценки не будут объективными. Для жителей Москвы есть варианты бесплатного прикрепления к школам-партнерам Фоксфорда. Так как мы прописаны в Московской области, мы платно прикрепились к школе-партнеру, но аттестацию проходили на платформе Фоксфорда, а школа уже передавала оценки партнеру, который готовил справку с оценками.

Сама аттестация проходила раз в триместр в виде тестов. Время на их прохождение не было ограничено и в принципе какого-то контроля, как ребенок их проходит, пользуется ли он калькулятором и не ищет ли он всю информацию в интернете, не было. Здесь все на совести ребенка и родителей. Было удобно, что помимо аттестационных, были еще проверочные работы. Их можно было пройти заранее, чтобы посмотреть, какие примерно будут вопросы в тестах и насколько ребенок хорошо справляется.

Аттестационные тесты в целом вполне адекватные. Раздражали только тесты по литературе. Так и не поняла, зачем детям в мельчайших подробностях нужно было знать сказку Иван царевич и серый волк. Было ощущение, что методологи просто не знали, какие еще вопросы впихнуть в тест.

Помощь и контроль

В школе можно выбрать функцию личного наставника, который будет следить за успехами ребенка и регулярно с ним созваниваться, либо классного руководителя – он делает чат с родителями детей из конкретного класса в телеграме и раз в две недели проводит с группой детей классный час, где они болтают в зуме и обсуждают разные темы. Также классный руководитель помогает родителям решить разные технические сложности, дергает соответствующих специалистов при необходимости.

Я, побоявшись технических трудностей, сначала взяла функцию классного руководителя. Но в целом процесс был так организован, что помощь нам особо не требовалась. А ребенку классные часы не особо нравились, поэтому через несколько месяцев я от услуги отказалась.

Для родителей есть чат в телеграме, где можно задать вопросы, поделиться опытом и обсудить сложности. Также есть чат в телеге для детей, но мой ребенок отказался туда подписываться, не видел для себя смысла.

Сколько все это удовольствие стоит

Стоимость зависит от класса. Чем старше, тем больше предметов, темы выше стоимость.

Я сначала погорячилась и взяла онлайн формат + услуга классного руководителя + дополнительные 5 предметов по интересам. Все вместе получалось примерно 8 тыс. рублей в месяц.

На этот год я решила лишнее не брать. В итоге пока взяли только онлайн формат с обязательными предметами – выходит примерно 4500 в месяц.

Плюс школе-партнеру нужно заплатить за прикрепление. Это стоит примерно 6-10 тыс. в год в зависимости от школы, платится единовременно в момент прикрепления.

Плюсы обучения

1. Обучение посвящено получению новых знаний. Никакой работы над дисциплиной, никаких придирок учителей. Каждая лекция – это разбор новой темы. Никто никого не вызывает к доске, не пугает, не унижает и не воспитывает.

2. У учителей всегда хорошее настроение. Урок начинает со слов – «как я по вам скучала и рада вас видеть», заканчивается словами «вы все большие молодцы и очень хорошо сегодня работали». Дети учителей не раздражают. Если кто-то из учеников начинает флудить или тупить в чате, то его модератор на этот урок блокирует.

3. Оценка знаний объективна – она не зависит от настроения учителя, количества отступленных клеточек, каких-то безумных требований к оформлению работы. При этом у родителя всегда есть возможность увидеть, какие темы ребенок хорошо понял, а где стал проседать.

Обратная связь по творческим проектам предельно детальна – всегда понятно, что ребенок сделал хорошо, а где не доработал. При этом в этой обратной связи его обязательно похвалят, поэтому даже ошибки воспринимаются спокойнее.

4. Можно высыпаться! Для нас это очень важный фактор. В течение учебного года мы расслабленно вставали в начале десятого, спокойно завтракали и разбредались к своим ноутбукам.

5. Отличный преподавательский состав. На следующий год у нас примерно половина учителей – мужчины, чего никогда не бывает в обычных школах. Некоторые специальные предметы, типа биологии, ведут кандидаты наук.

При этом сама школа поощряет современный подход к преподаванию. Информатику у ребят ведет молодой парень с яркими розовыми волосами, который из каждого урока делает мини шоу. Я иногда сама зависаю и с удовольствием за ним наблюдаю.

В целом все делается для того, чтобы не обязать детей учиться, а заинтересовать их. И учиться действительно интересно.

В прошлом году была прекрасная преподавательница по изо и технологии. Я иногда садилась рисовать вместе с ребенком, потому что она давала совершенно замечательные проекты, которые действительно хотелось сделать.

Минусы обучения

1. Подходит не всем. Сначала мне казалось, что это идеальный формат. Потом я как-то посмотрела на друзей своего ребенка и поняла, что не каждый сможет так заниматься. Многим действительно необходима твердая рука, им будет сложно спокойно сидеть перед компьютером в одиночестве и долго слушать. Кому-то может быть важным соревноваться с одноклассниками. В общем надо пробовать и смотреть индивидуально.

2. Все обучение проходит за компьютером, и наверняка это вредно. В середине любого урока учитель устраивает разминку, но понятно, что это не особо спасает всю ситуацию.

3. Нет социализации. Мы этот вопрос решаем большим количеством разных секций. Кроме того стараюсь уговаривать ребенка больше гулять и встречаться со своими друзьями. Но вот если ребенка отдать в такую школу уже с первого класса, возникает вопрос, где он сможет друзей приобрести. Сын сейчас общается в основном с ребятами из детского сада и своей обычной школы.

4. Вовлеченность родителей. Я сначала совсем расслабилась и пустила все на самотек. Через пару месяцев стало понятно, что не стоит так делать. Как я включена в процесс учебы сейчас:

· Регулярно смотрю результаты прохождения ежедневных тестов и оцениваю, есть ли где проблемы

· Проверяю ежедневные письменные домашние задания по русскому

· Сижу на уроках по английскому, помогаю на занятиях. Плюс еще занимаюсь английским с ребенком отдельно (но я это делала и когда он в обычной школе учился)

· Распечатываю задания к урокам

Хотя звучит внушительно, на самом деле это все занимает не так много времени, и не могу сказать, что у меня возросла нагрузка по сравнению с учебой в обычной школе. Во всяком случае эта вовлеченность меня совершенно не раздражает. А то, что постоянно дергала школа, бесило очень сильно, потому что все задачи там возникали совершенно спонтанно и при этом не было понятно, какое вообще отношение они к учебе имеют.

5. Технические сложности. На самом деле мы с какими-то техническими сложностями практически не сталкивались, хотя я их очень боялась. Загородный интернет вполне тянет видео с уроками. С документами тоже все решалось как-то вовремя. Когда началась спецоперация, в какой-то день возникли сложности с видео на уроках, тех.специалисты рекомендовали ставить vpn. Но на следующий день уже все работало в обычном формате. Но при этом в чате родителей видела жалобы, что иногда проблемы у людей возникают.

Подводя итог, могу сказать, что мы очень довольны. Ребенку учиться нравится, он больше не страдает и не ждет каникул, как дембеля. Иногда, конечно, слегка ноет, но без особого трагизма. Мне до сих пор кажется, что мы нарушаем какие-то правила, что нельзя жить легко и не может быть, чтобы учеба не была наказанием и страданием. Пока возвращаться в обычную школу мы не планируем. Буду смотреть уже ближе к девятому классу, будет ли в этом необходимость и смысл. Пока надеюсь, что так в дистанционном формате и будем продолжать.