Часть 11
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая
Часть четырнадцатая
- Жаль, - вздохнул Вован.
Занятая своими мыслями и своим раздражением, я не сразу поняла, чем он.
- Тогда, может, в следующий раз, - сказал Вован.
И, как истинный джентльмен, исчез, не прощаясь. Правда, снова через окно. Но это уже было местным колоритом.
Исчезновение Вована, да и появление, чего греха таить, было несколько неожиданным, поэтому несколько минут я просто стояла, ожидая дальнейших событий. Но события происходить не спешили. Наконец мне надоело слушать монотонный шелест джунглей за окном, и я сама стала событием – отправилась выяснять, какие еще тигры таятся в них и через какую такую дыру они попадают ко мне в сад. Экспедиция оказалась неудачной: никакой дыры в ограде я не нашла, хотя добросовестно обошла ее по всему периметру.
- Вот ведь охота пуще неволи, - покачала я головой, созерцая колючие, угрожающе растопырившиеся во все стороны кусты шиповника, - и не побоялся!
Против воли я почувствовала себя польщенной. Всегда приятно, когда ради тебя мужчины совершают глупости, пусть даже эти глупости заключаются в дыре на штанах.
- Почти Ромео, блин, - сообщила я шиповнику и через садовые джунгли отправилась в обратную экспедицию к дому.
Там я сделала себе бутербродов. Уже привычно опустилась в ухнувшие подушки дивана. Взгляд мой упал на стоящую рядом резную тумбочку. Там лежало то ожерелье из серебряных лодочек.
- Как же это я про тебя забыла? – пробормотала я, перебирая его звенья. Камешки граната взблескивали глубоким пурпуром.
Выпускать его из рук совершенно не хотелось. Я и не стала, вместо этого решительно надев на шею. А ведь это только начало… Впереди целый сундук с сокровищами! Тогда я стану богатой. Интересно, как это – быть богатой? Наверное, тогда я смогу нанять ландшафтного дизайнера, навести в саду порядок. В Израиль съезжу на Красное море. Куплю себе велосипед. Такой, из дорогих, с несколькими передачами. Я не очень представляла, зачем мне дорогой велосипед, но выглядеть он должен безумно круто. «Буду ездить на нем на работу», - решила я. Не забыть про брендовые осенние ботинки. Давно хотела. Все вокруг застил золотистый туман. «Лошадь куплю!» - взвизгнул в этом золотистом тумане чей-то голос. И морок пропал.
Чудо было фиолетовым. Оно глянуло на меня с левой стороны тропинки.
«Ирисы?! Откуда?!»
Цветы тянулись вверх на долгих округлых стеблях. Их фиолетовые короны в болотной растительности выглядели почти вызывающе.
Я шагнула к чуду. Были забыты лоснящиеся ольховые корни, так похожие на черных гадюк, комары, да и сама цель пути – озеро с чудным названием Амазонка, куда бабушка, дитя военного времени, спокойно отпускала меня одну, забылась. Я не отрывала от чуда глаз. Мне почему-то казалось, что вот-вот кто-то появится и отнимет его у меня. От жадности затряслись руки.
«Мое!»
Я торопливо рвала упругие стебли.
Сорванные ирисы завяли как-то очень быстро. С тех пор я ходила по той тропинке много-много раз. Каждый раз ожидала, что с левой стороны тропинки на меня глянет фиолетовое чудо. Но чуда больше не случалось.
Отдуваясь, упала на стул в кухне. Надо же, как тяжело жить богатым людям.
- Мяу! – раздалось повелительное от окна.
Сегодня положительно день визитов с тенденцией зайти через окно.
- Байкал, нельзя… - начала я, одновременно крутя головой в поисках собаки.
Про себя надеялась, что среднеазиат в саду, и его знакомство с рыжим котом произойдет как-нибудь в другой раз. Но Байкал был здесь. Он тихо лежал под столом и с интересом смотрел на кота. Заметил он его явно раньше меня, но даже не сделал малейшей попытки познакомиться. Я в который раз удивилась странному поведению своей собаки в этом доме, но и испытала немалой облегчение.
- Иди, киса, я тебе мяска дам!
В дверце хранился специально припасенный для рыжего кота пакетик «говядины под сливочным соусом».
- Сейчас положу в блюдечко, подожди. Только кушать будешь на полу, ладно? Не дело кошкам сидеть на столе.
Разговаривая с котом, я надорвала пакетик, подсознательно ожидая услышать тяжелый плюх, символизирующий, что кот спрыгнул вниз, и сейчас с алчным урчанием будет крутиться вокруг меня, касаясь пышным хвостом колен. Но ничего такого не произошло. Я подняла голову. На столешнице кота не было. Не было его и на полу. Его вообще нигде не было.
- Ну надо же, - растерянно пробормотала я, - зажратый какой!
Посмотрела на пакетик не самой дешевой фирмы кошачьих кормов. Перевела взгляд на столешницу, потом на открытое окно с зелеными джунглями за ним. После утреннего ветра воцарился штиль, и млеющие в золоте солнечного дня листья застыли без движения.
Ну и фиг с тобой, - пробормотала я, накрывая нетронутую еду блюдечком и убирая в холодильник. – Пусть тебя хозяева деликатесами кормят.
А кстати! Что-то того дядьку-командировочного нигде не видно. Съехал, что ли? Я обошла все комнаты, но никого не обнаружила. Мало того, я не обнаружила и следов чьего-либо присутствия. Ну там, носков под кроватью, засохшей и не смытой пены для бритья в ванной, поднятого стульчака…
- Может, он вообще не приезжал? – спросила я Байкала.
Байкал только завилял обрубком хвоста.
- Тогда кто приезжал? Надо звонить сестре.
Я так и сделала.
- Ты чего, Лен? – удивилась Анька. – Я бы тебя предупредила. Я еще Петровичу твой телефон дала, чтобы он позвонил перед приездом. Он что, в чужой дом дуром попрется? Особенно с учетом твоей собаки.
Ага, значит, того командировочного зовут Петровичем.
- Не пошел к тебе Петрович, - вздохнула Анька. – Решил, что это неудобно. На вокзале ночевал.
- Ясно, - медленно сказала я. – Пока.
Нажала кнопку отбоя.
Тогда кто у меня был?
И попеняла псу:
- Хреновый ты охранник, Байкалушка.
…- Байкал, ну дай же поспать, - взмолилась я, переворачиваясь на другой бок и пряча голову под подушку. – Совести у тебя нет!
Байкал промолчал. А тяжелые шаги продолжались: топ-топ ко мне, топ-топ от меня.
- Байкал? – уже неуверенно позвала я.
Байкал рычал. На кого, понять в темноте у меня не получалось.
Шаги к тому времени прекратились, зато сквозь рычание было слышно, как чья-то рука захлопала по стене, как будто в поисках выключателя. Этого уже мои нервы не выдержали. Лихим прыжком, которому мог позавидовать сам Джеки Чан, я взвилась над кроватью, одновременно отбрасывая в сторону одеяло. Уже вместе с одеялом я упала под защиту боковины кровати и завизжала. Вероятно, визг спугнул злоумышленника, потому что все звуки прекратились. Наступила тишина, звенящая и какая-то очень страшная. Такого рода тишина, когда ожидаешь, что из темноты сейчас на тебя вот-вот кто-то нападет. Шли минуты, я медленно седела, но ничего не происходило. И было тихо, как будто неизвестный злоумышленник тоже затаился. И Байкал замолчал. Что происходит? Почему он не бросается на злоумышленника? Вставать и выяснять это было страшно. А минуты продолжали течь. Я продолжала бояться. И, наконец, не выдержала: совершенно по-крабьи, прокралась к шнуру бра. Дернула, готовясь то ли завизжать, то ли дать деру. Но… В комнате никого не было. Ну вот совсем. «Приснилось?», - мелькнула полная надежды мысль. «Вряд ли», - ответил ей рассудок. Я отчетливо помнила, что от звуков и проснулась.
112 я набрала, не теряя времени. Оператор после коротких расспросов коротко велел:
- Ждите!
И тут же отрубился.
Меня затрясло с новой силой. Сколько злодеев ввалилось в мой дом? Один, два? Целая банда? Почему-то мне казалось это очень важным. Воображение разыгралось. Я ясно представила себе толпу зловещих фигур, шарящихся по моему дому. Фигуры были в черном, с закрытыми, черными же, тряпками лицами по типу ниндзя. Ярким в них были только белки глаз и сталь ножей. Кое-кто, правда, держал в руках впечатляющих размеров биты. Фигуры приближались ко мне. Немного задержать их смог только шкаф, который я уже успела придвинуть к двери. Его в моем воображении они отодвигали целую секунду.
- Ой, мамочки, - обморочно пробормотала я.
Я сидела на полу, вцепившись в густую шерсть Байкала, и готова была потерять сознание от ужаса. Байкал смотрел на меня с некоторым недоумением. Пес не понимал поведения хозяйки. Время от времени он принимался скулить, обмахивая мне лицо розовой лопатой языка. И тут, возвещая скорое спасение, фанфарами запела полицейская сирена.
Не знаю, как преступник проник в дом, потому что полицейскому патрулю это не удалось. Пройти по дому и открыть дверь я отказывалась категорически. Да мне бы это и не удалось, поскольку дверь-то шкафом я закрыла, а вот отодвинуть уже не получалось. О чем я патрулю из окна и сообщила. Кстати сказать, забаррикадироваться я забаррикадировалась, но вот про окно в своей спальне забыла. Все это время, пока я ждала полицию, оно, по случаю теплой ночи оставалось открытым. Когда я это поняла, мне чуть второй раз не стало дурно, однако ничего, пронесло. Наверное потому, что основной страх был позади. Теперь я наблюдала, как не слишком атлетичный, с наметившимся брюшком сотрудник полиции, кряхтя, лезет в окно. Снизу его подбадривал второй полицейский.
- Собачку уберите, пожалуйста, - сразу попросил он, перевалившись через подоконник.
- Он не кусается, - сообщила я чистую правду, имея в виду поведение своей собаки не так давно.
Полицейский почему-то поверил. Хотя, может, просто не боялся собак. Ну или они его никогда не кусали.
- Ну, девушка, где тут у вас злодеи? – вопросил он, вытирая с покрасневшего от натуги лица пот.
Вопрос прозвучал как-то по-домашнему, как будто мужчина интересовался, не нальет ли ему хозяюшка квасу на дорожку.
- Там, - указала я в сторону шкафа.
Полицейский явственно поскучнел.
- Слышь, Серега, тут шкаф двигать надо, - прокричал он напарнику за окном.
Тот вздохнул и пошел повторять путь своего коллеги.
Массивный шкаф, произведение деревянной промышленности Советского Союза 70-х г. г., они вдвоем, пусть и с трудом, отодвинули от двери. Вдвоем же и отправились на поиски преступников, велев мне сидеть в комнате. Они могли бы этого не говорить – с ними я не пошла бы ни за что. Время текло медленно. Прошло десять минут, двадцать, полчаса. Я ловила ушами малейший звук, ожидая, что вот-вот тишину разобьют крики или, не дай бог, выстрелы. Но ничего такого не случилось. Я уже совсем успокоилась, когда голоса таки раздались. Но были они вполне мирные.
- Открывайте, - сказал голос за дверью, - нет здесь никого.
- …Так вы говорите, дом вы купили несколько дней назад?
Один из полицейских, тот самый Серега, строчил ручкой по листу из тетрадки в клеточку. Его напарник пил чай, закусывая его бутербродом с колбасой, которые в количестве благодарная я выставила на стол. Второй поглядывал на него с завистью, но у него было дело поважнее угощения – брать у потерпевшей показания.
- Да. И это уже второй раз. Однажды в дом кто-то залезал.
Я отвечала робко, опасаясь санкций за зряшный вызов. Все эти ночные хождения по комнате уже казались мне сонным бредом. Потом я вспоминала шаги по комнате, это «хлоп-хлоп» по выключателю, свой страх и сомневаться переставала. Но все равно было неловко.
Однако полицейские мне верили. Они были абсолютно серьезны, расспрашивая о мельчайших деталях, которые я могла забыть. Но я помнила. Как звучали шаги, каким ужасным был взгляд из темноты и еще это невидимая рука, хлопающая по стене в поисках выключателя…
Опрашивающий меня полицейский откинулся на спинку стула и откусил от прихваченного в процессе движения бутерброда. Я умиленно смотрела на него: надо же, какой ответственный. Другой бы на его месте послал меня куда подальше, а то бы и ругаться стал, что, мол, ложный вызов. И вообще, зря на полицию жалуются. Вон как стараются! Я пододвинула служителю закона кружку с чаем.
- Камеры смотрели?
- Какие камеры? – удивилась я.
Олеся ничего такого не говорила!
- Значит, не смотрели, - вздохнул полицейский. – Хотя чего вы там увидите…
- В смысле?
Моя рука так и замерла на ручке кружки.
Полицейский с сожалением поглядел на предназначавшийся для него чай, который так и остался у меня. Еще раз откусил от бутерброда.
- Да ваш дом – легенда нашего опорного пункта, - объяснил он. – Сюда частенько вызывают. Бутербродами, правда, вы первая угощаете, - он замолчал, прожевывая. Я также молча ждала. Наконец, продолжил:
- Вызывают, а мы никого не находим. Вызывают – а мы никого не находим. Предыдущие жильцы вызывали, и те, кто перед ними жили. Те, кто еще раньше. Вы вот теперь. А камеры здесь везде. По ограде, по периметру дома, в комнатах, на кухне. Просто спрятаны хорошо. Нам самим уже интересно, что здесь творится.
Становилась понятна их заинтересованность в моих ответах.
Мужчина, не вставая, кивком указал на шкафчик у окна.
- Вон, видите?
Я пригляделась и только тогда смогла увидеть поблескивание, говорящее о том, что в кухню смотрит объектив камеры.
Ну Олеся!
- Центр управления в подвале, - подсказал полицейский. – Коричневая дверь. Она там одна.
Я вспомнила, при первом обходе дома видела нечто подобное, но тогда подумала – там хранятся не первой свежести закрутки на зиму. А оказывается вона чего. Надо же, как обманчиво первое впечатление. И кстати…
- Вы откуда знаете?
- Говорю же, нас сюда частенько вызывают, - повторил полицейский. – А мы никого не находим. Одни жильцы, не помню какие по счету, даже камеры поставили. Скрытые. Дорогущие! Но там тоже ничего нет… Да вы не переживайте, если что – мы всегда рядом. Здесь езды пять минут.
- Спасибо, - машинально поблагодарила я. – А зачем все-таки приезжаете? Раз никого не находите? Нет, я рада, что вы здесь, но…
Я замялась, подбирая слова, но полицейский меня понял.
- Вдруг труп? – буднично сообщил он. – Трупов здесь многовато.
- Т-трупов? – прозаикалась я и нервно отхлебнула из предназначавшейся полицейскому чашки.
- Ага. То убийство по бытовухе, то несчастный случай, а то и самоубьется кто. Ладно, девушка, показания мы взяли, если что – звоните. А нам пора.
Он махнул напарнику, и они направились к выходу. Взревел двигателем милицейский бобик. Мы с Байкалом остались одни.
- Может, пойдем посмотрим, что там? – несколько неуверенно предложила я своей собаке.
Было ужасно любопытно и одновременно страшновато.
Дверь в подвале выглядела все также, то есть крашенный коричневой масляной краской прямоугольник с дешевенькой алюминиевой ручкой. И не скажешь, что за ней такая начинка.
- Хм, а ключ-то у меня есть?
На связке, которую дала мне Олеся, ключей было много. Однако связка находилась в прихожей, а я здесь. Пришлось идти.
Пустой стеллаж отодвинуть было легко. Поворот ключа.
- Твою ж дивизию!
Передо мной был еще один стеллаж, полностью заставленный пустыми стеклянными банками. С них очень живописно свисали клоки паутины.
«Как все-таки верно бывает первое впечатление», - мелькнуло в голове.
Я засмеялась. Было очень смешно. За такой обыкновенной дверью – и вдруг банки! А не вход в другую реальность. Разве не смешно?
Я вошла в комнату. Она была совсем небольшой, скорее, напоминала встроенный шкаф. Шкаф с банками на полках. Я провела пальцем по пыльному боку одной из них. Осталась тусклая полоса. Вообще пыли здесь было много. Я расчихалась, в процессе опершись рукой на полку и толкнув стоящую у края банку. Она не шелохнулась. Это было неправильно.
- Подожди…
Я пошла вдоль стеллажа. Теперь банки пыталась сдвинуть целенаправленно. Без результата. Они стояли как приклеенные. Наконец я сообразила. Схватилась за стеллаж и принялась дергать его туда-сюда. Глаза на всякий случай зажмурила, ожидая стеклянного водопада. Но ничего такого не случилось, зато сам стеллаж легко поехал в сторону.
Передо мной открылась еще одна комната. Она была похожа на рубку космического корабля и составляла разительный контраст тому, что я видела до этого. «Может, здесь действительно вход в другую реальность?» - мелькнула нелепая мысль.
Я уже была внутри, щелкала по кнопкам. Что-то тихо загудело, моего лица коснулся ветерок. И один за другим начали включаться экраны. Рядом на столике, небрежно сваленная, лежала кучка флэшек.
Я вставила первую флэшку в разъем на компьютере. Невольно затаила дыхание, ожидая… Сама не знаю, чего. Зря, конечно. Изображения транслировали безлюдные виды моего дома в разное время суток и года. Иногда на них встречались незнакомые мне люди, которые вели себя скованно, явно зная о направленных на них камерах. Люди эти не занимались ничем предосудительным. Ковыряние в носу на кухне не в счет. Хотя нет, вон тот скандальчик откровенно тянет на административное правонарушение.
- Беги, мужик, беги! – пробормотала я.
На экране дебелая тетка увлеченно гналась по холлу за мужиком, вероятно, мужем, с чугунной сковородкой наперевес. Пространство для маневра у него было маловато, но мужик был в отличной физической форме и справлялся. Он так уверенно входил в поворот, перепрыгивал мебель, что сразу становилось понятно – делает он это не в первый раз. Явная ссора, но вряд ли в ней виноваты неведомые злодеи. «В основном бытовуха», - ужасно живо всплыл в памяти голос полицейского, того самого который поедал на моей кухне бутерброды. Я передернулась. Сценка, показавшаяся такой забавной на первый взгляд, забавной вовсе не была. «Покойников в доме слишком много, - эхом подтвердил все тот же голос в голове и демонически рассмеялся: - Ух-ха-ха-ха».
Тем временем, словно специально, чтобы меня попугать, мужик запнулся на повороте о диван, побежал, махая руками вперед, но равновесия все равно удержать не смог. Упал мертвым жуком. Жена, огромная, свирепая, нависла над ним. Я зажмурилась, ожидая, что сейчас раздастся тупое «хряц!». Словно воочию увидела разлетающиеся мозги и брызги крови по стенам.
- И чтоб никаких мне больше пьянок у Сереги с Зиминки! – загремел женский голос.
- Хорошо, - пискнул испуганный мужской.
И на этом я открыла глаза. Женщина, и вовсе не огромная, как мне вначале показалась, а лишь просто крупная и слегка располневшая, подавала мужу руку дружбы, поднимая его с пола. Сковородка стояла рядом на стуле. Я облегченно выдохнула и потрясла головой: чего только не привидится! Особенно если нон-стопом слушать рассказы о смертоубийствах и призраках в собственном доме.
- Молодец, мужик! – сказала я экрану. – Все равно за тобой осталось последнее слово.
Рассмеялась несколько натужно. Все-таки в дебелой тетке было слишком много ярости для обычной ссоры. Хотя, может, ее просто достали ежевечерние алкогольные приключения мужа. И все равно, слишком много ярости. Так и до криминала недалеко… Я вздохнула и выключила видео.
Продолжение следует....
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая
Часть четырнадцатая
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, ваше Ф. Ч.
Купить другие книги автора можно здесь и здесь