Как человек далекий от религии про место это я знала, но стремления туда поехать специально у меня особо не было. Появилось оно после прочтения книги Водолазкина «Авиатор», герой которого находится в лагере СЛОН. СЛОН - соловецкий лагерь особого назначения, действующий в 1920-30-х годах. На территории острова есть музей Гулага. Соловецкий монастырь использовался как тюрьма задолго до советской власти, с начала 18 века.
Но больше острова известны своими монастырями. Датой основания монашеского поселения считают первой половиной 15 века. Впрочем, об этой стороне Соловков есть большой пласт информации в интернете, я же хочу рассказать о том, какими они открылись для меня.
Попасть на архипелаг можно несколькими способами:
1. Авиарейсом из Архангельска. Время в пути около часа.
2. На теплоходе с Рабочеостровска. Рабочеостровск - поселок рядом с городом Кемь, то самое место, где снимали фильм «Остров» Павла Лунгина. Теплоход ходит утром и вечером, билет стоит около 2200 ₽. Помимо теплохода, без расписания часто ходят частные катера. Время в пути около 2 часов.
На территории есть несколько отелей и кемпинг. Правда из кемпинга тут одно название. За 1000 ₽ в сутки вам предоставят дрова, ужасный уличный туалет и костровище.
Что делать на Соловках?
Взяв в местном прокате велосипед (по желанию поменять на уазик:) ), можно доехать до Секирной горы. На ней расположен один из скитов Соловецкого монастыря. В другие времена - штрафной изолятор СЛОНа. Отправляли в штрафной изолятор на срок от пары недель до года, но больше полугода почти никто не выдерживал. Некоторые руководители лагеря приезжали на Секирную гору пьяные - «пострелять» в заключенных. Попасть сюда было практически равнозначно тому, чтобы остаться навсегда в ямах массовых захоронений. Лестница на Секирную гору, на которую страшно смотреть, зная ее историю. Самой ужасной пыткой на Секире был «насест». Когда заключенных заставляли сидеть на балках, а тех, кто упал, привязывали к бревну и спускали с горы по лестнице. Удивительно красивое место, от истории которого идут мурашки.
Для спокойной прогулки и наслаждения красотой северной природы - поезжайте к танцующему лесу на берегу Белого моря. Фотографии танцующих берез мистически исчезли, но вот фотографии пляжа рядом остались.
Еще советую взять морскую прогулку и посмотреть на белух в море и маяк на острове Большой Топ.
Наслаждаться вечерним видом рядом с монастырём:
Еще одна «достопримечательность» островов, та самая русская хтонь с разбитыми дорогами, кривыми заборами, отсутствием нормальной больницы и ... список можно продолжать долго. Об этой стороне островов подробно рассказывает в своем блоге Илья Варламов.
Зачем точно стоит ехать на Соловки? За северной природой, за атмосферой замедления времени и за туманами, окутавшими купала монастырей.