Найти в Дзене

К юго-востоку от рая. Часть 1

A never ending search for a truth never told
The loss of all hope and your dignity
On and on, south of heaven
© SLAYER

На что ты готов пойти?

Уже два месяца Алексей уже не мог ни думать, ни мечтать о чём-то другом. «Мне нужно только одно. Мне нужен ответ. Существует ли что-то по ту грань или нет? Существует ли смысл у всего, что со мной происходит? Есть ли отсюда выход? Или я просто попал в мир иллюзий, и я потерян здесь навсегда?». Падающие капли воды из крана гулким эхом отдавали во всём доме. «Стоит ли пробовать опять или всё бессмысленно? Смогу ли я найти выход из лабиринта и обрести свободу?». Он снова взглянул в хрустальный шар. В желтоватом тумане виднелась цель его пути, но сегодня добавилось что-то ещё. Лица. Лица людей, которых он раньше не встречал, хоть они и казались знакомыми ему. Быть может, он видел их там – в лабиринте. Его колебания были недолгими и вскоре он вышел из дома. Но перед тем, как выйти, он последний раз взглянул на ониксовую химеру, стоящую на окне. Сегодня она улыбалась. У него появилась уверенность, что сегодня он получит свой ответ.

Чёрная башня, как и всегда виднелась на горизонте. Такая близкая и такая недостижимая. И сколько не пытался к ней подойти она всегда ускользала от него. Она была так же недостижима, как и горизонт, на котором она стояла. Как будто холм, на который пыталась взобраться Алиса, но какими бы дорогами она не шла к нему, он от неё удалялся. «Я даже не понимаю, в чём тут могла быть проблема. Когда ты начинаешь идти по этому пути, там вовсе нет ни горизонта, ни башни, ни даже леса, который, кажется плотным кольцом обнял этот город. А есть просто пятно серого тумана. И из этого тумана соткан путь. Из этого тумана «Он» вылепил этот город и окружающий его лес, зверей и птиц, руины старых построек и остовы сгнивших машин, внезапные встречи на пути, и само время, соединяющее их воедино. И вот я опять иду по виляющей тропинке сквозь туман, делая каждый шаг наугад, в слепой вере и надежде получить ответ на все свои вопросы».

Он ещё раз перечитал сообщение от проводника: «Срочно направляйся к назначенному месту. Следуй нити, ведущей на юго-запад». «Чтобы это могло означать?» — стоя на пороге, подумал он.

-2
-3

Электронный голос был непреклонен. «Ваш рейс задерживается».

- Опять! Смени ты уже пластинку!

Два дня как Павел сидел в самолётном кресле, самолёт начал врастать в здание аэропорта. Он уже устал ждать. Серый пейзаж за окном вызывал приступы рвоты. Хотелось уже всё послать к хренам собачьим. «В следующий раз никаких самолётов-кабриолетов. Чёртов Аэрофлот! Может проще было поездом добраться? Плацкартный вагон, пропахший потными носками – такая романтика. А тут – ждать». Мысленный поток негодования уже невозможно контролировать. Время шло…

Наконец, на линии мерзко пропищал электронный голос: «Техническая проблема решена. Рейс отправится через два часа». Отличная новость. Он вздохнул с облегчением. Но вдруг из динамика раздались странные звуки. Уж слишком они походили на человеческий стон. Он прислушался. Из динамика доносились слова: «Я не могу… Больно…». Это был его голос! Из динамика! Кажется, начались галлюцинации.

Когда в салоне потух свет, он испуганно забился под кресло и, обхватив холодеющими руками колени, прижался спиной к стенке салона. В салоне кто-то был… или что-то. Оно холодной тенью перемещалось по самолёту в поисках кого-то. «Оно ищет меня?!» Сделав усилие над собой он попробовал высунуть голову из-за кресла. Тень блуждала в дальнем углу салона, тихо плавая между кресел. Вдруг она зависла над грудой вещей, лежащих на пассажирском кресле. И через некоторое время запахло палёным, а потом потянулись струйки дыма. Это горели вещи, лежавшие там! Затем пламя перекинулось на сидение. Вцепившись дрожащими руками в подлокотник я смотрел, как сидение, накрытое тенью, скукоживалось и таяло, издавая тихий треск и свист.

Сердце вырывалось из груди. Надо было что-то делать и делать немедленно. Он рывком усадил себя в кресло и быстро пристегнулся. Тень в дальнем конце оживилась, кажется она его заметила. «Так, надо собраться. Где тут панель управления? Ах да, это же старый самолёт, здесь всего лишь пара клавиш и рычаг с кнопкой. Где же он? Вот, на полу между ног». Потянув обеими руками на себя проржавевший рычаг Павел взял в рот кусок валяющегося в проходе толстого кабеля и стиснул зубы. «Сейчас или никогда!». Тень быстро приближалась, волнами искажая окружающее пространство. Самолёт кренился и трещал по швам. Зажмурив глаза, шёпотом Павел досчитал до трёх и нажал кнопку на рычаге. Тень сделала резкий прыжок в его сторону, но было поздно. Страшная сила рванула кресло с места и, пробив окно в здании, вывела его с креслом в свободный полёт. Почувствовав сильное головокружение он понял, что вот-вот потеряет сознание. Последнее что он увидел — приближающаяся Чёрная башня, торчащая на горизонте…

-4
-5

Илья брёл по улице пустого города, с трудом передвигая ноги. Его мысли путались. Он пытался увидеть своё отражение в окнах домов, но не мог. Вокруг не было ничего, что могло дать ему хоть какой-то знак. Наконец, он зашёл в какую-то подворотню. Дойдя до ближайшего окна, он заглянул внутрь и понял, что видит пьяную драку. Два карлика дрались на кухне, а за ними наблюдало здоровенное пугало. Всё происходящее так не вязалось со здравым смыслом, что Илья совершенно не удивился бы, если бы из окна выпрыгнул клоун и стал бросать ему на голову помидоры. Вдруг драка прекратилась. Один из карликов встал на карачки и потянул другого за воротник. Вдруг он указал на Илью, и подул ему прямо в лицо. Илья брезгливо поморщился и закрыл окно.

«Что за херня тут происходит? Где носит связного? Он должен был быть здесь ещё позавчера. Мне срочно нужно найти рабочий телефон, чтобы позвонить домой» - подумал он, и в этот момент из-за угла вынырнул проходивший мимо алкаш.

- Внучек, дай дедушке пару монет, а дедушка тебе на банджо сыграет, - хриплым голосом пробурчал алкаш.

- Конечно, - сказал Илья, снял ботинки, закатал штаны, и вынул из-под подкладки пятак.

Дедушка протянул руку и взял большую блестящую монету. Он разглядывал её с разных сторон с минуты, а потом положил во внутренний карман своего пиджака.

- Внучек наверно хочет позвонить? У дедушки самый низкий тариф в этом городе!, - он улыбнулся Илье, и тот в полной мере смог насладиться видом его гнилых неровных зубов. После этого он достал из того же кармана пиджака телефонную трубку, закрученный шнур которой уходил в глубину пиджака, и протянул его ошарашенному парню.

- Звони куда хочешь, ни в чём себе не отказывай, - и он подмигнул ему заплывшим глазом. Илья подумал, что, раз уж «Он» даёт ему такой шанс, то можно, пожалуй, попытать удачу. Он набрал номер. Никто не ответил. «Где эта дура шляется? Ну же, возьми наконец трубку!»

Он отвернулся от алкаша и отошел к стене соседнего дома, закрыв трубку рукой. Но пока он перебирал в голове все известные ему ругательства, ему ответил дежурный.

- А, это ты, Каряев? Здравствуй.

- Здравствуйте, - отозвался Илья. - Где Наташка?

- На работе она. Скоро будет, что-нибудь ей передать?, - услышал он в трубке.

- Скажи, что я иду сверху вниз через юго-восток. Сезон дождей близко и Паша утром наденет пальто и пойдёт на рыбалку за грибами.

Дежурный, видимо, ожидал такого ответа, потому что Илья услышал в трубку скрип карандаша по бумаге. Над домом пролетели, заливаясь переливчатым смехом, птицы.

- Монетки кончаются, я позже перезвоню. Передавай привет маме.

Он повернулся назад к деду и протянул ему трубку, но внезапно обнаружил, что алкаш куда-то исчез. А перерезанный телефонный шнур был привязан к ветке дерева, растущего под окном. Вдруг, сильный порыв ветра поднял полы его плаща. Оглянувшись по сторонам, он надел ботинки и побежал из переулка в сторону главной улицы.

Выбежав на дорогу он заметил вдалеке фигуру. Эта фигура медленно приближалась и через несколько минут он смог её опознать. Это был Артём. В одной руке он держал старомодный кожаный саквояж, потрескавшийся от времени, а в другой — маузер. Артём подошёл ближе и стал напротив на другой стороне улицы, глядя Илье прямо в глаза. «Кажется зря я поверил в «Его» благородство. «Он» снова играет со мной», — подумал Илья, вытирая вспотевшие руки о старый плащ. Ветер поднял вверх мятые листы газет.