Найти в Дзене
Любимая Фазенда

Как собрать дождевую воду в саду и как использовать ее с максимальной пользой?

Дождь – настоящий подарок природы, использованию которого мы учимся заново в последние годы. Сбор дождевой воды и ее рациональное использование очень выгодно не только по экологическим, но и по экономическим причинам. Собранной дождевой водой можно, например, мыть машины, полы в хозяйственных постройках, но больше всего поливать растения в саду.

Узнайте, как хранить дождевую воду, какие емкости для этого используются и что нужно помнить при использовании дождевой воды.

Вы можете использовать дождевую воду для собственных нужд , на своем участке или в саду. В связи с этим возникает необходимость создания системы дождевой воды и надлежащего сбора и использования дождевой воды.

Поскольку сбор воды способствует экономии водных ресурсов на Земле. Сбор дождевой воды и эффективная водосточная система также предотвращает ухудшение технического состояния зданий в результате воздействия на него избыточных дождевых вод.

Использование дождевой воды в саду

-2

Собранную дождевую воду можно использовать для :

полива садовых растений,

уборка террас,

уборочные работы на подъездных путях,

в гаражах,

для мытья автомобилей и садового инвентаря.

Все чаще резервуары для дождевой воды соединяют с помощью отдельных установок и насосов с системой автоматического полива с использованием, например, выдвижных разбрызгивателей.

Дождевая вода — мягкая вода, благодаря чему она лучше усваивается растениями (она бедна минеральными веществами — в основном кальцием) и способствует их лучшему развитию.

Также важно, чтобы он имел температуру, близкую к температуре окружающей среды . При поливе растений в жаркие дни вы избегаете так называемого тепловой удар, который может возникнуть в случае полива водой гораздо более низкой температуры, например, непосредственно из водопровода.

Как хранить дождевую воду?

-3

В садах проще всего сливать и собирать дождевую воду, собирая ее в обычную бочку или другую, более крупную емкость, или в специальные имеющиеся в продаже резервуары для дождевой воды. Дождевую воду также можно собирать с крыш, балконов и террас. В настоящее время также существуют специальные установки , позволяющие использовать дождевую воду не только для полива растений в саду, но и для смыва унитаза.

Выбор контейнеров для дождевой воды

Резервуары в первую очередь должны быть изготовлены из твердого материала (например, пластика) и размещены в местах, где они не будут чрезмерно нагреваться . Важно, чтобы емкости не были прозрачными – доступ света вызывает развитие и отложение водорослей. Также следует помнить, что резервуары не поступают из глухих источников, где они ранее использовались, например, для длительного хранения вредных химикатов или других отравляющих веществ.

-4

Размер бака следует подгонять в первую очередь к поверхности крыши, с которой будет браться вода. Принято, что на каждые 25 м 2 поверхности крыши, с которой собирается дождевая вода, приходится примерно 1 м 3 (1000 л) объема емкости. В настоящее время в продаже имеются различные типы готовых резервуаров:

надземные , которые легко монтируются или устанавливаются под желобом – чаще всего выпускаются в четырех вариантах объема: 750, 1100, 1500 и 2000 литров.

подземный , который закапывается в землю на высоту емкости и засыпается слоем земли для экономии места на участке или в саду – такой тип резервуаров обычно встречается в двух вариантах емкости – 2000 и 3000 литров.

Обычно также можно объединить в сеть все удерживающие резервуары в саду.

Что стоит знать при сборе дождевой воды?

-5

Стоит помнить, что крутые крыши, особенно покрытые черепицей, лучше всего подходят для улавливания дождевой воды – на них скапливается меньше всего грязи. Установка специальных решеток в желобах защитит воду от более крупных загрязнений, например, от листьев. В случае с плоскими крышами там могут скапливаться листья, а также другая грязь и влага, которые просто необходимо удалить. Дождевую воду, стекающую с крыш из асбестоцементных листов, использовать нельзя, так как она может содержать ядовитые вещества.