Совсем скоро наступит Курбан-байрам, известный в исламе как время жертвоприношения. Оно доказывает верность Аллаху и готовность следовать Корану всю жизнь. Пока российские мусульмане готовят площадки для заклания овец, поговорим о сути и традициях события, назначенного на 9 июля 2022 года.
Память о древности
Курбан – любое богоугодное дело, приближающее верующего к Всевышнему. Так около четырёх тысяч лет назад пророк Ибрахим был готов пожертвовать сыном, исполняя волю Аллаха в совершении Курбана. Юноша, выражая послушание, помогал отцу подготовить жертвенник для собственного заклания.
В последний момент появился ангел Джибриль и объявил, что подготовка была проверкой преданности Ибрахима. На деле Аллаху не нужна была кровь невинного. Жертвой вместо сына назначили барашка. Вспоминая эту традицию, мусульмане ежегодно совершают Курбан и угощаются мясом.
Кровь и плоть животного – не дар Аллаху, но свидетельство послушания его воле и память о священном подвиге Ибрахима.
Благодатные обязанности
Утром полагается надеть нарядную одежду на чистое тело и посетить мечеть. Там состоится обязательная коллективная молитва, отличающаяся от обычных намазов проповедью и семикратным восхвалением Всевышнего в виде такбира.
Днём нужно принять участие в заклании жертвы – хотя бы в роли зрителя. Красивую овцу или барана стараются умертвить быстро и аккуратно. От каждого главы мусульманской семьи требуется одно животное.
После заклания тушка становится основой для милостыни. Шкура отходит в мечеть, а мясом кормят нуждающихся и угощают близких. Если семейный доход ниже установленного уровня, мусульманин вправе не приносить жертву, а рассчитывать на мясо, подаренное единоверцами.
Участие в пире – тоже обязанность праздника. Гуляния с разнообразием мясных блюд обычно длятся 3 следующих за Курбаном дня, называемых ат-Ташрик.
Важным считается увидеться с родственниками, побывать в гостях или созвать друзей к себе. Если ранее случались конфликты – желательно помириться, чтобы не омрачать Курбан.
Религиозные запреты
Жертвоприношением не занимаются до конца праздничной молитвы, иначе Аллах не примет животное.
Нельзя пренебрегать искренностью во время такбира, строки произносятся от души.
Когда жертва совершена, мясо запрещено продавать или обменивать на услуги.
Выбрасывать остатки мясных блюд с мусором – грех, останки жертвы закапывают в землю.
На столе нет места алкоголю и запретной пище, вроде свинины. Не попадающие под халяль продукты оскверняют мусульманина.
Отказываться от угощения в пользу поста на Курбан-байрам запрещено. Наслаждаться едой в праздник заповедовал пророк Мухаммед.
Употреблять мат, оскорбления и повышать голос за праздничным столом считается греховным.
Источник: Курьер.Среда