В истории кино есть проекты, которые так и не смогли воплотиться в жизнь. И теперь киноманам остается кусать локти и фантазировать, какие шедевры могли выйти в прокат, если бы не помешавшие этому обстоятельства. Рассказываю, что из кинонаследия мы потеряли навсегда.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал. Нажатием всего одной клавиши, вы не только помогаете продвижению канала, но и первыми получаете новые статьи и новости из мира кино.
Наполеон
Стэнли Кубрик задумал снять эпическую драму о самом известном французском императоре сразу после «Космической одиссеи». Он досконально принялся изучать жизнь Наполеона, строя на данный фильм поистине наполеоновские планы. Продюсеры с восторгом отнеслись к идее режиссера, даже договорившись с правительством Румынии. Те должны были отдать в распоряжение Кубрика 50 тысяч человек массовки для батальных сцен.
Опередил Кубрика Сергей Бондарчук, выпустивший сначала «Войну и мир», а затем «Ватерлоо». Первый фильм сразу стал классикой, второй, несмотря на масштаб, провалился. И тогда владельцы западных киностудий решили, что еще один фильм о французском императоре не нужен. И даже спустя время Кубрик так и не смог воплотить его в жизнь.
Идиот
С 1973 года Андрей Тарковский добивался разрешения от Госкино перенести на экран роман Достоевского. Учитывая, что Иван Пырьев в 1958 году так и не смог уйти дальше экранизации одной пятой книги, проект выглядел многообещающим. Тем более, что Тарковский планировал делать его в виде сериала.
Но чиновники не пропускали сценарий, говорили, что фильм потребует больших затрат, а режиссер еще недостаточно опытен и компетентен. В итоге добро на съемки Тарковский получил только к 1983 году. В это же время уехал в Италию, а позже заявил, что в Советский Союз не вернется. Он пытался пробить проект через западные киностудии, но не смог там никого им заинтересовать.
Дюна
Еще до Дэвида Линча экранизацией «Дюны» загорелся Алехандро Ходоровски. По размаху будущий фильм напоминал не просто перенос книги на экран, а эпическую космооперу. Правда, в сценарии первоисточник подвергся значительным изменениям, но это вполне естественно. Ходоровски активно работал с художниками над раскадровками будущей картины и тщательно подбирал актеров.
По его замыслу, молодого Пола Атрейдиса должен был сыграть Мик Джаггер (!), а также в фильме должны были сыграть Орсон Уэллс и даже великий Сальвадор Дали. Хронометраж картины составлял от 12 до 20 часов, а музыкальным сопровождением занималась группа Pink Floyd. Увы, за проект такого масштаба не взялась не одна студия.
Ленинград. 900 дней
После успеха «Однажды в Америке» Серджио Леоне замахнулся на более мастштабную картину. В то время его впечатлила книга Гаррисона Солсбери. Тот был американским журналистом, специализировавшимся на материалах о Советском Союзе. Его исследование о блокаде Ленинграда и решил перенести на экран Леоне.
На главную роль выбрали Роберта де Ниро. Он должен был играть американского журналиста, который на весь период блокады оказался в осажденном городе. Режиссер даже договорился о съемках с Ленфильмом, но после внезапно скончался, поэтому проект так и не был осуществлен.
#кино #фильмы #шедеврыкино #искусство #режиссеры