С 1969 по 1972 год в Звенигороде проводились уникальные реставрационные работы по восстановлению позакомарного покрытия на одном из древнейших памятников зодчества Подмосковья - Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.
Эти сложные работы сродни реставрации, которая сейчас осуществляется на Звенигородском Успенском соборе.
Как и все древние соборы раннемосковского зодчества, Рождественский собор утратил свое декоративное завершение в XVII-XVIII веках. На этом соборе оно первоначально представляло собой двухъярусную систему закомар: 12 фасадных (по три на каждом фасаде) и 4 диагональных на углах собора.
Фасадные закомары на Рождественском соборе сохранились неплохо, от диагональных сохранились только остатки оснований. Ничего не сохранилось от кокошников вокруг барабана, в том числе и хоть каки-либо малозначительных подтверждений их существования. Однако проект реставрации, который был подготовлен проектировщиками под руководством архитектора Леонида Константиновича Россова, предусматривал и реконструкцию восьми кокошников. За эту неподтвержденную исследованиями деталь реконструкции памятника многие ученые критиковали и продолжают критиковать реставрационные работы, проведенные Россовым в Звенигороде.
Однако теперь мы видим собор именно таким, каким его представили себе реставраторы того времени. С 1969 по 1972 год были выполнены работы по реконструкции белокаменной кладки завершения собора, окрытию кровли медью, позолоте купола и креста. В 1973 году были проведены работы по реставрации Саввинского придела, которые возглавил Виктор Михайлович Пустовалов (в последующие 40 лет он руководил всеми реставрационными работами на территории монастыря).
К сожалению, у нас отсутствуют реставрационные отчеты, которые могли бы предложить четкую периодизацию эпохальной реставрации. Однако частично отсутствие этих документов компенсируется комплексом слайдов, как негативов, так и цветных позитивов, которые были выполнены архитектором Л. К. Россовым в ходе реставрационных работ. Их большое количество свидетельствует о серьезной заботе архитектора о четкой фиксации каждого этапа реставрации. В 1991 г. Звенигородский музей приобрел свыше 400 слайдов у Т. Я. Россовой, вдовы автора снимков. Сейчас слайды являются единственным документом, на основе которого можно судить о ходе проводившихся тогда работ. С целью изучения предшествующего опыта их серьезный анализ провел архитектор-реставратор Г. С. Евдокимов, который в настоящий момент руководит реставрационными работами на Звенигородском Успенском соборе.
Предлагаем вашему вниманию некоторые из снимков Л. К. Россова, которые позволяют представить масштаб проведенной полвека назад реставрации.
Автор статьи: заместитель директора по научной работе Дмитрий Седов