Дети по своей природе ангелки и вопреки мнению родителей не издеваются над ними специально и не хотят довести их до белого коленья. Чаще всего плохое поведение – результат действий родителей. Порой родители не учитывают, что капризы могут быть вызваны голодом, недосыпом, утомлением, перевозбуждением и прочими физиологическими состояниями, с которыми детям очень тяжело справляться в силу возраста и развития неврологической системы. Тогда для корректировки поведения достаточно устранить причину. Есть еще несколько распространенных ошибок с простыми решениями уже сегодня.
Быть слишком негативным
"Не бей свою сестру!" "Перестань дергать собаку за хвост!" Количество вещей, которые мы запрещаем бесконечно.
Решение: говорите о поведении, которое хотите увидеть. Ограничения нужны, но родители так часто говорят "нет", что дети вырабатывают иммунитет к этому слову. Более того, мы часто говорим детям чего не делать, но не сообщаем, что же им тогда делать.
Приберегите категоричное нельзя для действительно опасных ситуаций (например, вилка в розетке или игра у края дороги). Направьте энергию на объяснение правильного поведения. Вместо "Нельзя стоять в ванне!" попробуйте: "Мы садимся в ванну, потому что она скользкая". Позже, когда вы заметите, что ваш ребенок плещется в сидячем положении, похвалите его - "Мне нравится, как ты сидишь!" - чтобы укрепить его хорошее поведение.
Ожидать слишком многого от детей
Вы пришли в кафе, а ваши мелкие кричат и бегают по залу. Эффект от всех ваших "не надо", "тише пожалуйста", "не ори" длится не больше минуты. Все смотрят на вас, а вы зарекаетесь больше никогда не брать этих оголтелых ни в одно приличное место.
Решение: играйте в учителя. Очень маленькие дети все еще не развили контроль над импульсами и не научились вежливости, необходимыми в общественных местах, таких как магазины и рестораны. Не стоит ожидать, что дети родились с уже заложенными знаниями социальных норм.
Когда ваш ребенок нарушает порядок, напомните себе, что он не намеренно издевается — а просто не знает, как действовать в ситуации. Познакомьте ребёнка с правилами приличия, мягко и спокойно объясняя что-то вроде: "Я не кричу, потому что здесь есть другие люди, не бегаю, чтобы случайно не сшибить официанта". Также покажите пример на других: "Посмотрите, как та девочка раскрашивает, пока ждет, когда принесут еду".
Детям требуется время и повторение, чтобы научиться справляться с собой. Готовьтесь неоднократно напоминать как надо. Со временем они научатся.
Демонстрировать пример поведения, которое сами не хотите видеть
Наступили на лего и весь дом в курсе вашего недовольства. На дороге подрезали и вы в догонку рассказали все, что думаете об навыках вождения, способе получения прав, личных характеристиках водителя проехавшей машины. Но потом злитесь, если ребенок реагирует так же, когда у него есть поводы для расстройства.
Решение: извинитесь и исправьтесь. Дурной пример заразителен: если мы кричим, наши дети, вероятно, тоже будут кричать. Да, трудно вести себя безупречно круглосуточно, поэтому извиняйтесь, когда ошибаетесь. Эмоции сильны, и их трудно контролировать даже взрослым. Но слова "извините" демонстрируют, что мы несем ответственность за свои действия. Можно обсудить, почему вы отреагировали именно так и какие есть подходящие способы справляться с острыми эмоциями.
Ругать, когда дети просто раздражают вас
Вы слышите, как ваши дети гоняются друг за другом по дому, и сразу же кричите.
Решение: игнорируйте выборочно. Часто родители чувствуют необходимость вмешиваться каждый раз, когда дети делают что-то, что вполне типично для детей. Зачастую освоение новых навыков и познание окружающего мира сопровождаются пролитой водой, разбитой посудой, испорченными вещами. Еще одна безобидная причина бесячного поведения - привлечение внимания.
Поэтому, если действия ребенка не несут прямой угрозы его безопасности, попробуйте не реагировать каждый раз. Если ваш 6-летний ребенок играет на своем пианино носом, постарайтесь не кричать. Сделайте вид, что ничего не происходит. Скорее всего, если вы не ответите, они в конце концов прекратят — и вы почувствуете себя спокойнее, избежав скандала.
Не подкреплять слова действиями
"Выключите телевизор... На этот раз я серьезно… Кому говорю!". А они что делали, то и делают. Ваши дети продолжают плохо себя вести, если предупреждения расплывчаты, так же как вы ездите на желтый свет, потому что последствий нет.
Решение: установите ограничения и выполняйте их. Придирки, вторые шансы и переговоры - все это говорит о том, что исполнение необязательно. Чтобы научить детей следовать правилам, четко сформулируйте требования, а затем принимайте меры, когда они нарушаются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок, скажем, встал с дивана и сделал домашнее задание, начните с уважительных указаний: "Пожалуйста, выключи телевизор сейчас и делай свою работу". Если они сделали, похвалите. Если нет, добавьте следствие: "Я сейчас выключу телевизор и не включу до завтра". Если не готовы встать и привести в исполнение, лучше вообще ничего не говорить.
Использовать перерыв не по назначению
Когда вы отправляете своего 3-летнего ребенка в его комнату за то, что он ударил брата, он начинает биться головой об пол в ярости.
Решение: берите тайм-аут, чтобы все успокоились. Некоторые дети спокойно реагируют на предложение пойти в тихую комнату, пока они не остынут. Только если не рассматривают это как наказание. И если вы им это таким не преподносите. 15 минут в углу на горохе не учит детей тому, как вы хотите, чтобы они вели себя. Истинная цель ссылки в свою комнату ‐ всем выдохнуть и успокоиться: родителям, чтобы в горячем запале не позабыть про достойные методы воспитания, детям, чтобы эмоции не блокировали их сознание от родительских речей. Как только все расслабятся, спокойно объясните, что и почему они сделали не так и как надо было. Вы могли бы начать с вопроса: "Что ты можешь сделать вместо того, чтобы кусаться, когда Маша хватает твой поезд?".
Предполагать, что то, что работает с одним, действенно и с другим
Лучший способ справиться с нытьем вашего сына - это опуститься на уровень глаз и объяснить, какие его действия должны измениться. Но вашу дочь, во-первых, не поймать, чтоб глаза ее увидеть, во-вторых, слушать она все равно не будет.
Решение: Разработайте разнообразный инструментарий. Возможно, вам придется добиваться желаемого поведения с каждым ребенком по-разному. В то время как один ребенок может отреагировать на устное напоминание о том, что приемлемо, другому могут потребоваться тщательные разъяснения последствий. Наказание должно соответствовать преступлению и ребенку.
#мамам #декрет #воспитаниедетей #родительство #плохоеповедение