Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как правильно хранить грецкие орехи, чтобы в них не заводилась моль

Во время хранения грецких орехов дома хозяюшки нередко сталкиваются с такой проблемой, как их порча. В них заводится вредитель, визуально напоминающий небольшую серую бабочку. Это ореховая моль. Сама она орехам не страшна, чего не скажешь о ее личинках. Они-то и портят ядрышки. Сегодня я расскажу вам, как правильно хранить орехи, чтобы в них не заводилась моль. Подготовка грецких орехов к хранению дома Чтобы ореховые ядрышки не страдали от личинок моли, не плесневели и не становились горькими, их нужно правильно подготовить к длительному домашнему хранению. Для этого продвинутые хозяйки прокаливают очищенные орехи в духовке. Делают это так: Для завершения качественной просушки ядрышек их желательно пересыпать тонким равномерным слоем на поднос или любую другую плоскую поверхность и вынести на свежий воздух. Благодаря солнцу и теплому ветру орешки дойдут до оптимальной кондиции. Хорошо подсушенные и полностью остывшие ядра останется только переложить в холщовый мешочек. Там им не будет
Оглавление

Во время хранения грецких орехов дома хозяюшки нередко сталкиваются с такой проблемой, как их порча. В них заводится вредитель, визуально напоминающий небольшую серую бабочку. Это ореховая моль. Сама она орехам не страшна, чего не скажешь о ее личинках. Они-то и портят ядрышки.

Сегодня я расскажу вам, как правильно хранить орехи, чтобы в них не заводилась моль.

Орехи при хранении дома нередко поражаются молью
Орехи при хранении дома нередко поражаются молью

Подготовка грецких орехов к хранению дома

Чтобы ореховые ядрышки не страдали от личинок моли, не плесневели и не становились горькими, их нужно правильно подготовить к длительному домашнему хранению.

Так выглядят орехи, испорченные вредителем
Так выглядят орехи, испорченные вредителем

Для этого продвинутые хозяйки прокаливают очищенные орехи в духовке. Делают это так:

  1. Выкладывают ядрышки тонким слоем на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  2. Отправляют противень с орехами в духовой шкаф, прогретый до +80 градусов по Цельсию. Оставляют на 1 час.
  3. Затем повышают температуру в духовке до +120 градусов. И спустя несколько минут выключают плиту.
Ядрышки хорошенько просушите в духовке
Ядрышки хорошенько просушите в духовке

Для завершения качественной просушки ядрышек их желательно пересыпать тонким равномерным слоем на поднос или любую другую плоскую поверхность и вынести на свежий воздух. Благодаря солнцу и теплому ветру орешки дойдут до оптимальной кондиции.

Хорошо подсушенные и полностью остывшие ядра останется только переложить в холщовый мешочек. Там им не будет страшна ни моль, ни ее прожорливые личинки!

Хоть скорлупа и защищает ядрышки от вредителя, его прожорливые личинки все равно умудряются проникнуть внутрь ореха
Хоть скорлупа и защищает ядрышки от вредителя, его прожорливые личинки все равно умудряются проникнуть внутрь ореха

Вредит это крылатое насекомое и грецким орехам в скорлупе, хоть последствия его атак на них не столь плачевны, как для очищенных ядрышек.

Нечищеный продукт также потребуется качественно просушить перед хранением.

Мыть его перед сушкой, если скорлупа грязная, не нужно. Этим вы лишь повысите риск заплесневения ее содержимого в процессе хранения. Мытье орехов существенно сокращает срок их «жизни».
Такие грязные орехи мыть не нужно. Это можно сделать непосредственно перед их чисткой и употреблением в пищу
Такие грязные орехи мыть не нужно. Это можно сделать непосредственно перед их чисткой и употреблением в пищу

Орех в скорлупе тоже сушат в духовке или в печи. Температура - от +50 до +80 градусов по Цельсию.

Качественная сушка - лучшая профилактика поражения продукта молью, его порчи в процессе хранения. Она обеспечивает сохранение вкусовых качеств и пищевых свойств ореха в скорлупе в течение 1-2 лет.

Как правильно хранить грецкие орехи?

Чтобы этот полезнейший продукт хранился у вас дома без порчи и ухудшения вкуса как можно дольше, соблюдайте эти правила:

  • храните орехи (в скорлупе и без нее) в мешочках, сшитых из натуральной дышащей ткани (джут, лен, хлопок);
Храните орехи в мешочках, а не в пластиковых пакетах
Храните орехи в мешочках, а не в пластиковых пакетах
  • место для хранения должно быть сухим, темным, проветриваемым;
  • обеспечьте стабильный температурный режим в месте хранения - от +5 до +16 градусов по Цельсию, чтобы нечищеный продукт сохранял свои свойства не менее полутора лет (при комнатной же температуре срок его «жизни» не превысит 6 месяцев);
Комнатная температура сокращает срок хранения ореха в несколько раз
Комнатная температура сокращает срок хранения ореха в несколько раз
  • отдайте предпочтение для долгого хранения орехам в скорлупе, а не очищенным ядрам (срок хранения ядрышек - до 1 месяца);
  • очищенные орехи можно хранить в холодильнике, чтобы увеличить срок их пригодности до полугода и избежать появления горечи во вкусе.

Теперь вы знаете, что нужно сделать с орехами, чтобы в процессе хранения у вас дома в них не завелась моль.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.