Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Алименты на ребёнка. Основные моменты и нюансы, которые необходимо знать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим об алиментах на детей. Рассмотрим основные положения и правила, которые закреплены в Семейном кодексе. Давайте разбираться.

I. Родители не содержат ребёнка

Согласно статье 80 Семейного кодекса, если родители не предоставляют своим несовершеннолетним детям средств на содержание, то взыскание алиментов может быть осуществлено в судебном порядке.

II. Если вы сменили работу

Если вы переехали или сменили место работы, то согласно статье 110 Семейного кодекса, вы обязаны в течение трёх дней сообщить судебному приставу и лицу, получающему алименты, о данном факте. Аналогичная ситуация касается дополнительного заработка. Об этом вы так же обязаны сообщить судебным приставам. Если этого не сделать, то вас могут привлечь к уголовной ответственности.

III. Когда суд может отказать в назначении алиментов?

Согласно статье 119 Семейного кодекса, если совершеннолетнее дееспособное лицо (получает алименты) совершит умышленное преступление в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, то суд имеет право отказать во взыскании алиментов.

IV. Выплата алиментов прекращается в следующих ситуациях:

1. При достижении ребенком возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности.

2. При усыновлении ребёнка, на содержание которого взыскиваются алименты.

3. При признании судом факта прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

4. Смерть лица, получающего алименты.

5. Вступление в брак.

V. Когда можно взыскать алименты обратно? Согласно статье 116 Семейного кодекса.

1. При отмене решения суда. Основанием для этого может быть факт сообщения ложных сведений или подложных документов получателем алиментов.

2. Признание соглашения об уплате алиментов недействительными вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия.

3. Установление факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа.

VI. Если родители не платят алименты

Согласно статье 94 Семейного кодекса, если несовершеннолетние дети не могут получить алименты со своих родителей, то они имеют право в судебном порядке взыскать алименты с дедушки и бабушки.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.