Киноподборка: Венгрия от 70-х годов до Netflix
В СССР венгерское кино занимало особое место: советскую публику поражал его свободный нрав и умение разбираться с ошибками прошлого с беспощадной честностью. В наше время, когда зрителю открыто столько возможностей, венгерское кино часто оказывается незаслуженно забытым. Мы хотим это исправить, поэтому сегодняшняя киноподборка посвящена венгерскому кинематографу.
«Фильм о любви». Иштван Сабо. 1970
Усевшись на парижский экспресс, молодой венгр Янчи собирается проведать девушку Кату, с которой расстался десять лет назад, хотя считал, что им суждено прожить вместе всю жизнь.
Почему именно это кино: режиссер идет не за сюжетом, а за ассоциациями и мыслями главного героя Янчи, монтирует не события фильма, а сознание персонажа, для которого в один ряд выстраиваются детские страхи войны, юношеские воспоминания о закате сталинизма, память об афоризмах на школьной стене и первая любовь.
«Время останавливается». Петер Готар. 1982
История о взрослении и юности тех, чьи отцы после поражения в антисоветском восстании 1956-го предпочли бежать из страны — пересечь австрийскую границу. Это портрет потерянного поколения, разоблачительный и горький диагноз, который Готар ставит эпохе оттепели, глядя на нее уже из кризиса 1980-х.
Почему именно это кино: действие этой картины зажато между двух дат. В 1956 году разворачивается черно-белый пролог, а в 1968-й упирается черно-белый эпилог. А между ними — раздолье цветных кадров, снятых одним из самых тонких венгерских операторов Лайошом Колтаи.
«Сатанинское танго». Бела Тарр. 1994
Перед зрителем протекают два дня из жизни венгерской деревушки, доживающей свои последние дни. Несколько ее жителей решают уйти, похитив деньги, вырученные всеми участниками коммуны перед ее закрытием. Однако их планы нарушают слухи о появлении красноречивого и харизматичного Иримиаша, пропавшего полтора года назад и считавшегося погибшим.
Почему именно это кино: главная особенность фильма в том, что он состоит из сверхдлинных планов — на все семь часов всего полторы сотни склеек. Картина поделена на двенадцать глав, как в структуре танго: шесть шагов вперед, шесть назад.
«О теле и душе». Илдико Энеди. 2017
Сторонящаяся людей Мария и общительный, но одинокий Эндре — коллеги. Оба ведут замкнутый образ жизни и стараются избегать общения друг с другом. Неожиданно для себя они узнают, что каждую ночь им снятся одинаковые сны. Видя в этом некий знак, герои решаются на сближение.
Почему именно это кино: режиссеру удалось показать, что телефонный звонок или случайно брошенное слово могут убивать не хуже, чем пули, что мир хрупок, а случайная улыбка может быть ценнее любых знаков внимания.
«Фрагменты женщины». Корнел Мундруцо. 2020
Спродюсированная Мартином Скорсезе по заказу Netflix драма о беременности и погибшем ребенке. В фильме сыграли Ванесса Кирби и Шайа ЛаБаф, а на втором плане в роли неслучившейся бабушки с венгерскими корнями блистает Эллен Бёрстин.
Почему именно это кино: автор сценария — супруга режиссера Ката Вебер. Это очень личная история, живая рана на экране, иногда кажущаяся документальной хроникой.
→ Присоединяйтесь к каналу школы «BBE: кино», чтобы больше узнавать про фильмы разных времен и культур.
#киноподборка_bbe