В июле все мы радуемся обилию свежих ягод. В этом летнем месяце хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму из вишни: варенья, джема, конфитюра, компота. Для консервирования лучше всего подходит ягода без косточки. Однако извлечь ее так, чтобы вишенка при этом осталась целой и красивой, умеет не каждая из нас.
Сегодня я поделюсь с вами самыми действенными способами, позволяющими это сделать максимально аккуратно и легко.
Способ №1: используем коктейльную трубочку
Чтобы удалить из вишни косточку, вооружитесь пластиковой соломинкой для коктейля.
Используйте не тонкую трубочку, а толстую с диаметром, соответствующим вишневой косточке.
Вставьте трубочку в ягоду со стороны черешка и медленно прокручивайте ее, выдавливая косточку. Она легко выйдет!
Способ №2: вооружаемся чесночницей (прессом для чеснока)
У некоторых моделей этого механического приспособления есть функция извлечения косточки из вишни или черешни. В них для этой цели присутствуют специальная удобная ложбинка и штырек.
Если у вас такой чесночницы нет, обычная ее разновидность для удаления косточек из ягод не подойдет, разве что только вам нужны не целые вишенки, а раздавленная в кашицу ягодная масса.
Способ №3: используем пинцет
У любой женщины в косметичке найдется такое приспособления для выщипывания волосков на бровях, как пинцет со скошенными и слегка заостренными концами. Его-то мы и используем для аккуратного извлечения косточек из кислой ягоды.
Введите заостренные концы пинцета в мякоть ягоды со стороны черешка. Нащупав ими косточку, плотно ее обхватите, и выведите наружу. Ягода после совершения этой манипуляции останется целенькой и красивой.
Способ №4: используем деревянную шпажку или зубочистку
Вооружитесь заостренной палочкой и аккуратно проткните ей ягоду со стороны хвостика (ближе к центру). Орудуя острым концом, отделите косточку от мякоти, стараясь при этом не повредить кожицу. Надавливая на вишню пальцем, извлеките из нее косточку.
Способ №5: вооружаемся канцелярской скрепкой
Это небольшое металлическое изделие тоже поможет вам аккуратно извлечь косточки из вишни или черешни. Введите одну из его сторон в ягодную мякоть. Проведите скрепку над косточкой так, чтобы последняя попала в металлическую «петельку», и потяните на себя. Косточка легко выскользнет из ягоды.
Однако будьте готовы к тому, что ваши руки и блюдце окажутся запачканы вишневым соком.
Аналогичным способом вы можете использовать и булавку. Главное подберите изделие подходящего размера. Маленькая булавка в этом деле окажется бесполезной.
Способ №6: используем шариковую ручку
Для аккуратного извлечения косточек из вишни можно использовать и этот канцелярский товар. Однако сначала вам потребуется его раскрутить, чтобы убрать стержень и колпачок. Для проведения манипуляции нам понадобится лишь каркас, имеющий вид полой пластикой трубочки.
Стороной с резьбой введите ручку в ягодную мякоть со стороны хвостика. Подведите ее к косточке так, чтобы последняя оказалась внутри отверстия. После чего вам останется лишь вытянуть ручку из ягоды вместе с застрявшей в ней косточкой.
Как видите, есть немало простых способов, позволяющих нам избавить вишни от косточек, не повредив их и не испортив внешний вид ягод. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее удобным и пользуйтесь им на здоровье!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.