Недавно к своему удивлению мы нашли в картонных коробках сушеные грибы. Эти грибы пролежали два года без использования. Мы совсем забыли об их существовании. Грибы не заплесневели и имели вполне грибной запах. Но...
В чем была проблема использования этих грибов?
Из-за долгого хранения грибы сильно пересохли. При приготовлении грибного супа они оказались очень жесткими, несмотря на предварительное размачивание в воде, а затем варку.
Следующий суп варили с увеличенным периодом размачивания и временем варки. Не помогло - сушеные ножки от грибов все равно оставались твердые. Что же делать?
Каким образом была решена проблема?
И тут пришла идея - сделать из сушеных грибов грибной порошок!
У нас есть отличный блендер, в набор инструментов которого входит, в частности, хороший двухлезвийный нож.
С помощью этого блендера сушеные грибы несколькими частями перемололи в грибной порошок. На фото ниже показан полученный продукт.
Порошок можно было сделать еще мельче, если подольше помолоть с использованием второго ускоренного режима блендера (турбо-режим). Но пока остановились на этом варианте.
Какие новые возможности дает новое качество сушеных грибов?
Полученный порошок, в отличие от обычных сушеных грибов, можно использовать:
- Для приготовления грибных супов типа "суп-пюре" (очень вкусно с сухариками);
- Для приготовления грибных соусов;
- В качестве добавки при приготовлении мясных и прочих блюд.
Сам блендер и реальный процесс его работы с сушеными (пересохшими) грибами можно посмотреть в этом видео (для перехода к просмотру кликните на выделенном тексте).
Кстати, за окном наступил июль, в лесах после дождей появились грибы. Пожелаю всем любителям успехов в их сборе и приготовлении. А если вдруг найдете у себя дома давние сушеные грибы, не расстраивайтесь, все поправимо!
Ваш Юрий Щербаков
#лес #грибы #сушеные грибы #дом #блендер